Cette recette de Laurence était dans ma liste depuis un bout. Mon dieu, pourquoi je ne l'ai pas faite avant ? Elle a une texture veloutée sans pareille et une saveur exceptionnelle. Attention, il faut aimer les soupes sucrées par contre. Si vous l'aimeriez moins sucrée, mettre moins de sirop d'érable. Personnellement, je la trouve parfaite !
12 portions
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon, haché
6 gousses d'ail, hachées
1 courge buttercup (ou 1 petite butternut), pelée, en dés
3 patates, pelées, en dés
2 cm de gingembre haché
1 cuillère à thé de curcuma
4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
Un petit piment fort (au goût)
1/2 tasse de sirop d'érable
1 boîte (400ml) de lait de coco
Sel au goût
Faire revenir l'oignon dans l'huile quelques minutes puis ajouter l'ail. Incoporer par la suite la courge, la patate, le gingembre, le curcuma, le piment fort et le bouillon. Porter à ébullition puis mijoter à couvert environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Retirer du feu. Ajouter le sirop d'érable, le lait de coco et saler au goût. Réduire en purée lisse à l'aide d'un pied mélangeur.
mercredi 10 octobre 2018
lundi 8 octobre 2018
Crème de carottes et panais gingembre et lime
En cherchant des recettes à faire en ce temps des récoltes, mon attention s'est portée sur celle-ci. Elle est franchement délicieuse ! Ne lésinez pas sur le jus de lime. Je pensais que ça serait trop mais c'était juste parfait.
8 portions
1 lb carottes, pelées, en morceaux
1 lb panais, pelés, en morceaux
1 1/2 pouce de gingembre haché
3 tasses de bouillon de poulet
1 boîte (400ml) de lait de coco
1 petit pot (120ml) de crème fraîche Riviera
Sel au goût
Le jus de 3 limes
Une pincée de cayenne
Ciboulette fraîche ciselée pour garnir
Cuire les carottes, les panais, le gingembre et le bouillon de poulet jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter le reste des ingrédients, réduire en purée et réchaufffer.
Servir et garnir de ciboulette ciselée.
8 portions
1 lb carottes, pelées, en morceaux
1 lb panais, pelés, en morceaux
1 1/2 pouce de gingembre haché
3 tasses de bouillon de poulet
1 boîte (400ml) de lait de coco
1 petit pot (120ml) de crème fraîche Riviera
Sel au goût
Le jus de 3 limes
Une pincée de cayenne
Ciboulette fraîche ciselée pour garnir
Cuire les carottes, les panais, le gingembre et le bouillon de poulet jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter le reste des ingrédients, réduire en purée et réchaufffer.
Servir et garnir de ciboulette ciselée.
samedi 6 octobre 2018
Minestrone de la récolte
C'est la saison des récoltes ! J'ai décidé d'aller dévaliser Régis avant que ça ferme et de me faire une réserve de bonnes soupes aux légumes. Ma première en liste ce matin : une minestrone version automnale avec de la courge (yay !). J'ai utilisé cette recette à laquelle j'ai ajouté une croûte de parmesan pour donner du goût. J'ai aussi changé les haricots rouges pour des romano (pas fan des rouges) et le bouillon de légumes pour du bouillon de boeuf car je trouve que ça a plus de caractère. Cette soupe est plus que délicieuse ! On en a mangé pendant 1 semaine presque tous les jours et on veut déjà en refaire.
Bon automne à tous !
10-12 portions
2 carottes moyennes, en dés
1 oignon moyen, haché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail, hachées
6 tasses de bouillon de boeuf
2 1/2 tasses de patates Yukon Gold, pelées, en dés
2 1/2 tasses de courge butternut, pelée, en dés
1 courgette moyenne, en dés
1 grosse boîte de tomates en dés (796ml), avec le jus
1 cuillère à thé d'origan séché
2 1/2 cuillères à thé de thym frais, haché
2 feuilles de laurier
1 croûte de parmesan
Sel et poivre du moulin au goût
2/3 tasse de petites pâtes sèches
2 tasses compactes de kale haché (sans les tiges)
1 boîte (540ml) de haricots romano, rincés et égouttés
Parmesan pour servir (j'ai utilisé le fromage Parmed'or de la ferme Vallée Verte)
Cuire les pâtes selon les instructions. Égoutter. Réserver.
Faire revenir les carottes et l'oignon dans l'huile 3 minutes. Ajouter l'ail et cuire 1 minute de plus. Ajouter la courgette, la courge, les patates, les tomates, le bouillon, l'origan, le thym, la croûte de parmesan et le poivre. Porter à ébullition et mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Ajouter le kale et les haricots et cuire 5 minutes de plus. Retirer les feuilles de laurier et la croûte de parmesan. Ajouter les pâtes cuites au service, ainsi que du parmesan râpé.
Bon automne à tous !
10-12 portions
2 carottes moyennes, en dés
1 oignon moyen, haché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail, hachées
6 tasses de bouillon de boeuf
2 1/2 tasses de patates Yukon Gold, pelées, en dés
2 1/2 tasses de courge butternut, pelée, en dés
1 courgette moyenne, en dés
1 grosse boîte de tomates en dés (796ml), avec le jus
1 cuillère à thé d'origan séché
2 1/2 cuillères à thé de thym frais, haché
2 feuilles de laurier
1 croûte de parmesan
Sel et poivre du moulin au goût
2/3 tasse de petites pâtes sèches
2 tasses compactes de kale haché (sans les tiges)
1 boîte (540ml) de haricots romano, rincés et égouttés
Parmesan pour servir (j'ai utilisé le fromage Parmed'or de la ferme Vallée Verte)
Cuire les pâtes selon les instructions. Égoutter. Réserver.
Faire revenir les carottes et l'oignon dans l'huile 3 minutes. Ajouter l'ail et cuire 1 minute de plus. Ajouter la courgette, la courge, les patates, les tomates, le bouillon, l'origan, le thym, la croûte de parmesan et le poivre. Porter à ébullition et mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Ajouter le kale et les haricots et cuire 5 minutes de plus. Retirer les feuilles de laurier et la croûte de parmesan. Ajouter les pâtes cuites au service, ainsi que du parmesan râpé.
dimanche 30 septembre 2018
Aubergine pahi
Quand Ottolenghi propose une recette sri lankaise à l'aubergine, je ne peux clairement pas résister ! Surtout que les aubergines (et tout plein d'autres légumes) sont en saison. Elles sont belles, elles sont dodues et elles sont surtout 2$ pièce, peu importe la taille, chez Régis. Le paradis ! Le mélange d'épices est parfaitement balancé, comme d'habitude. Vive Ottolenghi !
La quantité d'huile semble imposante, mais ça en prend réellement beaucoup pour arriver à une belle texture, donc n'essayez pas de la diminuer. Faites confiance à Ottolenghi !
8-10 portions
Légumes :
300ml d'huile végétale (environ)
2 grosses aubergines
1 cuillère à thé de curcuma
3 oignons moyens
3 gros poivrons rouges
1 piment fort (vert long pour moi)
Sel
1/4 tasse d'eau
1/4 tasse de vinaigre de cidre (de riz pour moi)
2 1/2 cuillères à thé de sucre
Pâte de curry :
10g de gingembre pelé, haché
4 gousses d'ail pelées, hachées
1 1/2 cuillère à thé de poudre de curry
1/4 cuillère à thé de girofle moulu
1/4 cuillère à thé de cardamome moulue
1 cuillère à thé de cannelle moulue
2 cuillères à thé de graines de moutarde (noires pour moi)
1 feuille de pandan hachée (facultatif)
3 cm de citronnelle, pelée, hachée
Une douzaine de feuilles de curry fraîches
Couper les aubergines en deux sur le long, puis en tranches d'environ 1 pouce. Recouper dans l'autre sens pour faire des morceaux de 1x1 pouce (par environ 2 pouces de long). Dans un grand bol, mélanger l'aubergine avec le curcuma. Arroser d'huile et bien mélanger jusqu'à ce que l'aubergine ait absorbé l'huile. Ajouter de l'huile au besoin. Étaler sur deux plaques chemisées d'un parchemin et cuire au four à 400°F pendant 30 minutes. Saler et laisser reposer.
Pendant ce temps, peler les oignons et les couper en 8 quartiers chacun. Cuire dans une grande poêle, dans un fond d'huile en ne brassant pas trop souvent, pour que l'oignon colore. Lorsque l'oignon est cuit, le retirer de la poêle avec une cuillère à trou et le déposer dans une assiette avec un essuie-tout. Saler.
Épépiner les poivrons puis les couper en tranches d'environ 1 pouce de large. Couper chaque tranche en deux sur le travers. Épépiner le piment fort et le hacher grossièrement. Dans la même poêle que celle utilisée pour les oignons, ajouter de l'huile au besoin. Cuire les poivrons et le piment fort en brassant peu souvent, de manière à les laisser colorer. Lorsqu'ils sont cuits, retirer de la poêle avec une cuillère à trou et déposer dans un bol. Saler.
Pendant ce temps, préparer la pâte de curry. Au petit robot culinaire ou à l'aide d'un mortier, réduire l'ensemble des ingrédients en purée. (J'ai ajouté un peu d'huile pour aider la texture). Après avoir retirer les poivrons de la poêle, faire revenir la pâte de curry 2-3 minutes. Ajouter l'eau, le vinaigre et le sucre puis incorporer tous les légumes. Bien mélanger.
Servir avec le pain de votre choix (baguette, naan, pita, autre pain plat) en entrée, en repas léger ou en accompagnement d'une viande et/ou de riz.
La quantité d'huile semble imposante, mais ça en prend réellement beaucoup pour arriver à une belle texture, donc n'essayez pas de la diminuer. Faites confiance à Ottolenghi !
8-10 portions
Légumes :
300ml d'huile végétale (environ)
2 grosses aubergines
1 cuillère à thé de curcuma
3 oignons moyens
3 gros poivrons rouges
1 piment fort (vert long pour moi)
Sel
1/4 tasse d'eau
1/4 tasse de vinaigre de cidre (de riz pour moi)
2 1/2 cuillères à thé de sucre
Pâte de curry :
10g de gingembre pelé, haché
4 gousses d'ail pelées, hachées
1 1/2 cuillère à thé de poudre de curry
1/4 cuillère à thé de girofle moulu
1/4 cuillère à thé de cardamome moulue
1 cuillère à thé de cannelle moulue
2 cuillères à thé de graines de moutarde (noires pour moi)
1 feuille de pandan hachée (facultatif)
3 cm de citronnelle, pelée, hachée
Une douzaine de feuilles de curry fraîches
Couper les aubergines en deux sur le long, puis en tranches d'environ 1 pouce. Recouper dans l'autre sens pour faire des morceaux de 1x1 pouce (par environ 2 pouces de long). Dans un grand bol, mélanger l'aubergine avec le curcuma. Arroser d'huile et bien mélanger jusqu'à ce que l'aubergine ait absorbé l'huile. Ajouter de l'huile au besoin. Étaler sur deux plaques chemisées d'un parchemin et cuire au four à 400°F pendant 30 minutes. Saler et laisser reposer.
Pendant ce temps, peler les oignons et les couper en 8 quartiers chacun. Cuire dans une grande poêle, dans un fond d'huile en ne brassant pas trop souvent, pour que l'oignon colore. Lorsque l'oignon est cuit, le retirer de la poêle avec une cuillère à trou et le déposer dans une assiette avec un essuie-tout. Saler.
Épépiner les poivrons puis les couper en tranches d'environ 1 pouce de large. Couper chaque tranche en deux sur le travers. Épépiner le piment fort et le hacher grossièrement. Dans la même poêle que celle utilisée pour les oignons, ajouter de l'huile au besoin. Cuire les poivrons et le piment fort en brassant peu souvent, de manière à les laisser colorer. Lorsqu'ils sont cuits, retirer de la poêle avec une cuillère à trou et déposer dans un bol. Saler.
Pendant ce temps, préparer la pâte de curry. Au petit robot culinaire ou à l'aide d'un mortier, réduire l'ensemble des ingrédients en purée. (J'ai ajouté un peu d'huile pour aider la texture). Après avoir retirer les poivrons de la poêle, faire revenir la pâte de curry 2-3 minutes. Ajouter l'eau, le vinaigre et le sucre puis incorporer tous les légumes. Bien mélanger.
Servir avec le pain de votre choix (baguette, naan, pita, autre pain plat) en entrée, en repas léger ou en accompagnement d'une viande et/ou de riz.
mercredi 1 août 2018
Gnocchis bette à carde et saucisse italienne
Petit repas improvisé en revenant d'une randonnée. Tsé quand tu es sur le retour et que tu cherches quoi manger parce que ton plan A est tombé à l'eau faute de décongélation...
- On mange quoi ce soir ?
- Ben il me reste des gnocchis. Pis j'ai de la saucisse.
- Moi j'ai de la bette à carde et Lufa m'a envoyé un gros bloc de parmesan.
Et voilà, un plat était né ! Le genre de plat que tu ne peux pas parler pendant que tu le manges parce que tu passes ton temps à faire "Mmmmm...". Le genre de plat que, pendant le reste de la soirée, tu dis : "C'était tellement bon...." à toutes les 15 minutes.
Est-ce que j'ai besoin de vous convaincre plus que ça ?? :)
J'ai utilisé de la saucisse italienne douce Kirkland, qui a une belle texture et une excellente saveur. Mon parmesan est le Riviera. Il a une saveur beaucoup plus douce que le parmesan classique et une texture moins granuleuse. Une belle découverte chez Lufa, encore une fois !
4 portions
350g de gnocchis (O'Mari)
2 saucisses italiennes douces, cuites, tranchées (Kirkland)
1 botte de bette à carde, hachée (Lufa)
60g de parmesan râpé (Riviera)
25 feuilles de basilic ciselées
Sel et poivre au goût
Parmesan additionnel pour le service
Huile d'olive au goût
Beurre au goût
Cuire les gnocchis dans un grand chaudron d'eau salée. Lorsque ceux-ci flottent à la surface, égoutter et réserver.
Pendant ce temps, cuire la bette à carde dans un peu de beurre quelques minutes. Lorsque les morceaux de tiges sont tendres, ajouter les tranches de saucisses, le basilic et les gnocchis. Bien mélanger, saler, poivrer et ajouter de l'huile d'olive.
Retirer du feu et incorporer le parmesan. Bien mélanger jusqu'à ce qu'il commence à fondre. Servir et garnir de parmesan supplémentaire si désiré.
- On mange quoi ce soir ?
- Ben il me reste des gnocchis. Pis j'ai de la saucisse.
- Moi j'ai de la bette à carde et Lufa m'a envoyé un gros bloc de parmesan.
Et voilà, un plat était né ! Le genre de plat que tu ne peux pas parler pendant que tu le manges parce que tu passes ton temps à faire "Mmmmm...". Le genre de plat que, pendant le reste de la soirée, tu dis : "C'était tellement bon...." à toutes les 15 minutes.
Est-ce que j'ai besoin de vous convaincre plus que ça ?? :)
J'ai utilisé de la saucisse italienne douce Kirkland, qui a une belle texture et une excellente saveur. Mon parmesan est le Riviera. Il a une saveur beaucoup plus douce que le parmesan classique et une texture moins granuleuse. Une belle découverte chez Lufa, encore une fois !
4 portions
350g de gnocchis (O'Mari)
2 saucisses italiennes douces, cuites, tranchées (Kirkland)
1 botte de bette à carde, hachée (Lufa)
60g de parmesan râpé (Riviera)
25 feuilles de basilic ciselées
Sel et poivre au goût
Parmesan additionnel pour le service
Huile d'olive au goût
Beurre au goût
Cuire les gnocchis dans un grand chaudron d'eau salée. Lorsque ceux-ci flottent à la surface, égoutter et réserver.
Pendant ce temps, cuire la bette à carde dans un peu de beurre quelques minutes. Lorsque les morceaux de tiges sont tendres, ajouter les tranches de saucisses, le basilic et les gnocchis. Bien mélanger, saler, poivrer et ajouter de l'huile d'olive.
Retirer du feu et incorporer le parmesan. Bien mélanger jusqu'à ce qu'il commence à fondre. Servir et garnir de parmesan supplémentaire si désiré.
mardi 13 mars 2018
Japchae
Un classique de la cuisine coréenne ! Un peu long à faire car il faut tout cuire séparément, mais sinon très simple d'exécution. La cuisine coréenne est trop peu connue au Québec et pourtant elle est si savoureuse. C'est une bonne recette pour la découvrir ! Personnellement, c'est un des meilleurs plats de nouilles que j'ai fait. Vous pourriez ajouter des fines lanières de boeuf ou de tofu mariné dans la sauce soya et l'huile de sésame, mais je n'avais ni un ni l'autre sous la main.
4 portions
4 oeufs battus
Huile de sésame
1 oignon tranché finement
1 carottes en juliennes
1 poivron rouge en juliennes
350g de champignons tranchés finement
140g d'épinards
1/4 tasse de sauce soya
1/4 tasse de sucre
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de graines de sésame rôties
1 gousse d'ail hachée finement
Poivre du moulin
250g de nouilles de patate douce coréennes (elles sont de couleur gris-mauve translucides)
Dans une grande poêle anti-adhésive, verser les oeufs battus. Cuire sans brasser quelques minutes et retourner lorsque le dessus est pris. Tiédir. Rouler et couper en fines lanières. Réserver.
Dans la même poêle, chauffer un peu d'huile de sésame. Cuire les oignons jusqu'à doré. Réserver. Procéder de la même manière en cuisant séparément les carottes, les poivrons et les champignons et en ajoutant de l'huile de sésame au besoin. Réserver.
Pendant ce temps, porter un chaudron d'eau salée à ébullition. Blanchir les épinards puis les retirer de l'eau avec une cuillère à trous. Laisser tiédir puis bien essorer pour retirer le surplus d'eau.
Dans la même eau salée, cuire les nouilles selon les instructions de l'emballage. Égoutter.
Pendant ce temps, préparer la sauce. Mélanger ensemble le sucre, la sauce soya, l'huile de sésame, les graines de sésame, l'ail et le poivre.
Mélanger ensemble les nouilles et la sauce. Laisser reposer quelques minutes pour que les nouilles absorbent bien la sauce. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger (idéalement avec les mains !). Servir.
4 portions
4 oeufs battus
Huile de sésame
1 oignon tranché finement
1 carottes en juliennes
1 poivron rouge en juliennes
350g de champignons tranchés finement
140g d'épinards
1/4 tasse de sauce soya
1/4 tasse de sucre
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de graines de sésame rôties
1 gousse d'ail hachée finement
Poivre du moulin
250g de nouilles de patate douce coréennes (elles sont de couleur gris-mauve translucides)
Dans une grande poêle anti-adhésive, verser les oeufs battus. Cuire sans brasser quelques minutes et retourner lorsque le dessus est pris. Tiédir. Rouler et couper en fines lanières. Réserver.
Dans la même poêle, chauffer un peu d'huile de sésame. Cuire les oignons jusqu'à doré. Réserver. Procéder de la même manière en cuisant séparément les carottes, les poivrons et les champignons et en ajoutant de l'huile de sésame au besoin. Réserver.
Pendant ce temps, porter un chaudron d'eau salée à ébullition. Blanchir les épinards puis les retirer de l'eau avec une cuillère à trous. Laisser tiédir puis bien essorer pour retirer le surplus d'eau.
Dans la même eau salée, cuire les nouilles selon les instructions de l'emballage. Égoutter.
Pendant ce temps, préparer la sauce. Mélanger ensemble le sucre, la sauce soya, l'huile de sésame, les graines de sésame, l'ail et le poivre.
Mélanger ensemble les nouilles et la sauce. Laisser reposer quelques minutes pour que les nouilles absorbent bien la sauce. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger (idéalement avec les mains !). Servir.
lundi 5 mars 2018
Au banc d'essai : Miss Fresh
Je ne pouvais pas m'empêcher de faire un deuxième article sur les services de boîtes repas. De un, ils offrent tous un rabais intéressant lors de la première livraison, et de deux, les recettes de Miss Fresh m'interpellaient fortement ! Je trouvais qu'il y avait des recettes plus aventureuses, comme je les aime. J'ai donc commandé ma première boîte.
D'abord, en ouvrant la boîte, on voit immédiatement qu'ils sont beaucoup moins forts sur le branding que Goodfood. Ils utilisent des emballages standards, sans logo. Par contre, les emballages sont en grande partie non réutilisables (il faut souvent les couper pour les ouvrir). On s'attendrait à ce que ça coûte un peu moins cher que Goodfood, mais c'est le même prix. J'ai trouvé par contre les portions beaucoup plus justes que chez Goodfood (pas d'aberration de portions à 1000 calories) et je trouve qu'ils intègrent les légumes de façon beaucoup plus intéressante dans leurs recettes. Chez Goodfood, il y a toujours une petite salade d'accompagnement plus ou moins intéressante (genre céleri-concombre-vinaigre - pas mon genre). Chez Miss Fresh, les légumes sont inclus dans la recette et s'il n'y en a pas, ils ne se forcent pas à en ajouter en accompagnement juste pour le principe. Miss Fresh présente plusieurs recettes en collaboration avec des personnalités connues (ex. Isabelle Huot), des émissions, des blogues, des marques, etc. On pourrait aussi s'attendre à ce que cela fasse en sorte de baisser le prix pour les rendre plus compétitifs sur le marché, mais non.
Pour ma part, ce que j'ai le plus apprécié est le style des recettes, qui rejoignent beaucoup plus mon style habituel que Goodfood. Chez Goodfood, il y a souvent des recettes avec des côtelettes de porc ou de la viande hachée, des trucs que je ne mange pas tellement. Chez Miss Fresh, je trouve qu'il y a beaucoup plus de variété dans les ingrédients, mais certaines recettes semblent revenir assez souvent (j'ai vu les pâtes au poulet cajun plusieurs semaines, et la soupe crevette coco aussi).
Autres points à noter : Miss Fresh permet de faire livrer votre boîte chez Métro s'il n'est pas possible de la livrer chez vous ou au travail. Ce ne sont malheureusement pas tous les Métro qui participent car le rayon de livraison de Miss Fresh est assez restreint. Pour ma part, je travaille à Montréal, ce qui me permet de faire livrer au Métro près du bureau. Par contre, chez Métro, les boîtes sont empilées près de la fenêtre, en face des caisses. N'importe qui pourrait partir avec une boîte ou les faire tomber avec un panier. La caissière ne m'a demandé aucune preuve d'identité lorsque je suis allée chercher ma boîte. Je lui ai simplement dit : "Ma boîte c'est celle-là", en pointant celle qui avait mon nom dessus. J'aurais pu pointer n'importe laquelle et m'appeler n'importe comment.
Au niveau de la planification des repas, on a le choix entre 2, 3, 4 ou 5 recettes de 2, 4 ou 6 portions chacune (le minimum étant 6 portions totales, par exemple 3 recettes de 2 portions). Une option intéressante : on peut ajouter des portions sur une ou des recettes spécifiques (par exemple, si vous êtes trois personnes à la maison, vous pouvez ajouter une portion à chacune des recettes, ou encore si vous recevez à souper un soir et devez ajouter 2 personnes à une seule des recettes). On a seulement accès à deux semaines d'avance de menu (alors qu'on a 4 semaines d'avance chez Goodfood) et il y a toujours 13 recettes disponibles. Chaque recette peut avoir une ou des caractéristiques parmi les suivantes : végétarien, végétalien, sans gluten, sans lactose, moins de 600 calories, etc.
Bref, en tout et partout, la chose principale qui me déçoit est le fait que de façon générale, Miss Fresh ne se démarque pas tant de Goodfood. La présentation est somme toute semblable et le principe est le même. Pour ma part, la différence principale est au niveau de mes goûts personnels. Malgré qu'ils ne paient pas pour des services de livraison grande échelle, que les portions sont plus petites, que les recettes semblent se répéter plus souvent, qu'ils ont probablement des produits commandités étant donné qu'ils affichent ouvertement des partenariats avec des entreprises, les prix sont exactement les mêmes que chez Goodfood, soit 65$ par semaine pour 3 recettes de 2 portions. Entre les deux, je vous dirais : choisissez donc celui qui vous plait le plus, c'est pas mal pareil.
Je vous présente maintenant les recettes que j'ai eu le plaisir de cuisiner cette semaine.
Recette #1 : Sole panée
Cette recette est composée de 4 éléments, soit de la guacamole, de la sole panée, une salade de chou et des bananes plantains frites. J'ai trouvé la combinaison d'ingrédients très intéressante et c'est clairement une recette que je vais refaire avec plaisir. La portion est parfaite mais l'exécution demande un peu de coordination (il faut cuire les bananes et le poisson en même temps si on veut que tout soit prêt en même temps). Ce que j'ai moins aimé : la guacamole déjà préparée (honnêtement, je trouvais que ça goûtait le jus de poubelle - littéralement - elle n'était peut-être plus bonne ; j'aurais préféré la faire moi-même), la banane plantain n'était pas assez mûre (j'ai dû la peler au couteau - je les préfère plus jaunes que vertes, mais c'est une préférence personnelle et elles sont parfaitement comestibles lorsqu'elles sont vertes) et la quantité de chapelure était légèrement insuffisante (évidemment, au moment où je m'en suis rendue compte, j'avais les mains pleines d'oeuf et de chapelure donc pas possible d'en rajouter dans le bol). Autrement, je trouve que c'est une recette audacieuse, comme je les aime, mais tout de même facile d'approche pour le grand public. Je suis satisfaite !
Recette #2 : Pâtes au poulet cajun
Cette recette est plutôt classique (elle semble revenir souvent d'ailleurs) et vraiment bonne. Par contre, je trouvais qu'elle manquait de verdure, alors j'ai ajouté un bouquet de kale haché. Gros bémol par contre sur cette recette car je devais avoir 200g de pâte - j'en avais 175g, 1/2 tasse de crème - j'en avais 100ml et 1/3 tasse de tomates séchées - j'en avais 1/4 tasse. Considérant le prix qu'on paie pour ce produit, je m'attends à ce que les quantités promises soient à tout le moins respectées. Je les ai donc contactés immédiatement via leur service de messagerie instantanée et ils m'ont fait un crédit de 10$ sur-le-champ. Entk, on ne peut pas dire qu'ils n'ont pas un bon service à la clientèle ! Et il est clair que je ne me gênerai pas pour les recontacter dans le futur si le problème se présente à nouveau.
Recette #3 : Soupe de tortilla
Belle recette très facile à faire et délicieuse. J'ai dû laisser mûrir l'avocat quelques jours sur le comptoir car il n'était pas assez mûr mais autrement, c'est une autre recette à refaire. Décidément, Miss Fresh tape en plein dans le mille avec cette boîte. Pour moi, c'est trois en trois que j'adore !
Maintenant un petit récapitulatif !
Avantages :
Possibilité d'aller chercher ma boîte au Métro près du travail
Portions adéquates
Possibilités de mettre des portions extra sur une ou des recette.s sélectionnée.s
Les légumes sont mieux intégrés dans les recettes
Service à la clientèle efficace
Recettes aventureuses et délicieuses
Inconvénients :
Ne livre pas dans la région où j'habite
Ne valident pas l'identité du client chez Métro
Seulement 2 semaines d'avance de menu sur leur site web
Certaines recettes sont faites à la mijoteuse (irréaliste pour un 2 portions)
Avocat et plantains pas mûrs
Quantités moindre qu'attendu pour une des recettes
Et si on compare Goodfood et Miss Fresh ?
Les quantités sont plus grosses chez Goodfood, donc il est souvent possible de faire 3 portions avec une recette de 2 portions. Par contre, il y a plus de choix de recettes chez Miss Fresh, les ingrédients sont plus variés, les légumes mieux intégrés (pas de petite salade bizarre en accompagnement) et personnellement, je trouve les recettes plus intéressantes chez Miss Fresh. Goodfood permet de gérer 4 semaines à l'avance, alors que Miss Fresh seulement deux semaines à l'avance. Toutefois, avec Miss Fresh, on a plus de latitude sur le nombre de portions car il y a un outil pour ajouter des portions sur une ou plusieurs recettes. Si vous habitez et travaillez en région, Miss Fresh n'est pas une option pour vous car sa zone de livraison est assez restreinte. Goodfood livre partout au Québec.
Est-ce que j'ai aimé mon expérience Miss Fresh ? OUI.
Est-ce que je vous recommande les services de Miss Fresh ? OUI, mais ça coûte plus cher que de faire soi-même l'épicerie.
Est-ce que je vais en commander à nouveau ? CERTAINEMENT, les recettes sont trop bonnes ! Mais pas trop souvent car c'est cher. Et je vais probablement privilégier Miss Fresh au détriment de Goodfood.
D'abord, en ouvrant la boîte, on voit immédiatement qu'ils sont beaucoup moins forts sur le branding que Goodfood. Ils utilisent des emballages standards, sans logo. Par contre, les emballages sont en grande partie non réutilisables (il faut souvent les couper pour les ouvrir). On s'attendrait à ce que ça coûte un peu moins cher que Goodfood, mais c'est le même prix. J'ai trouvé par contre les portions beaucoup plus justes que chez Goodfood (pas d'aberration de portions à 1000 calories) et je trouve qu'ils intègrent les légumes de façon beaucoup plus intéressante dans leurs recettes. Chez Goodfood, il y a toujours une petite salade d'accompagnement plus ou moins intéressante (genre céleri-concombre-vinaigre - pas mon genre). Chez Miss Fresh, les légumes sont inclus dans la recette et s'il n'y en a pas, ils ne se forcent pas à en ajouter en accompagnement juste pour le principe. Miss Fresh présente plusieurs recettes en collaboration avec des personnalités connues (ex. Isabelle Huot), des émissions, des blogues, des marques, etc. On pourrait aussi s'attendre à ce que cela fasse en sorte de baisser le prix pour les rendre plus compétitifs sur le marché, mais non.
Pour ma part, ce que j'ai le plus apprécié est le style des recettes, qui rejoignent beaucoup plus mon style habituel que Goodfood. Chez Goodfood, il y a souvent des recettes avec des côtelettes de porc ou de la viande hachée, des trucs que je ne mange pas tellement. Chez Miss Fresh, je trouve qu'il y a beaucoup plus de variété dans les ingrédients, mais certaines recettes semblent revenir assez souvent (j'ai vu les pâtes au poulet cajun plusieurs semaines, et la soupe crevette coco aussi).
Autres points à noter : Miss Fresh permet de faire livrer votre boîte chez Métro s'il n'est pas possible de la livrer chez vous ou au travail. Ce ne sont malheureusement pas tous les Métro qui participent car le rayon de livraison de Miss Fresh est assez restreint. Pour ma part, je travaille à Montréal, ce qui me permet de faire livrer au Métro près du bureau. Par contre, chez Métro, les boîtes sont empilées près de la fenêtre, en face des caisses. N'importe qui pourrait partir avec une boîte ou les faire tomber avec un panier. La caissière ne m'a demandé aucune preuve d'identité lorsque je suis allée chercher ma boîte. Je lui ai simplement dit : "Ma boîte c'est celle-là", en pointant celle qui avait mon nom dessus. J'aurais pu pointer n'importe laquelle et m'appeler n'importe comment.
Au niveau de la planification des repas, on a le choix entre 2, 3, 4 ou 5 recettes de 2, 4 ou 6 portions chacune (le minimum étant 6 portions totales, par exemple 3 recettes de 2 portions). Une option intéressante : on peut ajouter des portions sur une ou des recettes spécifiques (par exemple, si vous êtes trois personnes à la maison, vous pouvez ajouter une portion à chacune des recettes, ou encore si vous recevez à souper un soir et devez ajouter 2 personnes à une seule des recettes). On a seulement accès à deux semaines d'avance de menu (alors qu'on a 4 semaines d'avance chez Goodfood) et il y a toujours 13 recettes disponibles. Chaque recette peut avoir une ou des caractéristiques parmi les suivantes : végétarien, végétalien, sans gluten, sans lactose, moins de 600 calories, etc.
Bref, en tout et partout, la chose principale qui me déçoit est le fait que de façon générale, Miss Fresh ne se démarque pas tant de Goodfood. La présentation est somme toute semblable et le principe est le même. Pour ma part, la différence principale est au niveau de mes goûts personnels. Malgré qu'ils ne paient pas pour des services de livraison grande échelle, que les portions sont plus petites, que les recettes semblent se répéter plus souvent, qu'ils ont probablement des produits commandités étant donné qu'ils affichent ouvertement des partenariats avec des entreprises, les prix sont exactement les mêmes que chez Goodfood, soit 65$ par semaine pour 3 recettes de 2 portions. Entre les deux, je vous dirais : choisissez donc celui qui vous plait le plus, c'est pas mal pareil.
Je vous présente maintenant les recettes que j'ai eu le plaisir de cuisiner cette semaine.
Recette #1 : Sole panée
Cette recette est composée de 4 éléments, soit de la guacamole, de la sole panée, une salade de chou et des bananes plantains frites. J'ai trouvé la combinaison d'ingrédients très intéressante et c'est clairement une recette que je vais refaire avec plaisir. La portion est parfaite mais l'exécution demande un peu de coordination (il faut cuire les bananes et le poisson en même temps si on veut que tout soit prêt en même temps). Ce que j'ai moins aimé : la guacamole déjà préparée (honnêtement, je trouvais que ça goûtait le jus de poubelle - littéralement - elle n'était peut-être plus bonne ; j'aurais préféré la faire moi-même), la banane plantain n'était pas assez mûre (j'ai dû la peler au couteau - je les préfère plus jaunes que vertes, mais c'est une préférence personnelle et elles sont parfaitement comestibles lorsqu'elles sont vertes) et la quantité de chapelure était légèrement insuffisante (évidemment, au moment où je m'en suis rendue compte, j'avais les mains pleines d'oeuf et de chapelure donc pas possible d'en rajouter dans le bol). Autrement, je trouve que c'est une recette audacieuse, comme je les aime, mais tout de même facile d'approche pour le grand public. Je suis satisfaite !
Recette #2 : Pâtes au poulet cajun
Cette recette est plutôt classique (elle semble revenir souvent d'ailleurs) et vraiment bonne. Par contre, je trouvais qu'elle manquait de verdure, alors j'ai ajouté un bouquet de kale haché. Gros bémol par contre sur cette recette car je devais avoir 200g de pâte - j'en avais 175g, 1/2 tasse de crème - j'en avais 100ml et 1/3 tasse de tomates séchées - j'en avais 1/4 tasse. Considérant le prix qu'on paie pour ce produit, je m'attends à ce que les quantités promises soient à tout le moins respectées. Je les ai donc contactés immédiatement via leur service de messagerie instantanée et ils m'ont fait un crédit de 10$ sur-le-champ. Entk, on ne peut pas dire qu'ils n'ont pas un bon service à la clientèle ! Et il est clair que je ne me gênerai pas pour les recontacter dans le futur si le problème se présente à nouveau.
Recette #3 : Soupe de tortilla
Belle recette très facile à faire et délicieuse. J'ai dû laisser mûrir l'avocat quelques jours sur le comptoir car il n'était pas assez mûr mais autrement, c'est une autre recette à refaire. Décidément, Miss Fresh tape en plein dans le mille avec cette boîte. Pour moi, c'est trois en trois que j'adore !
Maintenant un petit récapitulatif !
Avantages :
Possibilité d'aller chercher ma boîte au Métro près du travail
Portions adéquates
Possibilités de mettre des portions extra sur une ou des recette.s sélectionnée.s
Les légumes sont mieux intégrés dans les recettes
Service à la clientèle efficace
Recettes aventureuses et délicieuses
Inconvénients :
Ne livre pas dans la région où j'habite
Ne valident pas l'identité du client chez Métro
Seulement 2 semaines d'avance de menu sur leur site web
Certaines recettes sont faites à la mijoteuse (irréaliste pour un 2 portions)
Avocat et plantains pas mûrs
Quantités moindre qu'attendu pour une des recettes
Et si on compare Goodfood et Miss Fresh ?
Les quantités sont plus grosses chez Goodfood, donc il est souvent possible de faire 3 portions avec une recette de 2 portions. Par contre, il y a plus de choix de recettes chez Miss Fresh, les ingrédients sont plus variés, les légumes mieux intégrés (pas de petite salade bizarre en accompagnement) et personnellement, je trouve les recettes plus intéressantes chez Miss Fresh. Goodfood permet de gérer 4 semaines à l'avance, alors que Miss Fresh seulement deux semaines à l'avance. Toutefois, avec Miss Fresh, on a plus de latitude sur le nombre de portions car il y a un outil pour ajouter des portions sur une ou plusieurs recettes. Si vous habitez et travaillez en région, Miss Fresh n'est pas une option pour vous car sa zone de livraison est assez restreinte. Goodfood livre partout au Québec.
Est-ce que j'ai aimé mon expérience Miss Fresh ? OUI.
Est-ce que je vous recommande les services de Miss Fresh ? OUI, mais ça coûte plus cher que de faire soi-même l'épicerie.
Est-ce que je vais en commander à nouveau ? CERTAINEMENT, les recettes sont trop bonnes ! Mais pas trop souvent car c'est cher. Et je vais probablement privilégier Miss Fresh au détriment de Goodfood.
dimanche 4 mars 2018
Soupe aux nouilles et au boeuf de Lanzhou
Tsé quand tu t'apprêtes à faire une recette que tu aimes beaucoup, que tu es sûre d'avoir tous les ingrédients, et finalement tu te rends compte qu'il y a un ingrédient crucial que tu pensais avoir mais que tu n'as pas ? (Et comble de malheur, tu reviens tout juste de l'épicerie !) Ben c'est ça qui m'est arrivé aujourd'hui. J'ai donc dû me trouver une autre recette pour laquelle j'avais réellement tous les ingrédients qu'il fallait. Ça faisait un bout que je voulais tester cette recette qui contient énormément d'épices qui me plaisent beaucoup. Comble de chance, mon bouillon pour soupe Pho contient les mêmes aromates de base, j'ai simplement eu à réinfuser le bouillon avec les épices manquantes, à faire l'huile piquante et voilà ! C'est sûr que si vous voulez faire la recette originale avec le bouillon, c'est plus long, mais si vous avez déjà sous la main un bouillon de boeuf de base de qualité, vous pouvez simplement l'infuser avec les épices et vous sauverez beaucoup de temps (si c'est ce que vous voulez faire, consultez la recette originale, vous aurez à ajouter plus d'épices que moi).
C'est une super bonne soupe, facile à faire et qui dépanne très bien. À refaire pour sûr !
1 portion
2 tasses de bouillon de boeuf pour soupe Pho Bo
1 feuille de laurier
1/4 cuillère à thé de poivre de sichuan vert
1/4 cuillère à thé de graines de fenouil
1/8 cuillère à thé de graines de cumin
75g de boeuf cuit, tranché (palette)
45g de nouilles cantonaises aux oeufs
1 oignon vert haché
Coriandre fraîche ciselée
Huile piquante :
3/4 tasse d'huile de canola (ou végétale)
2 anis étoilés
1 petit bâton de cannelle
1/2 cuillère à thé de poivre de sichuan vert
3 cuillères à soupe de piment séché broyé (j'ai pris du gochugaro)
1/2 cuillère à thé de sel
1/4 cuillère à thé de sucre
Préparer d'abord l'huile piquante. Mettre l'huile dans un chaudron et ajouter l'anis, la cannelle et le poivre de sichuan. Infuser à feu doux pendant 15 minutes. Retirer les épices et laisser l'huile refroidir 5 minutes. Ajouter le piment et bien mélanger. Incorporer le sel et le sucre. Conserver l'huile au frais.
Préparer la soupe. Chauffer le bouillon avec l'ensemble des épices. Laisser infuser à feu doux 15-20 minutes. Retirer les épices. Réchauffer les morceaux de boeuf dans le bouillon quelques minutes au besoin.
Cuire les nouilles selon les instructions de l'emballage. Égoutter et réserver.
Dans un grand bol, mettre les nouilles et couvrir avec le bouillon. Ajouter l'oignon vert et la coriandre. Verser une bonne cuillérée d'huile dans le bol. Servir immédiatement.
C'est une super bonne soupe, facile à faire et qui dépanne très bien. À refaire pour sûr !
1 portion
2 tasses de bouillon de boeuf pour soupe Pho Bo
1 feuille de laurier
1/4 cuillère à thé de poivre de sichuan vert
1/4 cuillère à thé de graines de fenouil
1/8 cuillère à thé de graines de cumin
75g de boeuf cuit, tranché (palette)
45g de nouilles cantonaises aux oeufs
1 oignon vert haché
Coriandre fraîche ciselée
Huile piquante :
3/4 tasse d'huile de canola (ou végétale)
2 anis étoilés
1 petit bâton de cannelle
1/2 cuillère à thé de poivre de sichuan vert
3 cuillères à soupe de piment séché broyé (j'ai pris du gochugaro)
1/2 cuillère à thé de sel
1/4 cuillère à thé de sucre
Préparer d'abord l'huile piquante. Mettre l'huile dans un chaudron et ajouter l'anis, la cannelle et le poivre de sichuan. Infuser à feu doux pendant 15 minutes. Retirer les épices et laisser l'huile refroidir 5 minutes. Ajouter le piment et bien mélanger. Incorporer le sel et le sucre. Conserver l'huile au frais.
Préparer la soupe. Chauffer le bouillon avec l'ensemble des épices. Laisser infuser à feu doux 15-20 minutes. Retirer les épices. Réchauffer les morceaux de boeuf dans le bouillon quelques minutes au besoin.
Cuire les nouilles selon les instructions de l'emballage. Égoutter et réserver.
Dans un grand bol, mettre les nouilles et couvrir avec le bouillon. Ajouter l'oignon vert et la coriandre. Verser une bonne cuillérée d'huile dans le bol. Servir immédiatement.
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