jeudi 8 octobre 2009

Poulet rôti aux raisins frais

J'ai vu cette recette de poulet à l'émission de Josée Di Stasio il y a quelques temps déjà. L'invitée était Anne Dorval. Je ne sais pas pour vous, mais j'adore Anne Dorval tandis que Josée Di Stasio me laisse me laisse plutôt indifférente. Mettez-les ensemble dans une cuisine et elles deviennent insupportables ! Chacune parle par-dessus l'autre et essaie de prendre le contrôle. Pas très agréable... mais les recettes sont tellement bonnes ! Et celle-ci ne fait pas exception

Je n'avais jamais pensé à faire rôtir des raisins frais. En fait, je connais plusieurs recettes de viande avec des raisins (et j'adore !) mais ce sont toujours des raisins secs qui sont utilisés. J'aurais tellement dû penser à rôtir des raisins frais plus tôt ! C'est un pur délice. Ils deviennent juste assez mous et bien caramélisés... MIAM !

Étant donné que le site de Di Stasio était hors-service, j'ai chipé la recette ici.

2 portions

1 grosse poitrine de poulet coupée en deux
1/2 oignon rouge en lanières (Vidalia la prochaine fois !)
1 grosse tasse de raisins rouges Flame sans pépins
1 c. thé d'herbes de Provence (à prédominance de fenouil, c'est meilleur !)
Huile d'olive
Sel et poivre

Bien mélanger les ingrédients dans un grand bol. Déposer sur une plaque couverte d'un papier parchemin. Cuire au four à 400°F pendant 45 minutes. Servir.

samedi 3 octobre 2009

Muffins banane, érable et noix

Ça faisait bien longtemps que je n'avais pas publié de muffins ! Et pour tout vous dire, ça faisait même longtemps que je n'en avais pas fait. J'avais quelques bananes qui commençaient à être bien mûres et puisque, à mon grand étonnement, je n'avais pas encore publié de muffins bananes et noix, je me suis dit que c'était ma chance ! (Et puis ça va me faire un truc pour déjeuner ce matin...)

6 muffins

1 tasse de farine
2-3 c. soupe de flocons d'avoine
1/2 c. thé de poudre à pâte
1/3 tasse de sucre
1 banane bien mûre
1 oeuf
1/2 tasse de yogourt nature
1 c. soupe d'huile de canola
1 c. thé d'essence d'érable
1/4 tasse de noix de grenoble hachées
2 c. soupe de flocons d'érable (facultatif)

Dans un bol, mélanger la farine, l'avoine, la poudre à pâte et le sucre. Réserver.

Dans un grand bol, écraser la banane puis mélanger avec l'oeuf. Ajouter le yogourt, l'huile et l'essence d'érable et bien mélanger. Incorporer le mélange de farine et les noix. Mélanger avec une fourchette tout juste pour humecter.

Répartir dans 6 moules à muffins. Saupoudrer de flocons d'érable. Cuire au four à 350°F pendant 25 minutes.

vendredi 2 octobre 2009

Salade de courge spaghetti à la rémoulade

De toutes les courges, la courge spaghetti est celle que je préfère manger. Son petit côté craquant, sa texture de longs filaments et son goût doux s'apprêtent à toutes les sauces. Habituellement, je la fais simplement cuire au four, je la gratte puis j'ajoute de l'huile ou du beurre, sel et poivre, et voilà. Ce soir j'ai décidé de faire une recette que Jasmine a fait l'an dernier pour notre souper d'Halloween. Je me souviens que mon chat était mort la veille et je n'avais pas trop le moral. Jasmine m'avait donné son (énorme) restant de salade de courge et je n'avais mangé pratiquement que ça pendant 2 jours. Merci Jasmine, sans toi je serais morte de faim !!!! :)

2-4 portions

1 courge spaghetti d'environ 20cm de long
Sel et poivre au goût
1/4 tasse de mayonnaise
1 c. soupe de moutarde de Dijon
2 c. thé de cerfeuil séché (ou persil frais ou séché)
2-3 c. soupe de câpres égouttés
Le zeste d'un citron
1/2 c. thé de poudre d'ail

Couper la courge en deux sur le sens de la longueur puis retirer la chair molle au centre. Vous pouvez garder les graines et les faire rôtir. Enfourner côté coupé vers le haut à 350°F pendant 30 à 45 minutes, selon la taille de la courge.

Laisser tiédir quelques minutes. À l'aide d'une fourchette, gratter la chair de la courge. Elle s'enlèvera facilement en formant des spaghettis. Déposer dans un grand bol et réfrigérer.

Lorsque la courge est bien froide, ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Servir.

Note : Cette salade ne se conserve pas longtemps au frigo, environ 2 jours.

mercredi 30 septembre 2009

Poulet au beurre allégé

Cette semaine, j'avais envie de manger un truc goûteux mais léger. J'ai toujours trouvé que la cuisine orientale, particulièrement celle du moyen-orient, réussissait à mêler les saveurs de façon simple pour obtenir un goût complexe. Pas que je veuille dénigrer les autres cuisines, mais il est difficile de compétitionner avec la cardamome, la cannelle, le cumin, le gingembre sans oublier tous les mélanges d'épices typiques allant du ras-el-hanout au curry.

Je me suis donc mise à fouiner dans mes sites web favoris, et sur le site de Food Tv, j'ai trouvé cette recette provenant de l'émission Eat, shrink and be merry, une émission ultra sympathique où deux soeurs se donnent comme défi de réaliser des versions allégées de plats réputés être riches. Les ingrédients sont plutôt simples et j'ai du poulet en quantité au congélateur... alors pourquoi pas !

Je dois avouer que j'étais sceptique en faisant la sauce, surtout au moment d'ajouter le beurre d'arachide car l'odeur d'arachide est devenue très forte et j'ai eu peur d'avoir fait tourner ma sauce au beurre en sauce au beurre... d'arachide ! Finalement, les saveurs se sont bien mélangées ça a été parfait. Pas comme un vrai poulet au beurre indien, mais disons un assez bon succédané !

2 portions

2 poitrines de poulet désossées, coupées en deux
1/4 tasse de sauce Tandoori du commerce (Patak's, VH ou autre)
1 c. soupe de beurre
1 gousse d'ail hachée
1 c. soupe de gingembre haché
1 c. soupe de poudre de chili
1/3 c. thé de curcuma
1/3 c. thé de coriandre moulue
1/4 c. thé de cannelle
1/4 c. thé de cumin
1 tomate en dés
2/3 tasse de bouillon de poulet
1/2 c. soupe de cassonade
Sel et poivre au goût
2 c. soupe de yogourt nature
Coriandre fraîche au goût
1/2 c. soupe de beurre d'arachide (ou autre beurre de noix)

Faire mariner le poulet dans la sauce Tandoori pendant 6h ou toute une nuit (moi c'est plutôt 20 minutes sur le comptoir car j'ai faim !).

Cuire le poulet au four à 425°F pendant 20 minutes. Couper en cubes. Réserver.

Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre à feu doux pendant environ 5 minutes. Ajouter le gingembre, la poudre de chili, le curcuma, la coriandre moulue, la cannelle et le cumin. Cuire en brassant pendant 1 minute. Incorporer la tomate, le bouillon, la cassonade, le sel et le poivre. Porter à ébullition puis laisser mijoter pendant 10 minutes.

Réduire la moitié de la sauce en purée. Remettre la purée dans le chaudron. Incorporer le yogourt, la coriandre fraîche, le beurre d'arachide et le poulet. Mélanger et bien réchauffer le poulet.

Servir avec du riz basmati.

dimanche 27 septembre 2009

Biscuits au chocolat et aux éclats de noisettes

Deuxième recette de biscuits de la journée ! Je dois avouer que j'avais fait rôtir des noisettes pendant la confection de mes boules sablées croyant que je n'avais plus de poudre d'amande... mais j'en ai trouvé un paquet au garde-manger ! Il fallait donc trouver un moyen d'utiliser ces belles noisettes grillées ! En fouinant dans le spécial Coup de pouce Biscuits 2009, j'ai trouvé cette recette toute simple qui goûte presque le chocolat praliné aux noisettes... Wow !

36 biscuits

1/2 tasse de beurre demi-sel
1/3 tasse de sucre
1 oeuf
2 c. soupe de cacao en poudre
1 tasse de farine
1/2 tasse de noisettes grillées hachées

Au robot culinaire, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter ensuite l'oeuf et la cacao. Incorporer la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Incorporer les noisettes en pulsant ou à la main.

Faire un rouleau avec la pâte, emballer dans un papier ciré puis réfrigérer pendant 1 à 2 heures (ou 30 minutes au congélateur), jusqu'à ce que la pâte soit ferme.

Couper la pâte en tranche d'environ 1/4 pouce puis disposer les biscuits sur une plaque recouverte d'un papier parchemin.

Cuire au four à 375°F pendant 8-10 minutes. Laisser refroidir.

Note : On peut décorer les biscuits avec du chocolat fondu si on le désire.

Boules sablées à la cardamome

Ça y est, j'ai envie de faire des biscuits ! Toutes sortes de biscuits... surtout pour offrir au travail, en famille, entre amis. Je me lance donc avec une recette de Jasmine modifiée. À la base, ce sont des boules aux épices Chaï mais j'ai décidé de n'utiliser que la cardamome et la vanille pour les aromatiser. Le résultat est hyper sablé et le goût de cardamome est très présent. Si vous n'êtes pas familier avec cet épice, je vous conseillerais de diminuer la quantité de moitié. Mais moi je les aime comme ça !

30 boules

1/2 tasse de beurre demi-sel
1/3 tasse de sucre à glacer
1 c. thé d'essence de vanille
1 c. thé de pâte de vanille (ou 1 gousse de vanille ou 1 c. thé d'essence supplémentaire)
3/4 c. soupe de cardamome moulue
1 tasse de farine
3/4 tasse de poudre d'amande

Au robot culinaire, bien mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter ensuite la vanille et la cardamome. Incorporer finalement la farine et la poudre d'amande. Racler au besoin.

Façonner des boules d'environ 1 c. soupe et déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin. Cuire au four à 350°F pendant 20-25 minutes.

Laisser refroidir.

samedi 26 septembre 2009

Conserves de champignons à l'huile

Ça y est, c'est ma première recette officielle avec des champignons sauvages ! Il faut dire que c'est aussi ma première récolte qui en vaut vraiment la peine. Mais vous savez quoi ? Le pire dans tout ça c'est que j'ai oublié mon appareil photo chez moi ce matin, alors je n'ai pas pu prendre de photos de champignons !!!!! Je m'en mords les doigts... Le site était superbe et les champignons étaient abondants, à condition d'aller au bon endroit !

Nous avons fait une cueillette très intéressante de bolets à pied creux (Suillus cavipes), que nous avons fait frire directement sur le site, entre amis ! Super :) Nous avons aussi récolté une grande quantité d'armillaires communs. C'est avec ceux-ci que je vous propose une recette de champignons à l'huile provenant de mon livre Les Conserves de Sélection Reader's Digest. Par contre, je dois attendre 2 semaines avant de vous donner mon verdict ! J'ai tout de même décidé de mettre la recette puisque ces champignons sont abondants actuellement.

Les photos ci-bas ne sont malheureusement pas les miennes, mais je voulais tout de même vous donner une idée de ces champignons dont je parle !

Bolet à pied creux (Suillus cavipes)

Armillaire commun (Armillaria ostoyae)

Je vous donne la recette originale qui utilise 1 kg de champignons, mais j'avais seulement 150g, ce qui m'a donné 2 pots de 125 mL. La recette originale suggère un rendement de 1 litre, mais à mon avis c'est probablement plutôt 1.5 litres !

1 kg de champignons à chair ferme frais au goût, nettoyés (armillaires communs sans les pieds pour moi)
2 tasses de vinaigre de vin blanc (rouge pour moi)
1 tasse d'eau
3-4 gousses d'ail hachées grossièrement (coupées en deux pour moi)
1 c. thé de poivre noir en grains
2 c. thé de sel
4-6 branches de thym frais (séché pour moi)
1-2 lanières d'écorce de citron (pas mis)
1 feuille de laurier
Huile d'olive en quantité suffisante pour couvrir

Chauffer le vinaigre, l'eau, l'ail, le poivre, le sel et le thym à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.

Couper les champignons en bouchées (en 2 ou en 4 pour moi, selon la taille). Ajouter les champignons dans le mélange de vinaigre. (Personnellement, j'ai fait blanchir préalablement mes champignons pendant 5 minutes). Laisser mijoter pendant 10 minutes supplémentaires.

Retirer les champignons avec une cuillère à trou. Jeter l'ail et le liquide restant. Bien assécher les champignons avec des essuie-tout.

Remplir des bocaux stérilisés avec les champignons en pressant un peu pour les compacter. Ajouter la feuille de laurier.

Chauffer l'huile d'olive à 75°C (attention ça chauffe vite !!). Verser sur les champignons en prenant soin de bien les couvrir. Mélanger le tout avec une baguette en bois pour retirer l'air. Sceller. Attendre 2 semaines avant de consommer.

Se conserve au réfrigérateur pendant 6 mois. Sortir quelques minutes avant de servir puisque l'huile d'olive fige au froid.

jeudi 24 septembre 2009

Carrés au fromage de chèvre et fines herbes

Adaptation d'une recette trouvée chez Isa qui me faisait envie depuis sa publication. Ayant moi-même goûté à une autre saveur de ses petits carrés salés, je me suis dit que ceux-ci devaient être aussi bon, alors j'ai décidé de les faire découvrir aux copines du pique-nique. J'ai omis le saumon fumé et ajouté des fines herbes de mon cru, soit de la coriandre et de la menthe. Servis avec un petit coulis de poivron rouge, ces petits carrés sont un délice !

La prochaine fois, je crois tout de même que j'ajouterais du fromage et j'enlèverais un oeuf... mais c'est bien parce que je ne suis pas très fan des plats aux oeufs car c'est déjà très très bon en soi.

25 bouchées

1 c. soupe d'huile de canola
1/2 oignon haché assez finement
1 branche de céleri hachée assez finement
125g de fromage à la crème
140g de fromage de chèvre
5 oeufs
1/2 tasse de chapelure
Sel et poivre au goût
Une petite poignée de menthe fraîche
Une petite poignée de coriandre fraîche
Le zeste d'un citron

Faire revenir l'oignon et le céleri dans l'huile. Réserver.

Au robot culinaire, mélanger tous les ingrédients sauf les légumes jusqu'à homogénéité. Incorporer l'oignon et le céleri en pulsant pour garder des petits morceaux.

Verser le tout dans un moule carré de 8 pouces tapissé d'un papier parchemin. Cuire au four à 350°F.

Laisser refroidir complètement avant de couper en petits carrés. Servir avec un coulis de poivron rouge si désiré.