samedi 27 septembre 2008

Soupe aux pois chiches et à la bette à carde

Quoiqu'il fasse encore assez chaud le jour, les nuits sont fraîches. C'est le début de l'automne... Mon plat fétiche à l'automne : la soupe ! Toutes sortes de soupes, en passant par les crèmes et les potages jusqu'à la soupe repas bien consistante. Cette recette se classe dans cette dernière catégorie.

Je dois avouer qu'il ne me serait jamais venu à l'idée de faire ce genre de soupe si je n'avais pas eu un reste de pois chiches et un paquet de bette à carde au frigo. En effet, j'ai hérité d'un panier de légumes bio mercredi dernier (merci à Bruno et Catherine !). Comme tout bon panier bio, il contenait un tas de bette à carde. Sérieusement, vous faites quoi avec ce légume vous ?? Et là, j'aimerais vraiment avoir des réponses !! Disons que ce n'est pas un légume qui a la cote, alors c'est plutôt difficile de trouver des bonnes recettes pour l'apprêter.

J'ai donc fait ce que je fais souvent quand je cherche une bonne recette et que je veux des résultats rapides (sans avoir à éplucher un tas de blogs) et délicieux : je vais chez SOS Cuisine ! J'ai donc trouvé *la* soupe idéale, puisqu'elle contient à la fois les pois chiches (chic, je peux terminer mon restant !) et de la bette à carde. En plus, c'est super nourrissant.

Bon, il me reste encore un tas de bette à carde... je ne sais pas encore quoi en faire ! Des suggestions ?

Ah oui, j'ai oublié de vous dire : contre toute attente, c'est vraiment une soupe extraordinaire et vraiment peu coûteuse... Lancez-vous !

2 portions

2/3 tasse de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
1/4 de gros oignon (ou un petit)
1 petite patate pelée, coupée en cubes
2 tiges de bette à carde (rouge dans mon cas)
1 c. soupe d'huile de canola
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
Sel et poivre au goût
Une pincée de thym
Fromage parmesan au goût

Faire revenir l'oignon dans l'huile quelques minutes. Ajouter les pois chiches et la patate et cuire 1-2 minutes supplémentaires. Incorporer le bouillon, le sel, le poivre et le thym. Couvrir. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les patates soient cuites, environ 10-15 minutes.

Pendant ce temps, porter un petit chaudron d'eau salée à ébullition. Hacher les tiges et les feuilles de bette à carde, puis la faire blanchir environ 4-5 minutes dans l'eau salée bouillante. Égoutter et réserver.

Lorsque les patates sont cuites, prélever environ 1 louche de la soupe et la réduire en purée au mélangeur. Remettre dans le chaudron et ajouter la bette à carde. Cuire pendant quelques minutes supplémentaires.

Servir avec du parmesan.

3 commentaires:

  1. Il me plaîrait bien d'essayer cette soupe car, comme toi, j'adore les potages, surtout quand arrive l'automne.

    Ricardo dit que les feuilles de la bette à carde se cuisinent comme les épinards et les tiges, comme tu l'as fait, dans les soupes.

    Il y aura quelque chose pour toi sur mon blogue demain soir...

    Bonne semaine!

    RépondreEffacer
  2. Salut!

    Pour la bette à carde, à part la traditionnelle salade, j'ai déjà vu une recette ou on enveloppait un morceau de saumon de quelques couches de feuilles de bête à carde pour ensuite le faire cuire au four. Il y avait bien sur d'autres ingrédients, mais je ne me souviens plus... En tous cas, ça avait l'air excellent!

    RépondreEffacer
  3. Encore taguée ma belle mais tu aimeras sans doute!

    RépondreEffacer