dimanche 15 mai 2011

Bacalhau à bras

Non, ce n'est pas un truc avec des bras ! C'est plutôt la recette que j'ai choisie pour notre souper thématique de ce mois-ci sur le Portugal. Le Bacalhau à bras est un plat typiquement portugais composé d'oeufs, de patates et de morue salée. Malgré que les ingrédients soient tous plutôt simples, l'ensemble est absolument délicieux. Mais il faut vraiment prendre la peine de dessaler correctement la morue pour éviter que ce plat ne soit trop salé !

Je me suis inspirée de la recette de chez Joël et d'une recette de chez suite101.

4 portions

325g de morue salée, sans peau ni arêtes
2 oignons hachés finement
3 gousses d'ail hachées finement
550g de patates jaunes en allumettes
5 oeufs battus
Une petite poignée de persil plat ciselé
Olives noires au goût
Huile d'olive
Poivre

Rincer la morue puis la déposer dans un grand bol d'eau pendant 24h. Changer l'eau aux 4 heures. On peut aussi couper la morue en morceaux pour accélérer le processus de dessalage.

Le lendemain, effilocher la morue à la fourchette et tordre avec les mains pour enlever le surplus d'eau. Réserver.

Frire les patates en 2 ou 3 fois, selon la taille de votre chaudron ou friteuse. Réserver sur du papier absorbant.

Pendant ce temps, faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile dans une grande poêle pendant quelques minutes. Ajouter la morue et cuire à couvert en brassant quelques fois pendant 25 minutes (seulement 15 minutes pour moi car ça commençait à coller...).

Ajouter les frites, mélanger. Incorporer les oeufs, le persil et poivrer. Cuire en brassant jusqu'au niveau de cuisson désiré pour les oeufs.

Servir immédiatement avec une salade verte. Ajouter les olives.

Si j'avais à refaire cette recette, j'inverserais l'ordre des oeufs et des patates car en cuisant dans l'oeuf, elles perdent leur croustillant. Je les ajouterais donc seulement à la dernière minute

4 commentaires:

  1. Il faut vraiment que je me fasse ça un de ces jours! Je suivrai tes conseils assurément!

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  2. Miam! On dirait un plat que j'ai déjà mangé à Percé...probablement à cause de la morue salée!

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  3. Ah la cuisine portugaise est une de mes favorites, cette recette ne fait pas exception! Ta photo est superbe!

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  4. Hé Katia, vraiment content que tu es aimé ma recette :)

    Je vois que tu as été inspiré par deux recettes. Dans la mienne, on garde la moitié des frittes pour ajouter à la fin, justement pour le croquant!

    Joël

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