vendredi 2 mars 2012

Tiramisu

Il y a plusieurs années, avant d'avoir un blog de cuisine, j'avais fait cette recette de tiramisu. J'avais A-DO-RÉ ! Et avec raison, c'est une recette simple, facile à faire et absolument délicieuse. J'ai même pris la peine d'aller retrouver mon commentaire (qui date du 1er octobre 2003) pour être certaine de reprendre la même recette !

Bon, un tiramisu classique c'est bien beau et bien bon, mais parfois on a envie de changement. Qu'est-ce qui serait bon... Chocolat c'est toujours winner, et pourquoi pas du Grand Marnier pour aller avec ? Une combinaison classique avec laquelle on ne peut pas se tromper. Si toutefois vous voulez la version habituelle du tiramisu, vous n'avez qu'à utiliser du café et l'alcool de votre choix (amaretto, rhum, etc.).

J'étais pleine de bonnes intentions et je voulais vous prendre une belle photo, mais ce soir en revenant du travail, j'étais affamée et j'ai tout bouffé le tiramisu qui restait... argh !! Mais bon, la photo n'aurait pas été super car je me suis fait 6 petits tiramisus dans des contenants en alu pour pouvoir en congeler et en donner. Meilleure chance la prochaine fois pour la photo !

12 portions

6 oeufs, séparés
1/3 tasse de sucre
500g de mascarpone
1 1/4 tasse de chocolat chaud très concentré (beaucoup de cacao dans de l'eau bouillante)
1/4 tasse de Grand Marnier (ou autre alcool au choix)
30-36 biscuits savoiardi (selon la grandeur de votre plat)
Cacao pour décorer

Préparer le chocolat chaud. Laisser tiédir. Ajouter le Grand Marnier. Verser dans un grand bol à fond plat. Réserver.

Si vous avez le bonheur d'avoir un batteur sur socle, vous serez morts de rire en préparant cette recette.

Battre les blancs d'oeufs jusqu'à l'obtention de pics mous. Réserver.

Battre les jaunes d'oeufs et le sucre à vitesse élevée pendant 5 minutes. Diminuer la vitesse et ajouter le mascarpone. Battre jusqu'à homogénéité. Plier les blancs d'oeufs dans le mélange de mascarpone.

Tremper rapidement la moitié des biscuits un à un dans le chocolat chaud et en tapisser le fond d'un grand plat (10 tasses environ). Verser le tiers du mélange de mascarpone et bien étaler. Tremper l'autre moitié des biscuits dans le chocolat chaud et les déposer dans le plat. Verser le reste du mélange de mascarpone. Bien étaler. Tamiser le cacao en poudre sur le tiramisu.

Réfrigérer au moins 24h avant de déguster. Attention, ça ne se coupe pas en beaux morceaux.

On peut congeler le tiramisu et le manger encore gelé (style crème glacée) ou le dégeler 24h au frigo avant consommation.

4 commentaires:

  1. Hummm j'ai soudainement une rage de sucre! Je ne sais pas à qui est la faute hein?!! ;)

    RépondreEffacer
  2. Chocolat et Grand Marnier... Le mariage par excellence... Qui plus est avec du mascarpone... Wow!!!!

    RépondreEffacer
  3. J'aime bien la version originale, mais je suis sûre que j'aimerais mieux ta version au chocolat et Grand marnier! Ça devait être bon!!!

    RépondreEffacer
  4. Ben coudonc je vais être "obligée" de m'en préparer pour voir à quoi ça ressemble... lol

    RépondreEffacer