dimanche 27 mai 2012

Chili végétarien à la patate douce

Eh oui, public en délire, vous avez encore droit à une recette du sexy Michael Smith ! Cette fois-ci, la recette provient du livre 100 of my favorite easy recipes. Je ne suis pas très fan des chilis en général (ça vous le savez déjà), mais Michael a su me séduire (OK, il n'a pas à travailler très fort pour réussir ça...) avec l'ajout de patate douce et de chipotle. Bon, j'ai fait quelques entorses à la recette originale : j'ai retiré la boîte de haricots rouges (juste avec les haricots noirs c'est suffisant pour moi) et j'ai oublié de mettre la deuxième tasse de maïs, oups ! Ça donne un chili réconfortant et bien coloré (dommage qu'il n'y ait pas de photo...) et la crème sûre à la cannelle donne un petit goût surprenant qu'on aime bien.

4-6 portions

Huile de canola
1 gros oignon haché
1 poivron vert haché
8 gousses d'ail hachées
1 cuillère à soupe de graines de cumin
1 cuillère à soupe de poudre de chili
1 cuillère à soupe d'origan séché
1 tasse de maïs surgelé (ou 2)
1 boîte de haricots noirs égoutés et rincés (540 mL)
1 boîte de tomates en dés
1 grosse patate douce pelée, en dés
1 chipotle haché
Sel et poivre au goût

Pour la garniture :
1/2 tasse de crème sûre
1 cuillère à thé de cannelle
Sel au goût
1 tasse de coriandre ciselée
2 oignons verts hachés finement

Faire revenir l'oignon et le poivron dans un fond d'huile 6 à 8 minutes. Ajouter l'ail, le cumin, le chili et l'origan. Bien mélanger et cuire en brassant pendant 2 minutes. Incorporer le maïs, les haricots, les tomates, la patate et le chipotle. Porter à ébullition puis réduire le feu et mijoter 20-25 minutes, jusqu'à ce que les patates soient cuites. Saler et poivrer.

Entre temps, mélanger la crème sûre et la cannelle.
Au service, garnir de crème sûre, de coriandre et d'oignon vert.

6 commentaires:

  1. J'aime bien l'idée de mettre une patate douce! Je dois justement faire un chili cette semaine, je vais essayer cette recette! Merci!

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  2. J'adore le chili! Merci pour cette belle recette! Bises Julia

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  3. Il me plaît bien ce beau chili! Moi aussi le chipotle et les patates douces me plaisent, ça doit donner un chili avec de la texture!

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  4. Il me plaît bien... ce chili voyons! Je pense que mon dernier litre de tomates maison serait bien content de passer dans un plat comme ça.

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  5. Pour ma part, j'adore les chilli et les patates, douces. Alors merci de partager cette jolie recette !

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