dimanche 5 août 2012

Confiture de pêches

C'est le temps des pêches ! Je n'ai pas pu résister à en acheter un panier. Le seul problème : je n'aime pas manger des pêches. La peau m'écoeure, on dirait qu'il y a plein de produits louches là-dessus. Et puis elles sont toujours ou bien trop dures, ou bien pâteuses. Je ne prends donc pas de chance : je les cuisine !

J'ai fait une recette vraiment de base cette fois-ci. Je me suis demandé ce que je pourrais bien mettre dedans... Vanille ? Cardamome ? Anis étoilé ? Hibiscus ? Bah, et pourquoi pas juste des pêches nature ?

Pour les quantités fruits versus sucre, j'ai utilisé 2 fruits pour 1 sucre (1kg de pêches en dés pour 500g de sucre). Mais bien honnêtement, je trouve ça un peu trop sucré. J'irais plutôt pour 350-400g de sucre la prochaine fois. Mais ça c'est selon mes goûts à moi !

J'en profite pour vous montrer ce que j'ai fait de ma confiture (parce que avouons-le : prendre un pot de confiture en photo, c'est pas super glamour...). J'ai fait une recette de pâte à brioche au babeurre que j'ai couverte de 2 tasses de confiture et saupoudrée de beaucoup de cannelle avant de rouler et couper le tout en morceaux. Un pur délice !


5 tasses

1 panier de pêches de 3 litres (16 pêches)
500g de sucre (ou un peu moins)
1 citron, zeste et jus
1 sachet de pectine liquide (85ml)

Peler et dénoyauter les pêches puis les couper en dés. Dans un grand chaudron, mélanger les pêches et le sucre. Porter à ébullition.

Quand ça bout, ajouter le zeste et le jus de citron et laisser bouillir pendant 20 minutes en brassant régulièrement.

Ajouter la pectine, bien mélanger et bouillir à gros bouillons 5 minutes.

Mettre en pots immédiatement.

3 commentaires:

  1. Ohhhhhhh pourtant, elles sont tellement bonnes les pêches cette année. J'en suis à mon 3ème panier et pas un fruit ne m'a déçue! N'empêche, en confiture, c'est fort bon!

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  2. WOW! C'est brioches me font tellement envie! Avec de la cannelle en plus! Rhôôôô!

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