vendredi 16 novembre 2012

Verrines façon tarte au citron

Un petit dessert tout simple et bien impressionnant quand on brûle la meringue devant les convives ! C'est vraiment super super bon, mais je pense que je diminuerais la quantité de sucre la prochaine fois. J'ai fait un mix and match de plusieurs recettes pour obtenir le résultat final, soient les gingersnaps de Jasmine, la garniture au citron de Ricardo et la meringue... ben pas vraiment besoin de recette pour ça là ! :)


6 portions

Biscuits gingersnaps (donne 40 biscuits) :

1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de sucre
1/2 cuillère à thé d'essence de vanille
1 oeuf
45g de mélasse
1 1/2 tasse de farine
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 1/4 cuillère à thé de cannelle moulue
1 1/4 cuillère à thé de gingembre moulu
Une pincée de poivre

Garniture au citron :

1 1/4 tasse de sucre (3/4 à 1 tasse serait amplement suffisant)
1/2 tasse de fécule de maïs
Le zeste de deux citrons
1 3/4 tasse d'eau froide
3 jaunes d'oeufs
3 cuillères à soupe de beurre fondu
1/2 tasse de jus de citron

Meringue :

3 blancs d'oeufs
1/3 tasse de sucre (1/4 serait suffisant)

Préparer les biscuits au moins la veille, pour qu'ils soient bien craquants.

Dans le bol du batteur sur socle, battre le beurre en crème. Ajouter le sucre. Ajouter la vanille et les oeufs. Ajouter la mélasse. Ajouter le bicarbonate de soudre et les épices. Ajouter la farine.

Former un grand rouleau avec la pâte et réfrigérer toute une nuit.

Faire des tranches de 1/8 pouce et cuire au four à 350°F pendant 12 minutes.

Refroidir complètement. Conserver dans un plat hermétique.

Préparer la garniture au citron. Dans un grand chaudron, mélanger le sucre, la fécule et le zeste. Ajouter l'eau et fouetter pour délayer. Porter au point d'ébullition en fouettant régulièrement.

Pendant ce temps, dans un grand bol, mettre le beurre fondu tiédi, les jaunes d'oeufs et le jus de citron. Lorsque le mélange de sucre est chaud, en verser doucement dans le mélange d'oeuf en fouettant constamment pour bien tempérer les jaunes. Remettre dans la casserole à feu moyen-vif et fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Préparer 6 verrines. Déposer un biscuit émietté au fond de chaque verrine. Couvrir de la moitié du mélange au citron. Ajouter encore une fois l'équivalent d'un biscuit émietté dans chaque verrine. Couvrir du reste du mélange au citron. Réserver au frais.

Sortir quelques heures avant de servir. Avant de servir, préparer la meringue Monter les blancs d'oeufs en neige avec la moitié du sucre. Ajouter l'autre moitié lorsque les blancs atteignent le stade des pics mous puis continuer à fouetter jusqu'à l'obtention de pics bien fermes.

Verser la meringue dans une poche munie d'une douille cannelée et garnir les verrines. Brûler la meringue au chalumeau. Servir.

8 commentaires:

  1. J'adore tes verrines, il faut dire que j'adore les desserts au citron.

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  2. Je plongerais bien ma cuillère dans une de ces verrines...

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  3. C'est trop tentant avec la meringue qui déborde!

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  4. J'adore ce genre de truc que je nous fais à l'occasion par ici... plus comme une Key lime pie, mais c'est presque pareil... Je suis d'accord avec toi, il ne faut pas que je soit trop sucré!

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  5. Trop mignon ces petites verrines!!! Elles ont un look d'enfer :)

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  6. Craquantes tes verrines, un régal pour les yeux

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  7. La réussite depend de celui qui fait la rotation :p

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  8. Citron et biscuits aux épices, c'est top et la présentation est très chouette !

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