lundi 20 août 2012

Gâteau aux pommes et à l'avoine d'Isa

Le 7 août est paru le deuxième livre d'Isa : POMME. Je n'en pouvais plus de l'attendre, j'en étais obsédée !! Hihihi ! :) C'est un livre absolument superbe qui décline la pomme de l'entrée au dessert, du salé au sucré, avec en prime des recettes de douze chefs québécois, des bonnes adresses de vergers à visiter et une description des principales variétés de pommes qu'on trouve sur le marché québécois. OUF !


Comme première recette, j'ai choisi un truc relativement simple que je pouvais faire avec des ingrédients que j'avais sous la main. J'ai bien aimé la description de ce gâteau, comme quoi il se situe entre le pouding et le clafoutis. J'avoue n'avoir fait qu'une demie recette et l'avoir légèrement modifiée, mais à peine. J'avoue ausi avoir amplement douté de la texture de la pâte crue (c'est liquide ce truc !!!) mais je me suis dit : fais confiance à Isa. Au final, je ne sais pas si j'ai la bonne texture (il n'y avait pas de photo pour cette recette). Mes oeufs se sont séparés du mélange et ça ressemble à une croustade hyper moelleuse/gruau au four sur un lit d'oeufs au sirop. Personnellement, je trouve ça dément !!!! Je mangerais le bol entier à la cuillère avec un petit filet de sirop d'érable... Miam !

Je vous mets ici la version originale avec mes ajouts/modifications entre parenthèses.


8-10 portions

115g de flocons d'avoine
3 tasses de lait tiède
5 pommes McIntosh pelées, parées, en fines lamelles (6 pour moi - autre sorte de pomme - elles avaient un nom bizarre que je n'avais jamais vu sur le marché)
1 1/4 tasse de cassonade (1 tasse pour moi)
1 tasse de raisins secs (1/2 tasse pour moi + 1/2 tasse de bleuets)
Le zeste de 3 citrons (2 citrons pour moi)
2 cuillères à thé de poudre à pâte
4 oeufs battus
1 cuillère à thé de cannelle
(ajout : 1/4 cuillère à thé de muscade)
50g d'amandes effilées (amandes entières passées à la trancheuse du robot culinaire pour moi... pas super effilées !)
Quelques noisettes de beurre
25g de sucre

Dans un grand bol, mettre les flocons d'avoine à tremper dans le lait tiède. Ajouter le reste des ingrédients sauf les amandes, le beurre et le sucre. Bien mélanger.

Beurrer un moule rond de 10 pouces de diamètre et de 25 cm de haut (moi, demie recette = moule carré de 9 pouces). Verser le mélange dans le moule. Garnir avec les amandes, les noisettes de beurre et le sucre. Enfourner à 350°F pendant 1h-1h15 (moi : 1h15). Éteindre le four et entrouvrir la porte. Laisser le gâteau 30 minutes dans le four éteint.

Refroidir complètement au frigo avant de couper en parts.

samedi 18 août 2012

Veau à l'italienne

Alors ça c'est ce qui arrive quand j'improvise un truc à manger, que je suis affamée et que je me retrouve devant mon ordi, mon souper dans une assiette laide, avec la lampe de lecture allumée et que je me dis : "Mais c'est ben que trop bon, il faut que je mette ça sur mon blog !!". Ben ça donne la photo que vous avez là. Bon, on ne voit pas grand chose, et de toutes façons c'est pas tellement un plat qui est beau. Mais je vous garantis que c'est vraiment trop trop bon !!! Bien entendu, j'ai encore une fois utilisé le veau élevé par mon amie Melissa ! (Je ne le dirai jamais assez : c'est le meilleur veau que j'ai mangé !)



2-4 portions

1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 poivron jaune
1 gros pâtisson
1 oignon
1/2 jalapeno épépiné
1 tasse de sauce tomate basilic (Classico pour moi - je vous l'ai dit, j'ai improvisé !)
300g de veau à fondue (ou de boeuf à fondue)
Sel et poivre
Mozzarella au goût
Basilic frais

Couper les légumes en bâtonnets. Hacher finement le jalapeno. Faire revenir dans un fond d'huile jusqu'à presque cuit. Ajouter le veau une tranche à la fois (pour éviter d'avoir un gros tapon de viande unique) et brasser jusqu'à ce qu'il soit cuit. Incorporer la sauce tomate, le sel et le poivre. Bien mélanger juste pour réchauffer.

Déposer dans un plat allant au four et saupoudrer de fromage. Griller à BROIL. Lorsque bien doré, servir avec une chiffonnade de basilic.

jeudi 16 août 2012

Légumes grillés à la méditérrannéenne

C'est con comme la lune ce truc, mais c'est tellement bon que j'en ai repris une deuxième assiette ! Incroyable, je ne fais JAMAIS ça ! Je me suis inspirée d'une recette de chez Mélanie et j'ai improvisé avec ce que j'avais au frigo. MIAM !

 4 portions

1/2 grosse aubergine en gros cubes
1 pâtisson en cubes
1 poivron de couleur en cubes
1 oignon rouge en cubes
Une grosse poignée de haricots en tronçons
Une poignée de pois mange-tout en tronçons
2 tomates en quartiers
4-5 branches de thym frais
2 cuillères à soupe d'huile
Poivre
Herbes et épices au goût (moi : origan, cerfeuil, romarin, poudre d'ail, graines de moutarde, flocons de piment fort)
Vinaigre balsamique vieilli
Fleur de sel

Note : Vous pouvez mettre les légumes qui vous tentent, mais si vous mettez des légumes racines, coupez-les en très petits cubes pour qu'ils aient le temps de cuire.

Dans un grand bol, mélanger l'aubergine, le pâtisson, le poivron et l'oignon avec l'huile, le thym et l'ensemble des épices (sauf le sel et le vinaigre). Étaler sur une plaque chemisée d'un alu ou d'un parchemin et cuire à 350°F pendant 15 minutes.

Ajouter les haricots, les pois et les tomates et cuire un autre 15 minutes.

Mettre la plaque sur la grille du haut et cuire à BROIL pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien grillés.

Servir avec un trait de vinaigre balsamique et une touche de fleur de sel.

samedi 11 août 2012

Poulet toscan au citron

L'an dernier, j'ai acheté le livre Back to Basics de Ina Garten (Barefoot Contessa) lors d'un voyage à Toronto. C'est un livre superbe, plein de recettes simples et savoureuses à base d'ingrédients de tous les jours qui reflète bien la cuisine de la très sympathique Ina. Le poulet toscan au citron était une des recettes qui m'avait tapée dans l'oeil quand je l'ai feuilleté à la boutique. Il était à peu près temps que je l'essaie !

Alors de un, c'est super facile à faire et de deux c'est juste trop bon ! Tellement rapide que j'ai préparé la marinade de poulet le matin avant d'aller travailler (et j'ai absolument zéro temps pour cuisiner le matin, je mange du gruau en sachet... ça vous donne une idée ?). Le soir en revenant du travail, on allume le BBQ relax et on met le tout à cuire à feu pas trop fort, en buvant un verre de vin. Bon, je dis ça parce que je trouve que ça fait chic, mais je ne bois pas de vin seule dans ma grande cuisine. Pour ma part, c'était plutôt en feuilletant un livre de recettes et en tentant d'éloigner les chats qui voulaient se coucher dedans... Bref, on cuit le volatile en s'occupant avec l'activité de son choix et 30 minutes plus tard, on se retrouve avec un poulet tendre, juteux et goûteux. L'acidité du citron est absolument divine avec le craquant de la peau... (par pitié, mangez cette peau de poulet, même si c'est la seule que vous mangerez de l'année, c'est un pur délice !)


4 portions

1 poulet entier en 4 morceaux ou en crapaudine ou 4 cuisses de poulet (moi : les cuisses)
1/3 tasse d'huile d'olive
Le zeste de deux citrons
1/3 tasse de jus de citron (environ le jus d'un citron dans mon cas)
3-4 gousses d'ail hachées finement
1 cuillère à soupe de romarin frais haché ou 1 cuillère à thé de séché
Sel et poivre

Dans un bol juste assez grand pour contenir le poulet, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Saler le poulet puis bien l'enrober de marinade. Mettre au frais pour 4 heures ou toute la nuit (ou toute la jourée de travail dans mon cas).

Chauffer le BBQ à feu moyen. Griller le poulet environ 12-15 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que la température interne des cuisses atteigne 82°C et que la peau soit bien dorée et craquante. Servir.

mercredi 8 août 2012

Chou farci à l'italienne

Je vous dis que j'en mange du chou ces temps-ci ! Bien honnêtement, je trouve ça bon. Mais je mets quiconque au défi de passer la soirée avec moi quand j'en ai mangé dans la journée ! (Bon OK je vous épargne les détails...) Le fait est que j'ai reçu dans mon panier bio un énoooooorme chou de Savoie. L'an dernier, j'en avais passé la moitié en minestrone, chose que j'ai refait cette année. La recette disait : un demi chou de Savoie. Eh bien il devait être pas mal plus gigantesque que celui de l'an dernier car ça m'a pris deux fois plus de liquide que prévu pour faire ma soupe !

Pour passer le reste du monstre, j'ai opté pour une nouvelle recette. Quelque chose que je ne connaissais pas mais qui avait un beau look : un chou farci à l'italienne. Je me suis inspirée de nos amis Josée et Ricardo pour me concocter une petite recette à mon goût. Par la même occasion, j'en ai encore une fois profité pour cuisiner le veau élevé avec amour par mon amie Melissa ! (Il est donc bon ce veau là !) Au final c'est bien bon, c'est comme un pain de viande intercalé avec du chou. Je retiens cette option pour mes choux de Savoie qui proviendront de mes futurs paniers de légumes !


6 portions

1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 petit oignon haché
2 gousses d'ail hachées
500g de veau haché
2 oeufs
3/4 tasse de croûtons maison réduits en chapelure (mesuré une fois en chapelure) - ou de chapelure italienne
1/2 cuillère à thé d'origan
Sel et poivre
Une douzaine de feuilles de chou de Savoie
Une petite boîte de sauce tomate (213 ml)
1/2 petite boîte d'eau

Faire bouillir un grand chaudron d'eau salée. Blanchir les feuilles de chou environ 2 minutes. Égoutter. Retirer les côtes des feuilles. Réserver.

Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile quelques minutes pour ramollir. Réserver.

Dans un bol, mélanger avec les mains la viande, les oeufs, la chapelure, l'origan, le sel et le poivre. Incorporer le mélange d'oignon.

Trier les feuilles de chou par ordre de grandeur et les déposer à plat. Étaler un peu de mélange de viande sur chacune des feuilles, sauf les deux plus grandes, en prenant soin de laisser un rebord d'un pouce libre tout le tour de la feuille. Former une boule avec la plus petite feuille garnie de viande puis ajouter les autres feuilles par-dessus, une à la fois, de la plus petite à la plus grande, de manière à reconstiture le chou. Terminer par les deux feuilles sans viande pour bien sceller. Ficeler au besoin. Si possible, reconstituer le chou à deux... c'est pas facile toute seule !

Déposer le chou dans un plat juste assez grand pour le contenir (un pyrex rond avec couvercle pour moi) et verser la sauce tomate et l'eau tout autour. Couvrir et cuire au four à 350°F pendant 1h. Couper en pointes et servir.

mardi 7 août 2012

Boston !

Après ma virée à New York il y a deux ans, c'est maintenant au tour de Boston ! J'ai déjà fait le tour de plusieurs sites touristiques sur le web pour déterminer les endroits à visiter mais si vous y êtes allés et connaissez des boutiques, cafés, restos, terrasses, lieux, secteurs de la ville qui valent la peine d'être vus et qu'on ne retrouve pas dans les guides touristiques habituels, je suis preneuse !

Notez que j'y serai seulement 4 jours alors je n'aurai pas le temps d'aller à Cape Cod ni de sortir très loin à l'extérieur de la ville. Je me concentrarai donc dans le secteur Boston-Cambridge.

dimanche 5 août 2012

Confiture de pêches

C'est le temps des pêches ! Je n'ai pas pu résister à en acheter un panier. Le seul problème : je n'aime pas manger des pêches. La peau m'écoeure, on dirait qu'il y a plein de produits louches là-dessus. Et puis elles sont toujours ou bien trop dures, ou bien pâteuses. Je ne prends donc pas de chance : je les cuisine !

J'ai fait une recette vraiment de base cette fois-ci. Je me suis demandé ce que je pourrais bien mettre dedans... Vanille ? Cardamome ? Anis étoilé ? Hibiscus ? Bah, et pourquoi pas juste des pêches nature ?

Pour les quantités fruits versus sucre, j'ai utilisé 2 fruits pour 1 sucre (1kg de pêches en dés pour 500g de sucre). Mais bien honnêtement, je trouve ça un peu trop sucré. J'irais plutôt pour 350-400g de sucre la prochaine fois. Mais ça c'est selon mes goûts à moi !

J'en profite pour vous montrer ce que j'ai fait de ma confiture (parce que avouons-le : prendre un pot de confiture en photo, c'est pas super glamour...). J'ai fait une recette de pâte à brioche au babeurre que j'ai couverte de 2 tasses de confiture et saupoudrée de beaucoup de cannelle avant de rouler et couper le tout en morceaux. Un pur délice !


5 tasses

1 panier de pêches de 3 litres (16 pêches)
500g de sucre (ou un peu moins)
1 citron, zeste et jus
1 sachet de pectine liquide (85ml)

Peler et dénoyauter les pêches puis les couper en dés. Dans un grand chaudron, mélanger les pêches et le sucre. Porter à ébullition.

Quand ça bout, ajouter le zeste et le jus de citron et laisser bouillir pendant 20 minutes en brassant régulièrement.

Ajouter la pectine, bien mélanger et bouillir à gros bouillons 5 minutes.

Mettre en pots immédiatement.

vendredi 3 août 2012

Tartare de thon thaï

J'ai mis la main sur le dernier morceau de thon en spécial à l'épicerie, un maigre 100g. Juste assez pour me faire une entrée ! Je ne savais pas trop quoi mettre dans ma recette. Toutes les recettes qui me tentaient avaient un ingrédient de base que je n'avais pas. Je me suis donc tournée vers quelque chose de simple que j'avais sous la main : de la pâte de curry rouge thaïlandaise. Ça va super bien avec le thon, essayez-le sans hésiter !


1 portion entrée

100g de thon rouge haché finement au couteau
1 grosse feuille de menthe
3 brins de coriandre
2 brins de basilic citronné
1/2 cuillère à thé de pâte de curry rouge thaï
1 cuillère à thé d'huile d'olive
Fleur de sel, poivre
Une pincée de graines de sésame grillées

Hacher finement les fines herbes. Tout mélanger et servir immédiatement.