mercredi 8 août 2007

Flan libanais à la rose

C'EST LA FAUTE À CHIPEUSE !!!!! C'est elle qui m'a tenté avec cette recette de chez Marmiton qui, m'a-t-elle dit, ressemble au dessert qu'on peut manger chez Khyber Pass et que j'adore. J'ai fait ni une ni deux, j'avais tout ce qu'il fallait et j'ai cuisiné ce superbe petit dessert.

Résultat : facile comme c'est pas possible, délicieux et léger léger léger ! Pas d'oeuf, pas de beurre, pas trop sucré, rien ! Parfait pour l'été, ou pour servir après un gros repas.

Ah oui, Jasmine, toi qui aime tant la rose... Tu seras séduite par ce dessert si facile ! Tu vas voir que c'est pas mal plus léger que tous les biscuits que tu as pu faire dernièrement, hihihi ! :)

4 portions

2 tasses de lait
3 1/2 c. soupe de fécule de maïs
5 c. soupe de sucre
1 c. soupe d'eau de rose (ou de fleur d'oranger)
Menthe fraîche
Noix de coco râpée ou pistaches naturelles hachées
Colorant rouge (facultatif)

Dans un chaudron, fouetter ensemble le lait, la fécule et le sucre. Faire chauffer le mélange à feu moyen-vif en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe, environ 10 minutes. Dès que le mélange a une texture de sauce béchamel, le retirer du feu et lui ajouter l'eau de rose et une goutte de colorant.

Répartir dans 4 ramequins d'environ 250 mL chacun et faire prendre au frigo 3h ou toute une nuit.

Décorer avec de la menthe fraîche et de la noix de coco. Servir bien frais.

NOTE : J'avais mis la menthe et la noix de coco comme décoration, mais finalement je trouve que ces deux saveurs se marient fort bien avec la rose ! Je pense à mettre de la noix de coco et de la menthe hachée dans le flan la prochaine fois !!!

5 commentaires:

  1. Wow! C'est mon dessert de rêve! En plus j'ai tous les ingrédients.

    Bon, j'ai combien de temps? Ah là là, il est déjà 21h30 et je travaille tôt demain... Comment je vais faire pour attendre!!! Je pourrais le faire ce soir et le manger pour déjeuner demain matin... Hi hi hi. Enfin un dessert léger, ça va me faire du bien! Je suis sur-saturée de sucre ces temps-ci!

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  2. LOL ! Tu me fais rire !! :)

    Bien sûr que tu peux le manger demain matin pour déjeuner, c'est presque juste du lait :) Et tu en profiteras pour passer un peu de ta menthe si tu veux !

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  3. MIaMMMMMMMMMMM....


    je la prends celle-là

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  4. Très beau les flans à la rose!
    P.S: Savais-tu qu'il existe aussi une gamme de colorants (de marque Club house je pense) aux couleurs fluo. Mais c'est pas fluo tant que ça sauf que y'a un beau rose.

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  5. Super idée !

    Je l'utiliserai pour mon futur "menu rose" que je ferai en Janvier, pour mon anniversaire.

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