vendredi 24 août 2012

Salade de quinoa aux fèves noires et à la mangue

Je ne sais pas pour vous, mais pour moi le mélange quinoa-légumineuses, j'adore ! Avec en plus des fruits et un mélange d'épices explosif, c'est très difficile de faire mieux. C'est une super belle salade à amener en lunch ou en pique-nique ou même dans un potluck. J'ai pris la recette chez Skinnytaste et adapté avec ce que j'avais sous la main. J'ai été très surprise du croquant, sucré et juteux amené par le maïs cru, une belle découverte. De plus, le mélange mangue, jalapeno et cumin, c'est vraiment juste WOW !


 4-6 portions

1/2 tasse de fèves noires sèches
1/2 tasse de quinoa
2 épis de maïs crus (ou 1 tasse congelé)
1 poivron de couleur (pas mis, m'en restait plus)
1 grosse mangue rouge juste à point
1/4 tasse d'oignon
1/2 tasse de coriandre (n'avait pas... remplacé par 12 feuilles de menthe marocaine)
1/2 petit jalapeno épépiné
Le jus d'une lime
1 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1/2 cuillère à thé de cumin moulu
1/2 cuillère à thé de poudre de chili
1/4 cuillère à thé de curcuma
Sel et poivre au goût

Faire tremper les haricots pendant 10-12 heures. Égoutter. Dans un chaudron, porter les haricots à ébullition dans une bonne quantité d'eau puis mijoter à feu doux environ 1h, jusqu'à tendreté. Égoutter. Réserver.

Porter 1 tasse d'eau à ébullition. Ajouter le quinoa, couvrir puis cuire à feu doux 15 minutes. Réserver.

Hacher le poivron, la mangue et l'oignon. Égrainer le maïs frais au couteau. Hacher très finement l'ail et le jalapeno. Ciseler les fines herbes.

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Réfrigérer quelques heures pour que les saveurs se mélangent. Servir en plat principal ou en accompagnement.

5 commentaires:

  1. Très très belle salade bien nourrissante et pleine de saveurs. J'aime!

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  2. Oui, oui pour moi c'est la même chose, les mélange quinoa et légumineuses font mon bonheur dans mes lunchs. Je note ta version.

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  3. Cette salade tombe pile dans mes goûts, ça a l'air troooop bon!

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  4. Quelqu'un m'a justement parlé de cette association quinoa/légumineuses dernièrement et voilà une belle façon de tenter la chose.

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  5. J'avais manqué ça, je l'ai vu dans la rétrospective et je la met de côté. Miam!

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