samedi 10 novembre 2012

Gratin de céleri rave et de courge butternut

Moi qui croyais avoir fait une réserve inépuisable de courges, parti comme c'est là je vais finir mon lot avant Noël !!! J'ai encore été inspirée par une recette vue chez Tastespotting. Le mélange céleri rave et courge m'appellait... ! Deux légumes si délicieux séparément, ça promettait une fois ensemble. Et puis avec un petit crunchy de panko et noix de grenoble su r le dessus... miam !

La recette originale demandait de la crème 35% mais je n'en avais pas. J'ai souvent entendu dire qu'on peut remplacer la crème par du lait évaporé, alors j'ai décidé d'essayer. J'ai simplement ajouté un peu de fécule de maïs pour aider à épaissir le tout. Ça ne goûte pas exactement comme de la crème mais c'est un bon substitut. Mais de toutes façons, la vedette de cette recette c'est vraiment le petit topping croustillant... Mmmm... !


 6 portions

 Streusel :
1 1/4 tasse de panko
4 cuillères à soupe de beurre fondu
3/4 tasse de noix de grenoble hachées
3 cuillères à soupe de persil haché
2 cuillères à thé de thym frais haché
Sel au goût

Gratin :
1 boîte de lait évaporé non sucré (Carnation) - ou 1 1/2 tasse de crème 35%
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
1 courge butternet d'environ 3 lbs, pelée, évidée, en tranches de 1/4 pouce
1 céleri rave d'environ 1 lb, pelé, en tranches de 1/4 pouce
2 cuillères à soupe de beurre
1 gros oignon tranché
Sel et poivre

Pour le streusel, mélanger tous les ingrédients dans un bol et réserver.

Pour le gratin, verser le lait dans un grand bol. Y délayer la fécule de maïs. Y déposer les tranches de légumes. Bien mélanger et réserver.

Faire revenir l'oignon dans le beurre quelques minutes. Saler et poivrer. Réserver.

Dans un grand plat à gratin, déposer en ordre : légumes, oignons, légumes, oignons, légumes. Bien presser pour égaliser et verser le reste de la crème. Garnir avec le streusel.

Cuire au four à 400°F jusqu'à ce que les légumes soient tendres et le streusel doré, environ 50 minutes.

Laisser tiédir une vingtaine de minutes avant de découper en parts.

3 commentaires:

  1. Hmm le petit crumble sur le dessus me donne faim! Je suis curieux d'y goûter à ta recette.

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  2. Il est vraiment tentant ton gratin, Katia!!!! J'adore!

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