mardi 20 novembre 2012

Saumon confit à l'huile d'olive avec salsa de mangue

Bon, j'avoue que novembre c'est pas le mois le plus winner pour cuisiner un truc avec de la mangue (la mienne n'avait absolument aucun goût) alors je vous recommande de tenter cette recette en été. Cette recette est toute simple et très colorée. Par contre, je pense qu'il y a un truc que je n'ai pas compris car tous les gens qui ont essayé la recette parle d'un saumon débile, tendre, juteux, etc. Moi je l'ai trouvé comme d'habitude... Ça doit avoir à voir avec la méthode pour le confire. Techniquement, il faut faire sortir l'eau du produit avant de le confire. Clairement, la recette ne l'indiquait pas correctement. Je suggère donc un bon bain de sel au saumon la prochaine fois, pour faire sortir un peu d'eau. Sinon, c'était tout à fait délectable.

J'ai pris la recette de saumon confit chez Louis et la salsa chez Madame Anne.


6 portions

6 pavés de saumon d'environ 150g chacun, sans la peau, dans la partie épaisse
Gros sel
Aneth frais
1 citron tranché finement
2 gousses d'ail émincées
Huile d'olive selon les besoins

Salsa :

1/2 oignon rouge en brunoise (quantité équivalent en échalote française pour moi)
1 mangue bien mûre en brunoise
3 tomates italiennes mondées, épépinées, en brunoise
1/2 poivron rouge en brunoise
2 gousses d'ail hachées très finement
2 cuillères à soupe de persil haché très finement
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée très finement
Sel et poivre
1/4 tasse d'huile d'olive (provenant de la cuisson du saumon dans mon cas)

Mélanger ensemble tous les ingrédients de la salsa et réserver. (J'ai ajouté l'huile à la dernière minute, prise dans le plat de saumon.)

Saler le poisson et parsemer de brins d'aneth. Laisse dégorger 1h. Bien rincer.

Placer le poisson dans un plat tout juste assez grand pour le contenir, sur un lit de fines tranches de citron. Ajouter des brins d'aneth, l'ail et couvrir d'huile d'olive (d'où l'importance d'avoir un plat tout juste assez grand, ça minimise la quantité d'huile à utiliser).

Enfourner à 200°F pendant 1h.

Servir sur un lit de légumes sautés (bébés bok choy et poivrons de couleur ici) et garnir de la salsa.

8 commentaires:

  1. Cet été, j'ai fait une salsa de pêches, c'est pas mal le même principe que la salsa de mangues, alors je n'ai aucun doute du bon goût de ton repas!! Surtout sur un saumon hummmm =)

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  2. C'est vrai que ça a l'air bien bon ce saumon!

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  3. Aww ouin les mangues font picpic de ces temps-ci mais cet été, wouaaahhhh! Aww pour le saumon j'en sais rien, je ne suis pas experte :( Mais ton assiette a de la gueule en tout cas :)

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  4. Ta photo me donne faim même si je viens de finir de souper! J'adore les salsas sur les poissons je trouve que ça rend le tout bien plus agréable!

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  5. :-O ça doit être bon ça!!! ;-)

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  6. Salsa!..... ça peut aussi dépendre du saumon qu'on utilise.... le mien était tellement tendre cuit de cette façon,...mmmmmm faut que je le refasse ;)) Merci pour le clin d'oeil ;)

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  7. L'assiette est tellement belle! Ça donne envie! C'est clair qu'en été, ce doit être + + top!

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