lundi 3 janvier 2011

Petits choux à l'indienne

Une recette chipée chez Isa pour mon cocktail dînatoire de Noël ! C'est si simple à faire et les choux sont tellement bons, même sans garniture. À mon avis, ce sont les choux parfaits pour des plats salés.

J'ai dû modifier légèrement les quantités de fromage car je me suis rendue compte qu'une tasse de fromage râpé n'équivaut pas à 200g mais bien à 100g. En fait, si j'avais mis les 300g de fromage requis, il y aurait eu nettement plus de fromage que de pâte dans ma recette ! Ceci dit, avec cette quantité je trouve que c'est juste parfait.

30 petits choux

Pâte à choux :

1/2 tasse de beurre
1 tasse d'eau
1 tasse de farine
4 gros oeufs
1 cuillère à thé de sel
1 cuillère à thé de moutarde de Dijon
1/4 cuillère à thé de cayenne
1 tasse (100g) d'emmental râpé
1/2 tasse (50g) de parmesan râpé

Garniture :

1 cuillère à table d'huile
1 gros oignon, haché fin
3 gousses d'ail, hachées finement
1 cuillère à thé de curry en poudre
1/4 cuillère à thé de gingembre moulu
1/4 cuillère à thé de paprika
1 pomme Granny Smith, pelée et coupée en petits cubes
300g de poitrine de poulet
3/4 tasse de crème 35 %
2 cuillères à table de mangue en petits dés
Une pincée de sucre
Un trait de vinaigre
Sel et poivre au goût

Préparer la pâte à choux. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre et le sel. Lorsque le mélange bout, verser d'un seul coup la farine et remuer à l'aide d'une cuillère en bois durant 1 minute jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se détache complètement du fond de la casserole.

Mettre la boule dans le bol du robot culinaire. Mettre le robot en marche puis ajouter les oeufs un à un jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et lisse (un peu comme un glaçage). Incorporer ensuite les fromages, la cayenne et la moutarde. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Remplir une poche à douille (sans douille) et façonner des petits choux sur une plaque à biscuits recouverte d'un papier parchemin.

Cuire 15 minutes à 425°F puis 20 minutes à 375°F sans jamais ouvrir la porte du four. Refroidir. Réserver.

Préparer la garniture.

Cuire le poulet au four en papillotte à 350°F pendant environ 30 minutes. Réserver.

Dans une sauteuse anti-adhésive, chauffer l'huile y faire revenir l'oignon et l'ail. Incorporer le curry, le gingembre et le paprika. Ajouter la pomme, la mangue, le sucre et le vinaigre et laisser cuire quelques minutes en brassant. Hacher finement le poulet et l'incorporer au mélange. Ajouter la crème et porter à ébullition. Dès que la préparation bout, baisser le feu et laisser mijoter 5 à 7 minutes à découvert, pour que la sauce épaississe. Retirer du feu et laisser tiédir.

Couper en deux chaque petit chou et remplir de préparation au poulet.

NOTE : J'ai préparé les choux la veille et le mélange de poulet le matin. J'ai donc servi le tout froid.

5 commentaires:

  1. Bonne année Katia :)
    j'ai refait cette recette pas plus tard que jeudi dernier, j'avais une grosse gang à la maison, et tout le monde adore, même les enfants.
    je vais revérifier pour le poids du fromage :)

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  2. Elle est dans ma liste de recettes à faire! Je vais la faire remonter parce que vraiment elle me tente beaucoup cette recette...

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  3. très très sympa come garniture !

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  4. J'adore cette recette. Elle est pleine de saveurs et elle contient de la pâte à choux!!!!

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  5. C'est vrai que ça a l'air écoeurant! Mais j'haïs tellement faire de la pâte à choux, hi hi hi.

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