Je ne sais pas si vous êtes comme moi. Quand je vois un pot de 1 kg de beurre d'arachide à l'épicerie, je l'achète parce que je trouve que c'est un excellent prix. Le seul problème : je ne suis pas une grande consommatrice de beurre d'arachide ! Le pot trône dans dans le garde-manger jusqu'à ce que je trouve une recette pour le cuisiner. Cette fois-ci, j'ai spotté cette recette en m'adonnant au food porn (ben oui, que voulez-vous... mon site de food porn préféré étant Tastespotting). En plus du bon goût de beurre d'arachide, on garnit le tout d'une ganache au chocolat au lait, rappelant le mariage arachide-chocolat au lait typique des Reese. Difficile à battre...
L'idée de faire ces fudges était d'en distribuer aux gens que je verrais durant le weekend de l'Halloween. Le problème : ça n'a jamais vraiment pris !! Le fudge est resté très très mou et la ganache n'a jamais figé. Pour la ganache, c'est ma faute, j'aurais dû y penser. Le chocolat au lait ne se comporte pas du tout de la même façon que le chocolat noir quand on en fait une ganache. Il est donc resté très coulant. Pour le fudge, je suis loin d'être une experte en la matière, alors si vous avez une explication je suis preneuse !
Quand j'ai quitté, j'ai dû amener le plat de fugde avec moi et le laisser dans les frigos des gens chez qui j'allais, espérant un miracle qui n'est pas arrivé. Finalement, on a tout mangé à la cuillère ! Voir si on allait se priver d'un si bon fudge :)
Disons que si vous tentez la recette, ou bien vous utilisez du chocolat noir pour la ganache, ou bien vous coupez le fudge en carrés et vous enrobez de chocolat au lait tempéré.
1 tasse de sucre
1 tasse de cassonade
1/2 tasse lait
35g de guimauves (5 grosses guimauves)
1 1/2 tasses de beurre d'arachide crémeux
1 cuillère à thé de vanille
1/2 tasse de crème 35%-
1 tasse de pistoles de chocolat au lait (ou autre chocolat au goût)
Dans un chaudron, mélanger le sucre, la cassonade, le lait et les guimauves. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre sois dissous et les guimauves fondues. Retirer du feu. Incorporer la vanille et le beurre d'arachide. Verser dans un plat en pyrex 8x12 pouces (environ) graissé et chemisé d'un papier ciré. Laisser tiédir.
Lorsque le fudge est pris, chauffer la crème au point d'ébullition puis verser sur le chocolat. Bien mélanger. Si le chocolat ne fond pas en entier, chauffer quelques secondes au micro-ondes et mélanger. Étaler la ganache sur le fudge. Laisser prendre au frais 1-2 heures.
Démouler et découper en petits carrés. Conserver au frigo dans un plat hermétique jusqu'à 1 semaine.
si ça n'a pas pris, c'est parce que ton mélange sucre-crème n'était pas à la bonne température (242 F)...regarde dans mon livre page 208, il y a une recette presque similaire...tu n'auras qu'à ajouter ta ganache :)
RépondreEffacerOh yummmmmm. Ici le beurre d'arachide se consomme je ne sais trop comment et rapidement en plus. On achète l'énorme pot au Costco et il dure même pas 2 mois des fois. Hmmm...mais où va-t-il ;)
RépondreEffacerDésolée, je ne suis pas experte en fudge. Je crois qu'il faudrait peut-être demander à Isa!
RépondreEffacer@Isa : Je vais regarder ça ! La recette originale ne parlait pas de température à atteindre ni de temps d'ébullition. Moi je regardais ça en me demandant ce qui allait bien permettre de faire figer le tout... Remarque, il avait quand une même texture qui se tenait assez pour faire des carrés... mais des carrés mous !
RépondreEffacer@Gabrielle : Il y a sûrement un petit écureuil qui vient en manger durant la nuit :)
@Kim : Elle a été plus vite que son ombre !! :)
Ya rien de mieux quand on est SPM que ce mélange chocolat et beurre de pin' bien classique! ;) Sous forme de fudge c'est carrément décadent!!
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