mercredi 18 février 2015

Poulet Dhansak + base de curry

Cette recette est une saga ! Il faut réaliser plusieurs pré-recettes et les assembler pour obtenir la recette finale. Beaucoup de travail, mais c'est vraiment très bon. Je vous suggère de doubler ou tripler la recette si vous le désirez. Les restes se congèlent très bien.

J'ai acheté le livre The Curry Secret il y a quelques semaines. J'ai lu plusieurs critiques pour trouver le meilleur livre de recettes indiennes et celui-ci revenait souvent. En fait, c'est un recueil de recettes "comme dans les curryhouses britanniques". En gros, ce sont les recettes typiques qu'on retrouve dans les restaurants indiens occidentaux. Je dois avouer que c'est effectivement très semblable à la bouffe de resto et je risque de tester plusieurs recettes provenant de ce livre.

La recette commence par la réalisation d'une base de curry. Vous obtiendrez environ 6-7 tasses de sauce de base. Les restants se congèlent très bien (en portions d'une tasse) et vous faciliteront beaucoup la tâche lorsque vous voudrez refaire une autre recette provenant de ce livre.


4 portions

Base de curry :

900g d'oignons hachés
50g de gingembre frais tranché
50g d'ail frais
5 tasses d'eau
1 cuillère à thé de sel
225g de tomates en boîte, réduites en purée lisse
1 cuillère à soupe d'huile de canola
1 cuillère à thé de pâte de tomate
1 cuillère à thé de curcuma
1 cuillère à thé de paprika

Poulet :

1 lb de poitrine de poulet en cubes
1 cuillère à soupe d'huile de canola
1/2 cuillère à thé de curcuma
2 cuillères à soupe de base d'oignon réservée

Tarka dal :

2 cuillères à soupe combles de lentilles rouges
1 tasse d'eau
Une pincée de sel
1/2 petit oignon, haché
1 gousse d'ail, hachée finement
1/2 cuillère à soupe de beurre
Une pincée de curcuma
1/4 cuillère à thé de garam masala

Poulet Dhansak :

1 cuillère à thé d'huile de canola
1 1/4 tasse de base de curry
Tarka dal
Poulet préalablement cuit
Sel au goût
1/2 cuillère à thé de poudre de piment fort, au goût
1 petit piment fort vert haché, au goût
1 1/2 cuillère à thé de garam masala
1 cuillère à thé de cumin
2 cuillères à soupe de jus de citron
Coriandre fraîche ciselée pour garnir

Préparer la base de curry. Réduire en purée lisse le gingembre, l'ail et 1 tasse d'eau.

Dans un grand chaudron, mettre les oignons, le sel, le reste de l'eau et la purée d'ail et de gingembre. Couvrir, porter à ébullition puis mijoter à feu doux, à couvert, pendant 45 minutes. Réduire en purée lisse. Réserver 2 cuillères à soupe de ce mélange pour la cuisson du poulet.

Dans un grand chaudron, chauffer la purée de tomate, la pâte de tomate, l'huile, le curcuma et le paprika. Porter à ébullition puis mijoter à feu doux, à découvert, pendant 10 minutes, en brassant souvent. Incorporer le mélange d'oignons, porter à ébullition puis mijoter à feu doux, à découvert, pendant 25 minutes, en brassant et en écumant régulièrement.

Préparer le tarka dal. Dans un petit chaudron, mettre les lentilles, le sel et l'eau. Porter à ébullition puis mijoter à feu doux, à découvert pendant 20 minutes en écumant régulièrement. Couvrir partiellement le chaudron et cuire 40 minutes de plus, en brassant souvent.

Pendant ce temps, frire les oignons et l'ail dans le beurre jusqu'à ce que les oignons soient bruns pâles. Ajouter le curcuma et le garam masala, mélanger puis verser dans la préparation de lentilles. Bien mélanger.

Préparer le poulet. Mettre l'huile, le curcuma et la base de curry dans une poêle. Cuire en brassant, à feu moyen, jusqu'à ce que la sauce foncisse, environ 5 minutes. Incorporer le poulet, bien mélanger pour enrober, et cuire à feu moyen-doux environ 15-20 minutes en brassant fréquemment, jusqu'à ce que le poulet soit cuit. On peut réserver le poulet à cette étape et terminer la recette un autre jour.

Préparer le poulet dhansak. Dans une grande poêle, chauffer l'huile, la base de curry et le tarka dal. Porter à ébullition. Ajouter le poulet, le sel, la poudre de chili et le piment fort. Bien mélanger et cuire cuire à feu élevé en brassant, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Baisser le feu et mijoter à feu doux 5 minutes de plus. Incorporer le garam masala, le cumin et le jus de citron.

Servir garni de coriandre ciselée et accompagné d'un pain naan.

lundi 16 février 2015

Potage de poivron rouge rôti aux tortillas

Mon frère a la fâcheuse habitude d'acheter des trucs au Costco et de me les donner quand il ne les aime pas. Bon, je dis "fâcheuse", mais je crois que ça l'est plus pour lui que pour moi... Cette fois-ci, j'ai eu droit à une énorme jarre de poivrons rouges grillés. Le problème : ils étaient en saumure. Qu'à cela ne tienne, je les ai désaumurés dans l'eau une vingtaine de minutes et ça a amplement fait l'affaire. Et puis j'aime tellement les poivrons rouges grillés, je n'allais pas passer à côté de cette occasion !

J'ai choisi de les tester dans cette super soupe bien colorée et relevée aux saveurs mexicaines, par une journée de grand froid. Rien de mieux pour se réchauffer ! Et le petit crunchy des tortillas frits est plus que bienvenu :)


4 portions

4 gros poivrons rouges grillés (maison ou du commerce) - 350g une fois grillés et pelés
1 oignon haché
3 gousses d'ail écrasées
1 1/2 cuillère à soupe de pâte de tomate
1 cuillère à thé de cumin
1/2 cuillère à thé de paprika
1/8 cuillère à thé de chipotle moulu
2 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs délayée dans 1 cuillère à soupe d'eau
Sel et poivre au goût
2 petits tortillas de maïs souples (ou 1 tortilla de blé régulier), en lanières
1 cuillère à soupe d'huile de canola

Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile quelques minutes. Ajouter la pâte de tomate et les épices. Cuire en brassant pendant 1 minutes. Incorporer les poivrons grillés et le bouillon. Couvrir, porter à ébullition puis mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

Réduire en purée lisse en prenant soin d'ajouter la fécule de maïs diluée dans l'eau.

Pendant ce temps, frire les lanières de tortillas dans l'huile de canola jusqu'à bien dorées. Égoutter sur un essuie-tout.

Servir la soupe garnie de tortillas frites, de cubes d'avocat, de féta et de coriandre fraîche.

samedi 14 février 2015

Soupe aux tortellinis, champignons et épinards

Pour faire suite à la plus qu'excellente soupe aux tortellinis que j'ai fait l'an dernier, j'ai décidé d'essayer une autre version, provenant encore du blog Closet Cooking. Je dois avouer préférer la version tomatée, mais celle-ci est tout de même bien réconfortante ! Aussi, je suggérerais d'ajouter le parmesan au moment de servir car j'ai ajouté le mien durant la cuisson, comme l'indique la recette originale, mais il a fait un gros tapon dans la soupe au lieu de fondre et de se mélanger au bouillon.


4 portions

1 cuillère à soupe de beurre
2 paquets de champignons (454g total)
1 oignon haché
1 cuillère à soupe de persil frais haché
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de vin blanc
4 tasses de bouillon de poulet
225g de tortellini au fromage
1 croûte de parmesan (facultatif)
142g de bébés épinards
Sel et poivre au goût
1/2 tasse de parmesan râpé (40g)

Faire revenir les champignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau et qu'ils soient bien dorés. Retirer du chaudron et réserver.

Dans le même chaudron, faire revenir l'oignon et l'ail quelques minutes. Ajouter le persil et la farine et bien mélanger. Déglacer avec le vin blanc.

Remettre les champignons dans le chaudron avec le bouillon, la croûte de parmesan et les tortellini. Porter à ébullition et mijoter 10 minutes, jusqu'à ce que les tortellini soient cuits. Ajouter les épinards. Lorsque les épinards sont tombés, rectifier l'assaisonnement. Retirer la croûte de parmesan. Servir garni de parmesan râpé.

mardi 10 février 2015

Biscuits au chocolat noir et aux framboises

C'est le festival du meeting au bureau de Québec cette année et j'en profite pour écouler mes recettes à essayer ! J'ai hésité cette fois-ci entre des carrés chocolat-noix de coco et des barres caramel arachide... mais entre temps cette recette a été publiée chez Two Peas and their Pod et je n'ai pas pu résister. Il y aura plein d'autres meetings pour essayer les autres recettes, j'en suis certaine !


36 biscuits

1 1/4 tasse de farine
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1/3 tasse de cacao
1/2 tasse de beurre température pièce
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1 oeuf
1 cuillère à thé de vanille
100g de chocolat noir haché
1/2 tasse de framboises surgelées (non décongelées)

Mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et le cacao. Réserver.

Au batteur sur socle, crémer le beurre avec le sucre et la cassonade. Ajouter l'oeuf et la vanille et mélanger jusqu'à homogénéité. Incorporer le mélange de farine. Ajouter le chocolat puis les framboises délicatement.

Façonner 36 boules et déposer sur des plaques chemisées de parchemin (12 par plaque). Cuire au four à 350°F pendant 12 minutes. Les biscuits resteront mous et fudgy.

Refroidir complètement.

dimanche 8 février 2015

Choucroute garnie simplifiée

J'aime la choucroute. Voilà. Mais j'ai l'habitude de la manger crue. J'avais envie de faire différent, alors j'ai décidé de tester une version garnie avec des saucisses. Quelle BONNE idée ! Sérieusement, c'est hyper facile à faire et c'est juste trop bon. J'en ai mangé trois jours de suite en lunch et j'en aurais repris encore plusieurs autres jours !

Pour les saucisses, je vous recommande d'utiliser des saucisses douces (style Toulouse ou boudin blanc) ou fumées (type cervelas ou andouille). Pour ma part, j'ai trouvé un trio de saucisses de gibier à l'épicerie (je voulais du cervelas mais il n'y en avait plus...) et c'était absolument parfait. Je crois que les saucisses piquantes italiennes ou merguez ne se marieraient pas très bien avec ce plat, mais libre à vous d'essayer si vous le voulez !


3 portions

375g de choucroute
6 baies de genièvre
1/8 cuillère à thé de graines de carvi
1 feuille de laurier
10 grains de poivre noir
1 gousse d'ail écrasée
1/4 tasse de vin blanc
1 oignon haché
1 cuillère à thé d'huile de canola
500g de saucisses douces ou fumées (j'ai utilisé des saucisses de gibier)
250g de patates Russet pelées, en dés
1/2 cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de persil frais ciselé
Sel et poivre au goût

NOTE : Vous pouvez utiliser la/les viandes de votre choix si vous n'avez pas de saucisses (porc effiloché, canard confit, bacon, etc.).

Faire revenir l'oignon dans l'huile quelques minutes. Réserver.

Cuire les saucisses à la poêle à feu moyen jusqu'à dorées. Réserver. (NOTE : Les miennes étaient précuites alors je les ai tranchées avant de les cuire à la poêle.)

Dans un plat allant au four, mélanger la choucroute, les épices, l'ail et l'oignon. Mouiller avec le vin blanc puis garnir avec les saucisses. Cuire au four à 350°F pendant 1 heure.

Pendant ce temps, préparer les patates. Les bouillir jusqu'à tendreté. Égoutter. Faire fondre le beurre et en enrober les patates. Saler, poivrer et ajouter le persil. Bien mélanger.

Servir la choucroute garnie de saucisses et de patates au beurre. Accompagner de moutarde et de petits cornichons si désiré.

vendredi 6 février 2015

Rôti de chevreau aux deux moutardes

Je ne suis pas très expérimentée pour ce qui est de la cuisson des pièces de viande. Mais j'avais un beau gigot de chevreau au congélateur et je voulais lui faire honneur en le cuisant en entier. J'ai cherché de l'inspiration sur le web, pas tant pour une recette, mais plutôt sur le mode de cuisson. Doit-on cuire à couvert ? À découvert ? Dorer d'abord ou pas ? Quelle température la viande doit-elle atteindre ? Il me semble que c'est tellement moins compliqué faire cuire du tofu !! :)

Ceci dit, je crois avoir très bien réussi ce rôti. Bizarrement, il y a un peu de sang qui s'écoule de la viande malgré qu'elle ait atteint sa température interne et qu'elle ait reposé avant d'être coupée. J'ai remarqué que les différents morceaux qui constituent le gigot n'ont pas la même couleur et c'est seulement le morceau du bas qui semblait saigner (mais la viande était réellement cuite). Allez savoir... Reste que c'est vraiment super bon.

Oh et si vous n'avez pas de chevreau sous la main, je suis sûre que ça fonctionne super bien avec un rôti de porc :) Simplement vérifier les températures de cuisson pour le porc.



4-6 portions

1 gigot de chevreau désossé, roulé et ficelé d'environ 2 lbs (ou un rôti de porc)
Sel et poivre au goût
4 gousses d'ail coupées chacune en 4 allumettes
1 1/2 cuillère à soupe de moutarde aux canneberges
1 1/2 cuillère à soupe de moutarde à l'érable

NOTE : Si vous n'avez pas ces moutardes, vous pouvez utiliser de la moutarde de Dijon et de Meaux, mais le côté sucré est vraiment intéressant avec la viande.

Déposer une grille sur une plaque à biscuits recouverte d'un alu. Mettre le gigot sur la grille.

Saler et poivrer la viande. À l'aide d'un couteau, pratiquer des incisions à différents endroits et y piquer des morceaux d'ail. Étaler le mélange de moutardes sur la viande.

Cuire au four à 425°F pendant 15 minutes puis abaisser la température à 350°F. Cuire jusqu'à ce que la viande atteigne une température interne de 56°C. (Cuisson totale ici : environ 1h30 pour un gigot de 1 kg.)

Sortir la viande du four et la couvrir d'aluminium. Laisser reposer 15 minutes avant de découper. La température interne lors du repos devrait monter à 58°C. Un gigot de chevreau ainsi cuit sera rosé/saignant. Pour une viande plus cuite, on recommande de sortir le gigot à une température oscillant entre 60 et 65°C.

mercredi 4 février 2015

Dakos d'Ottolenghi

Je feuillette plutôt souvent mes livres d'Ottolenghi. Mais comme j'ai toujours un but différent en tête lorsque je tourne les pages, j'ai chaque fois l'impression de regarder un nouveau livre. Cette fois-ci, j'avais des tomates raisins en surplus et je me cherchais une recette pour les passer. Et je suis tombée sur cette recette dans Plenty More qui utilisait non seulement mes tomates, mais mon vieux bout de pain tout sec !

Je dois avouer un truc. J'aime le pain (le bon pain, pas le pain mou là !) mais je n'en mange pas énormément. Puisque j'habite seule, il m'est assez difficile de passer à travers un pain avant qu'il ne soit sec. Et cette fois-ci, il s'était rendu à l'état de pierre, littéralement. Honnêtement, j'allais le jeter. Mais je crois bien que cette super recette va me sauver plusieurs fonds de pain à l'avenir !

Je vous présente donc une recette hyper simple, délicieuse et qui fait un accompagnement bien frais ou un super repas léger (simplement ajouter une protéine au choix en accompagnement - pour moi ce fut un oeuf). J'ai tellement hâte d'en refaire cet été avec les tomates du jardin !


2 portions

200g de tomates raisins ou autre, coupées en trois
1/2 échalote française hachée finement
1 cuillère à thé de vinaigre de vin rouge
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/4 cuillère à thé de zaatar, ou autre assaisonnement au choix
Sel et poivre au goût
Un vieux bout de pain très sec (environ 100g)
1 cuillère à thé de câpres
60g de fromage féta émietté
Olives noires ou kalamata hachées (je n'en avais pas)
Persil frais ciselé

Dans un bol, mélanger les tomates, l'échalote, le vinaigre, l'huile, le zaatar, le sel et le poivre. Réserver.

Briser grossièrement le pain en bouchées (je l'ai coupé au couteau de chef délicatement). Déposer dans une assiette. Garnir avec le mélange de tomates et parsemer de câpres, de féta et d'olives. Garnir de persil.

Laisser reposer au moins 5 minutes avant de servir pour ramollir légèrement le pain.

lundi 2 février 2015

Brownies aux haricots noirs - sans beurre et sans gluten

Les brownies aux haricots noirs, j'en entends parler depuis tellement longtemps ! Je n'avais pas encore essayé pourtant. C'est quand Nathalie a publié sa recette que j'ai décidé de me botter les fesses. Comme j'aime bien mes brownies avec des noix, j'ai remplacé la moitié des pépites de chocolat par des pacanes.

Tout d'abord, la pâte non cuite est absolument délicieuse ! Une fois cuit, je ne dirais pas que ça a la texture d'un brownie mais plutôt d'un gâteau. Ça a tendance à s'émietter un peu aussi. C'est toutefois léger et bien goûteux. On sent légèrement la texture "granuleuse" des légumineuses en arrière-plan, surtout quand c'est encore un peu chaud, mais je crois que quelqu'un qui n'y porterait pas particulièrement attention ne s'en rendrait pas compte. Somme toute, c'est une recette que je recommande mais je crois qu'il serait préférable de la présenter comme gâteau que comme brownies. Je n'hésiterais pas une seconde à m'en servir comme gâteau de fête garni d'une ganache ou d'un glaçage au chocolat.



12-16 morceaux

1 boîte de haricots noirs (540ml), rincés et égouttés
2 oeufs
1/2 tasse de cacao
3/4 tasse de sucre
1/2 cuillère à thé d'huile de canola
1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à thé de vinaigre balsamique vieilli
1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à thé de café moulu
60g de pacanes
60g de pépites de chocolat

Au robot culinaire, réduire en purée lisse l'ensemble des ingrédients sauf les pacanes et les pépites de chocolat.

Incorporer les pacanes et pulser à quelques reprises pour répartir dans la pâte.

Verser la pâte dans un moule 8x8 pouces beurré. Parsemer de pépites de chocolat.

Cuire au four à 350°F pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au toucher.

Refroidir avant de couper en carrés.