samedi 15 mars 2014

Carrés smores

Encore une gâterie que j'ai préparée pour les gars au travail et qui a fait fureur. Ça faisait longtemps que je voulais essayer cette recette et je n'ai vraiment pas été déçue. C'est super simple à faire et super cochon ! Je diminuerais toutefois le beurre dans la base.

32 carrés

Base :

2 tasses de chapelure graham
3/4 tasse de beurre fondu (1/2 tasse serait suffisant)

Ganache :

250g de chocolat noir
1/3 tasse de crème 35%

Guimauve :

3 enveloppes de gélatine
1/2 tasse d'eau froide
1 1/2 tasse de sucre
1 tasse de sirop de maïs
1/2 tasse d'eau
Une pincée de sel
1 cuillère à thé de vanille

Préparer la base. Mélanger la chapelure et le beurre. Presser dans un pyrex 8x11 pouces et cuire au four à 350°F pendant 15 minutes. Laisser tiédir.

Préparer la ganache. Mettre le chocolat et la crème dans un bol et cuire au micro-ondes 1 minute. Bien mélanger. Au besoin, réchauffer 20 secondes à la fois en brassant entre chaque fois. Verser sur la base et étaler la ganache.

Préparer la guimauve. Dans le bol du batteur sur socle, verser l'eau et saupoudrer la gélatine sur l'eau. Laisser reposer jusqu'à ce que la ganache soit prise.

Mettre le sucre, le sirop de maïs, le sel et l'eau dans un chaudron. Chauffer jusqu'à 240°F.

Démarrer le batteur sur socle à basse vitesse. Verser le sirop de filet dans le bol puis monter la vitesse lentement au maximum (attention aux éclaboussures). Battre 15 minutes. Ajouter à vanille à la fin.

Verser la guimauve sur la ganache et étaler avec les mains bien beurrées.

Laisser reposer 8h ou toute une nuit avant de couper en carrés. Conserver à la température de la pièce dans un plat hermétique.

On peut aussi griller les carrés rapidement à BROIL ou avec une torche pour un look "feu de camp".

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