samedi 29 mars 2014

La fameuse crème glacée de banane / The famous banana ice cream

Il me semble que je vois cette recette partout ces temps-ci ! Comme si les gens venaient de découvrir qu'on peut congeler un fruit et le mettre en purée et que c'est plus santé que de la crème glacée. De un : moi j'appelle ça du sorbet. De deux, on savait tous que des fruits c'est plus santé que de la crème glacée. Non seulement ça, mais il paraît qu'ils vendent un bidule pour faire de la crème glacée à la banane à la télé. Pas besoin de l'acheter. J'ai mon bidule à moi, c'est un robot culinaire. Et c'est pas mal plus versatile.

Bon, après tout ce chialage, vous devez vous demander pourquoi j'ai décidé de faire la recette quand même ! Eh bien il me restait vraiment beaucoup de bananes trop mûres et je voulais faire quelque chose d'hyper simple... et comme je suis d'avis qu'il faut savoir de quoi on parle quand on se plaint, eh bien autant essayer la recette !

Bon point : c'est très facile à faire. En 5 minutes, c'est prêt. À condition d'avoir pensé à congeler les fruits la veille. Si les fruits sont gelés trop dur, il suffit d'ajouter un ingrédient température pièce (dans mon cas : des pépites de chocolat) et c'est suffisant pour augmenter légèrement la température du mélange. Sinon, laisser vos fruits 15-20 minutes sur le comptoir avant de les réduire en purée, ça devrait fonctionner aussi. J'ai obtenu une texture très lisse et onctueuse avec mon robot culinaire, mais j'imagine qu'on peut avoir des résultats variables selon la machine qu'on possède.

Ensuite, est-ce que c'est bon ? Oui, c'est bon. Est-ce que ça goûte la crème glacée ? Non, ça goûte la purée de banane très froide. Est-ce que ça a la texture de la crème glacée ? Pas tout à fait car la banane a une texture un peu gluante une fois réduite en purée. Disons que je préfère encore ma bonne Häagen Dazs Explosion de caramel. Par contre, c'est une excellente façon de manger des fruits et vous savez quoi ? Vous pouvez essayer avec n'importe quel fruit congelé, pas juste avec les bananes ! Je verrais bien une version banana split : réduire en purée bananes, fraises et ananas. Ajouter un coulis de sirop de chocolat, un peu de crème fouettée et une cerise au marasquin.




*** Scroll down for English ***

2 portions

2 bananes bien mûres congelées
15g de mini pépites de chocolat

Casser les bananes en gros morceaux et déposer dans le bol du robot culinaire. Réduire en purée en râclant les parois à quelques reprises. Ajouter les pépites de chocolat et pulser quelques coups.

Servir.

*** English version ***

This banana ice cream has been all over the web lately. As if people just realized they could freeze a fruit then puree it and that it's healthier than regular ice cream. First of all : I call this sorbet. And we already know that fruits were healthier than ice cream ! It also seems that there is some kind of kitchen gadget then sell on television to make banana ice cream. I have mine at home, it's a food processor. And it's very versatile.

OK, after all the complaining, you probably ask yourself why I decided to try this recipe anyways. Well, I had a lot of very ripe bananas and I wanted to make something really simple. And since I believe that you should always know what you are talking about when complaining about it, I decided to try it !

Good point : it took only 5 minutes to make. That is if you thought of freezing the bananas the day before. If your bananas are frozen really hard, try adding some room temperature ingredients to the recipe (chocolate chips here) or let them sit for 15-20 minutes at room temperature and that should do it. I obtained a very smooth and velvety texture using my food processor but I think the results may vary depending on the machine that you have.

So... is it good ? Yes, it is. Does it taste like ice cream ? No. It tastes like frozen banana. Does it have the same texture as ice cream ? Not really because bananas tend to be a bit slimy when pureed. Let's say I still prefer my good old Caramel cone flavor Häagen Dazs. But !! It's a really good way to eat more fruits. And you know what ? You can use ANY fruit you like ! Just freeze them and pop them in the food processor. I think we could make a really good banana split version with frozen bananas, strawberries and pineapple. Then you add a bit of chocolate syrup, some whipped cream and a maraschino cherry. That'd be great !

Serves 2

2 very ripe bananas, frozen
1/2 oz mini chocolate chips

Break the bananas in big chunks and put them in the food processor. Puree, scraping the food processor bowl a couple of times during the operation. Add the chocolate chips and mix a bit more.

Serve cold.

3 commentaires:

  1. Moi j'adore faire la version yogourt glacé de Jamie Oliver avec des petits fruits gelés, du yogourt et un peu de sirop d'érable! La version banane...bah, je ne suis pas full banane en fait... Probablement pour ça que je n'ai pas trippé! Tu as raison, un bon vieux robot et ça le fait!

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    1. Avec du yogourt, j'aurais tendance à le faire en sorbetière. Est-ce que tu fais une version yogourt au robot ? Fais-tu congeler le yogourt ou juste les fruits ?

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  2. Je fonds devant cette crème glacée...

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