mardi 25 mars 2014

Quinoa aux légumes rôtis épicés / Spiced roasted vegetables quinoa

C'était un de ces soirs où je ne savais pas quoi manger. Un soir où je n'avais rien planifié car j'étais trop occupée à cuisiner les jours d'avant. Ça semble illogique, mais c'est que la bouffe était destinée au congélateur pour mes lunchs et repas en prévision du retour des contrats au travail. Je voulais des légumes. Il me restait du fenouil et de la courge. Mais je ne voulais pas faire de soupe. Bref, après plusieurs recherches sur le web, je me suis inspirée d'un paquet de recettes que j'ai vu, j'ai ajouté des Épices de cru (toujours un bon choix) et j'ai prié pour que ce soit bon. Merci Philippe de Vienne, tes épices auront encore une fois eu raison de moi !

J'ai décidé d'associer le curry de Singapour d'Épices de cru, un curry à base d'anis, à ce plat contenant du fenouil pour des raisons évidentes. J'ai ajouté à cela des oranges sanguines qui traînaient au frigo, car fenouil et orange est toujours un duo gagnant. Et j'ai mis de la courge, juste parce que. Parce que j'en avais, parce que c'est plein de vitamines et parce que ça va bien aussi avec l'orange. Eh bien ça donne un plat léger et tout à fait fabuleux. J'ai ajouté une grosse cuillérée de labneh au service et j'aurais bien aimé quelques noix de pin grillées mais je n'avais pas le temps. Un délice !


*** Scroll down for English ***

6 portions

1 1/2 lb courge butternut en bâtonnets
1 gros bulbe de fenouil en bâtonnets
2 oignons moyens en bâtonnets
1 cuillère à soupe de curry de Singapour d'Épices de cru, moulu
Sel et poivre au goût
1 cuillère à soupe d'huile de canola
1 tasse quinoa sec
2 tasses d'eau
4 oranges sanguines pelées à vif, tranchées
Labneh pour servir (ou crème sûre)

Dans un grand bol, mélanger les légumes avec l'huile, le curry, le sel et le poivre. Étaler sur une plaque chemisée avec un papier parchemin et cuire au four à 400°F pendant 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Pendant ce temps, porter l'eau à ébullition et y jeter le quinoa. Réduire à LOW et cuire 12-15 minutes, jusqu'à ce que le quinoa soit cuit et l'eau toute absorbée.

Mélanger les légumes, le quinoa et les oranges dans un grand bol. Saler et poivrer.

Servir chaud avec une grosse cuillérée de labneh.

*** English version ***

It was one of those nights where I didn't know what I wanted for supper. I didn't planned anything because I was cooking the days before. I know it sounds illogical, but this food was destined to the freezer. I wanted something with vegetables. I had a fennel bulb and a butternut squash, but I wasn't feeeling for making soup. After searching for like 45 minutes on the web, I decided to create a recipe from scratch, inspired by the recipes I had found online. I used Singapour curry spices from Epices de cru and oh my... Philippe de Vienne, your spices got me once again !

I decided to associate the Singapour curry spice, an anise based spice blend, with fennel for obvious reasons. Then I added blood oranges, because fennel and orange is a well known pairing. I also put in butternut squash... just because. Because I had it, because it's full of vitamins and because it's also good with orange. What I got was a tasty and fabulous light meal that I served with a big spoonful of labneh. You could also add some roasted pine nuts for a little bit of crunch. Yum !

Serves 6

1 1/2 lb butternut squash, cut in sticks
1 big fennel bulb, cut in sticks
2 medium onions, cut in sticks
1 tbsp Singapour curry spice blend (Épices de cru), ground
Salt and pepper to taste
1 tbsp canola oil
1 cup dry quinoa
2 cups water
4 blood oranges, peeled with a knife, sliced
Labneh to serve (or sour cream)

In a large bowl, mix the vegetables with oil, spices, salt and pepper. Spread on a a baking sheet lined with parchment paper. Cook in the oven at 400°F for 30-40 minutes or until the vegetables are done.

Meanwhile, boil the water then add the quinoa. Cook on LOW for 12-15 minutes of until fully cooked.

In a big bowl, mix the vegetables with the quinoa and the oranges. Season to taste.

Serve warm with a big dollop of labneh.

1 commentaire:

  1. Tu me tentes en titi! Et là, j'ai envie d'acheter ce mix d'épices parce que je ne l'ai pas:) Avec du labneh en plus, je craque!

    RépondreEffacer