mardi 25 février 2014

Hummus d'Ottolenghi

L'hummus, on adore ou on déteste. Je trouvais ça OK, sans plus, et j'avais beaucoup de difficulté avec la version du commerce. C'était parce que je n'avais jamais goûté la version d'Ottolenghi... ! Le secret : du tahini. BEAUCOUP de tahini !

J'ai adapté la recette pour une boîte de pois chiches pour une question de rapidité. La recette originale utilise des pois secs trempés et cuits dans de l'eau additionnée de bicarbonate de soude. Calculez environ 2/3 tasse de pois secs comme équivalent à une boîte de pois chiches en conserve.

J'ai tellement aimé cette recette que j'en ai mangé 2 fois par jour pendant une semaine... et j'en ai refait une double portion la semaine d'après ! Si vous en avez trop, sachez que ça se congèle super bien.

Pour environ 1 lb d'hummus

1 boîte de pois chiches égouttés, bien rincés (540 ml)*
135g de tahini (1/2 tasse)
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 grosses gousses d'ail
1/4 cuillère à thé de sel (au goût, mais il faut saler)
50 ml d'eau froide

*Si vous utilisez des pois chiches secs, faites-en tremper 125g pendant 12h. Égoutter. Faire revenir 2 minutes avec 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude. Couvrir d'eau et cuire environ 20 minutes ou jusqu'à tendreté en écumant souvent (restez proche, ça déborde facilement !).

Réduire le tout en purée lisse au robot culinaire. Laisser fonctionner l'appareil plusieurs minutes pour obtenir une purée très lisse.

Laisser reposer au moins 30 minutes avant de servir.

Servir avec pitas et crudités ou encore en sandwich.

5 commentaires:

  1. Cet hummus la est trop bon. Ottolenghi il l'a l'affaire !

    RépondreEffacer
  2. Il n'ay a pas d'huile d'olive non plus...j'essaie cette semaine..j'ai tout ce qu'il faut :)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Tu vas voir, c'est aérien comme hummus, surtout si tu le fais avec des pois secs (j'ai essayé les deux versions) !

      Effacer
  3. Maudit que tu as raison!!! Moi aussi j'ai adopté l'hummus d'Ottolenghi depuis un moment! Et j'en ai toujours au frigo et au congélo:)

    RépondreEffacer
  4. En effet !! la texture est meilleure avec les secs qu'en boite, moi aussi jai testé ;)

    RépondreEffacer