lundi 17 mars 2014

Muffins aux bananes et aux pépites de beurre d'arachide

Si vous aimez l'association banane-beurre d'arachide, vous avez sûrement déjà essayé dans le passé de l'utiliser dans une recette de muffins. Inexpérimentée, j'ai d'abord essayé une recette de muffins banane, miel et beurre d'arachide qui, quoique bonne, ne goûtait pas le beurre d'arachide. Le goût se fondait dans celui des muffins et était rapidement envahi par les autres ingrédients. Mauvaise approche.

Lors du deuxième essai, pour éviter de perdre le goût du beurre d'arachide, j'ai décidé de le mettre en avant-plan dans un glaçage sur des mini cupcakes. Super bonne idée ! Le goût était bien présent. Par contre, mon idée d'un bon déjeuner ou d'une bonne collation n'inclut pas la présence de glaçage.

Ceci est mon troisième essai. J'ai trouvé des pépites de beurre d'arachide chez Bulk Barn. Je me suis dit que ça serait bon dans un muffin aux bananes. J'ai donc utilisé ma recette de base de pain aux bananes préféré que j'ai modifiée en version muffins. Y avoir pensé un peu plus longuement, j'aurais sûrement ajouté du son ou des flocons d'avoine. Ce sera pour une prochaine fois... il me reste des pépites de beurre d'arachide !

Le résultat final est parfait : il goûte bien les bananes ET le beurre d'arachide. Mission accomplie ! (Oui je sais que ces pépites sont pleines de cochonneries et d'huile hydrogénée... il ne faut juste pas en manger un kilo par jour !)

12 muffins

1 2/3 tasses de farine
1 cuillère à thé de poudre à pâte
Une bonne pincée de sel
1/3 tasse de sucre
2 oeufs
4 grosses bananes bien mûres
3 cuillères à soupe de yogourt nature
1 cuillère à thé de vanille
2 cuillères à soupe d'eau (au besoin)
1/3 tasse de pépites de beurre d'arachide

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre. Réserver.

Dans un grand bol, écraser les bananes. Incorporer les oeufs, la vanille et le yogourt. Ajouter l'eau au besoin si le mélange est trop épais. Ajouter les ingrédients secs et mélanger à la fourchette jusqu'à ce que le mélange soit humecté. Incorporer les pépites de beurre d'arachide.

Verser dans un moule à 12 muffins. Cuire au four à 375°F pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre. Laisser tiédir puis démouler.

3 commentaires:

  1. C'est vrai que ça doit être bon avec des bouchées où on goûte bien le beurre d'arachide!

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  2. Réponses
    1. Oui on peut remplacer le yogourt par de la crème sûre, du lait, de la crème, du lait de soya, du lait d'amande et même de l'eau si on n'a vraiment rien de tout ça.

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