Il y avait une éternité que j'avais fait du gâteau aux carottes ! En feuilletant mon livre The Looneyspoons collection, j'ai trouvé cette recette qui m'avait l'air absolument délicieuse et en plus, j'avais tous les ingrédients sous la main. J'ai décidé de le faire sans glaçage mais vous pourriez utiliser le glaçage de votre choix. Aussi, j'ai opté pour l'option "deux gâteaux" plutôt que l'option "gâteau deux étages", comme ça il y en a pour plus longtemps !
Ce gâteaux est léger, moelleux et très goûteux. Tout ce qu'on attend d'un gâteau aux carottes. Un délice !
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16 portions
1 3/4 tasse de farine
1/4 tasse son d'avoine
1 cuillère à soupe de cannelle
1/2 cuillère à thé de gingembre moulu
1/2 cuillère à thé de muscade
2 cuillères à thé de poudre à pâte
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1 tasse de purée de courge (ou de citrouille)
1/2 tasse de cassonade
3/4 tasse de babeurre (lait d'amande ici)
2 cuillères à soupe d'huile de canola
3 oeufs
1 cuillère à thé de vanille
2 tasses de carottes râpées
1/2 tasse de noix de grenoble hachées
Sucre en poudre pour décorer
Dans un bol, mélanger la farine, le son, les épices, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
Au batteur sur socle, mélanger la courge, la cassonade, le babeurre, l'huile, les oeufs et la vanille. Incorporer le mélange sec à basse vitesse, puis les carottes et les noix.
Verser dans deux moules ronds de 8 pouces chemisés d'un papier ciré ou parchemin et cuire au four à 350°F pendant 30 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler. Saupoudrer de sucre en poudre et servir.
*** English version ***
It had been a while since I made carrot cake ! I found this great recipe in the Looneyspoons collection cookbook. It looked delicious and I had and the ingredients at home. I decided to make the cake without the frosting but you could use your favorite frosting if you want. Also, I made two cakes instead of one double layer cake. That way, it lasts longer !
This cake is light, moist and very tasty : exactly what you hope for a carrot cake.
Serves 16
1 3/4 cup flour
1/4 cup oat bran
1 tbsp cinnamon
1/2 tsp ground ginger
1/2 tsp nutmeg
2 tsp baking powder
1 tsp baking soda
Pinch of salt
1 cup squash or pumpkin puree
1/2 cup brown sugar
3/4 cup buttermilk (I used almond milk)
2 tbsp canola oil
3 eggs
1 tsp vanilla
2 cups grated carrots
1/2 cup chopped walnuts
Icing sugar (optional)
In a bowl, mix flour, bran, spices, baking powder, baking soda and salt. Put aside.
In the bowl of the stand mixer, mix squash, brown sugar, buttermilk, oil, eggs and vanilla. Add the dry mix on low speed, then add the carrots and the nuts.
Pour in two round 8 inches cake pans lined with waxed paper or parchment paper. Bake in the oven at 350°F for 30 minutes or until fully cooked.
Let cool before unmolding. Dust with icing sugar if desired.
Il est joliment réussi ton gâteau !
RépondreEffacerIl a l'air terriblement bon!
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