vendredi 25 avril 2014

Pasta al melone

Cette recette m'intriguait depuis longtemps, et quand on m'a proposé de faire un billet sur le projet de Catelli Nourrir l'Espoir, je me suis dis que ça serait une bonne occasion de présenter ces pâtes. On connaît tous l'association prosciutto et melon, mais qui aurait pensé à en faire une saveur de pâtes ? Le melon ajoute du corps et de la couleur à la sauce, mais on ne le goûte à peu près pas car les autres ingrédients ont une saveur plus prononcée. Au final, ça ressemble à des pâtes au fromage, tout simplement. C'est vraiment bon et ça fait changement du classique macaroni au fromage, en plus d'ajouter une bonne dose de vitamines.


J'en profite pour vous faire part de l'initiative sociale de Catelli "Nourrir l'espoir" qui consiste à distribuer des portions de pâtes aux familles canadiennes dans le besoin via les banques alimentaires. Ils aimeraient être en mesure de distribuer 1 million de portions de pâtes en 2014. Si vous désirez soutenir Catelli dans sa démarche, voici les options qui s'offrent à vous :

- Acheter une boîte de pâtes Catelli
- Aimer la page Catelli sur Facebook
- Aimer la publication à propos du programme sur la page Catelli
- Donner votre support pour le programme dans les commentaires sous la publication de Catelli
- Partager le livre de recettes ou les recettes individuelles sur Facebook (auquel vous aurez accès si vous aimez la publication Nourrir l'espoir de Catelli sur Facebook)

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*** Scroll down for English ***

3 portions

190g de pâtes Catelli
2 tasses de cantaloup en cubes
1/4 tasse de crème 10% (ou 15%, 35%)
70g de prosciutto, haché
1/2 tasse de parmesan râpé
1 cuillère à soupe de jus de citron
Poivre au goût
Épaississant si requis

Cuire les pâtes selon les instructions. Égoutter. Réserver.

Pendant ce temps, réduire le cantaloup en purée au robot culinaire (plus ou moins lisse selon les goûts). Dans un chaudron, verser la purée de cantaloup et la crème. Porter à ébullition et laisser réduire quelques minutes. Ajouter le jus de citron, poivrer et incorporer le parmesan ainsi que le prosciutto. Bien mélanger et ajouter un épaississant au besoin.

Mettre les pâtes dans la sauce, bien mélanger et servir immédiatement. Ce plat se réchauffe très bien en lunch.

*** English version ***

I always found this recipe intriguing and when I was contacted to write about Catelli's Feed the Hope campaign, I thought it would be a great opportunity to try it. We all know the prosciutto-melon association, but who would have thought of making a prosciutto-melon pasta dish ? The melon gives texture and color to this sauce but you can't really taste it because the other ingredients have a stronger flavor. This dish resembles Mac & Cheese but with more vitamins ! I really enjoyed it.

I also want to say a word concerning Catelli's project Feed the Hope. With this initiative, Catelli wants to give 1 million portions of pasta to canadian families via food banks. If you want the help them meet this goal, you can :

- Buy a box of Catelli pasta
- Like Catelli's Facebook page
- Like Catelli's Feed the Hope Facebook page
- Comment on Catelli's Feed the Hope Facebook page
- Share Catelli's free recipe booklet (available when you like the Feed the Hope facebook page)


Serves 3

7 oz Catelli pasta
2 cups cantaloupe, diced
1/4 cup cream (coffe, half and half or full fat)
2 1/2 oz prosciutto, chopped
1/2 cup parmesan, grated
1 tbsp lemon juice
Pepper to taste
Thickener, if desired

Cook the pasta according to the instructions on the box. Drain. Set aside.

Meanwhile, puree the cantaloupe in a food processor (more or less smooth, according to your taste). In a pot, pour the cantaloup puree and the cream. Bring to a boil and simmer for a couple of minutes. Add lemon juice, pepper, parmesan and prosciutto. Mix well and use a thickener if desired.

Put the pasta in the sauce and mix well. Serve immediately. The dish reheats well as a lunch.

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