vendredi 4 avril 2014

Jambalaya

Je n'avais jamais mangé de jambalaya de toute ma vie, pouvez-vous le croire ? À mes oreilles, un (une ???) jambalaya ça a toujours sonné comme un plat louisianais contenant du jambon et des crevettes. Mais en faisant des recherches sur le web, je me suis rendue compte qu'il y a un paquet de versions ! On peut y mettre des crevettes (ou pas, ou d'autres fruits de mer) et/ou du poulet (ou pas) et/ou de la saucisse (ou du jambon ou autre charcuterie). Je donc opté pour ma première idée, soit jambon et crevettes et j'ai utilisé cette recette de Closet Cooking comme base.


*** Scroll down for English ***

4 portions

1 cuillère à soupe d'huile
1 oignon en dés
2 branches de céleri en dés
1 poivron vert en dés (je n'en avais pas, j'ai doublé le céleri)
2 gousses d'ail hachées
1 cuillère à soupe d'épices cajun (épices portugais de chez Anatol ici)
1 boîte de tomates en dés (796 ml)
1 1/3 tasse de bouillon de poulet
1 feuilles de laurier
1 cuillère à soupe de pâte de tomate
1 cuillère à thé de sauce Worcestershire
2/3 tasse de riz basmati
180g de jambon en dés
1/2 lb de grosses crevettes crues (taille 31-40), décongelées, pelées

Faire revenir l'oignon, le céleri et le poivron dans l'huile environ 5 minutes. Ajouter l'ail et les épices cajun et cuire en brassant 1 minute. Incorporer le reste des ingrédients sauf les crevettes.

Porter à ébullition puis baisser le feu et mijoter à couvert à feu doux environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit cuit. Laisser réduire à découvert quelques minutes à la fin si nécessaire, pour épaissir la sauce.

Incorporer les crevettes et bien mélanger. Cuire quelques minutes seulement, jusqu'à ce que les crevettes soient opaques.

Servir.

*** English version ***

I never had jambalaya, ever ! Can you believe it ? To me, jambalaya sounded like a Louisiana dish with ham and shrimp. I found on the web that in fact, many versions were possible : you can add shrimp (or not, or other seafood), chicken (or not) and sausage (or ham or other cured meat). I followed my original idea and went for shrimp and ham. I used this recipe from Closet Cooking for inspiration.

Serves 4

1 tbsp oil
1 onion, diced
2 celery stalks, diced
1 green bell pepper, diced (I didn't have any so I doubled the celery)
2 garlic cloves, chopped
1 tbsp cajun spice mix (portugese spice mix from Anatol for me)
1 can - 28 oz diced tomatoes
1 1/3 cup chicken stock
1 bay leaf
1 tbsp tomato paste
1 tsp Worcestershire sauce
2/3 cup basmati rice
6 oz ham, diced
1/2 lb raw shrimps (size 31-40), thawed, peeled

Sauté onion, celery and bell pepper in oil for 5 minutes. Add garlic and spices and cook, stirring, for 1 minute. Add the remaining ingredients except shrimp

Bring to a boil then reduce heat to low. Cover and simmer fo 20 minutes of until the rice is done. If necessary, cook uncovered for a couple of minutes to thicken the sauce.

Add the shrimps and mix well. Cook 2-3 more minutes or until the shrimps are pink.

Serve.

4 commentaires:

  1. Ton assiette est bien alléchante...

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  2. J'adore! Je note pour un bon repas de semaine super rapide a faire.

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  3. Ma mère me faisait la version crevette jambon aussi dans ma jeunesse! Tu me donnes envie de me rappeler de bons souvenirs toi!

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  4. Quelle belle photo Katia! Moi non plus je ne pense pas avoir déjà goûté!

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