mardi 8 avril 2014

Potage de céleri rave / Cream of celeriac

J'aime le céleri rave, mais je préfère quand c'est mon père qui le prépare, c'est plus facile et c'est toujours bon ! Je ne peux tout de même pas m'empêcher d'en acheter à l'épicerie et à chaque fois je me demande quoi faire avec... Je trouvais qu'une soupe c'était un peu trop de base, mais quand j'ai vu cette recette, alors là ça correspondait plutôt bien à mes attentes ! Comme je n'avais pas de homard sous la main, j'ai utilisé de l'huile de homard. J'ai aussi remplacé la crème par de la crème sûre.


*** Scroll down for English ***

8 portions

2 cuillères à thé d'huile de homard (ou huile de canola)
1 oignon moyen haché
1 moyenne patate Yukon Gold en dés
1 branche de céleri hachée
1 échalote française hachée
1 petit jalapeno haché (facultatif)
1 gousse d'ail hachée
1/4 tasse de vin blanc
1 gros céleri rave (1.5 lbs) en cubes
1 1/2 tasses de courge butternut en dés (facultatif)
4 tasses de bouillon de légumes
1 cuillère à thé de moutarde de dijon
1/4 tasse de crème sûre
Sel et poivre au goût
Persil pour décorer

Faire revenir l'oignon, la patate, le céleri, l'échalote, le jalapeno et l'ail dans l'huile quelques minutes. Déglacer avec le vin et laisser réduire presque à sec. Ajouter  le céleri rave, la courge, le bouillon et la moutarde. Porter à ébullition puis réduire à feu doux. Mijoter à couvert environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Réduire en purée lisse puis incorporer la crème sûre. Saler et poivrer. Réchauffer au besoin. Servir bien chaud.

*** English version ***

I love celeriac but I prefer when my dad cooks it : it's easier (for me !) and always delicious ! Still, I cannot restrain myself from buying it at the grocery store but afterwards, I never know what to do with it... I was thinking that a soup was a bit basic but when I saw this one, I knew I had to try it. Since I didn't have any lobster, I used lobster oil. I also replaced the cream with sour cream.

Serves 8

2 tsp lobster oil (or canola oil)
1 medium onion, chopped
1 medium Yukon Gold potato, peeled and diced
1 celery stalk, chopped
1 shallot, chopped
1 small jalapeno, chopped (optional)
1 clove garlic, chopped
1/4 cup white wine
1 big celeriac (1.5 lbs), diced
1 1/2 cups butternut squash, peeled and diced (optional)
4 cups vegetable stock
1 tsp Dijon mustard
1/4 cup sour cream
Salt and pepper to taste
Parsley to garnish

Sauté the onion, potato, celery, shallot, jalapeno and garlic in oil for a couple of minutes. Deglaze with the wine and reduce until almost dry. Add the remaining ingredients except the sour cream. Cover, bring to a boil and reduce the heat. Simmer for 20 minutes or until the vegetables are tender.

Purée until smooth then add the sour cream. Season to taste. Heat up if necessary. Serve hot.

1 commentaire:

  1. J'en ai sur ma liste d'épicerie. Je suis plate mais je fais toujours une rémoulade bien dijonnée!!!

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