dimanche 6 avril 2014

Lasagnes roulées au ricotta de tofu / Tofu lasagna roll-ups

Quand Mathieu a proposé cette nouvelle façon de manger le tofu, je n'ai pas pu résister ! Une belle recette facile pour les lunchs et les soirs de semaine, j'aime. J'ai modifié légèrement la recette, notamment en ajoutant des tomates séchées qui traînent à la maison (merci à mon frère qui en a acheté 1 kg au Costco et qui a jugé bon de me refiler son sac après en avoir utilisé 2 cuillères à soupe...!). J'apprécie toujours les nouvelles façons de préparer le tofu et j'ai beaucoup aimé ces rouleaux.



*** Scroll down for English ***

12 lasagnes roulées (6 portions)

12 lasagnes
1/2 lb de tofu ferme
1/2 tasse de fromage cottage
2 cuillères à soupe de fromage parmesan râpé
85g d'épinards surgelés, décongelées (3 croquettes)
1/3 tasse de tomates séchées
1/2 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à thé d'herbes italiennes
1/4 cuillère à thé de poudre d'ail
Sel et poivre au goût
2 tasses de sauce tomate
60g de cheddar râpé

NOTE : Pour des rouleaux plus dodus, vous pourriez doubler la quantité d'ingrédients pour la farce.

Cuire les lasagnes. Égoutter et réserver.

Pendant ce temps, au robot culinaire, réduire en purée le reste des ingrédients sauf la sauce tomate et le cheddar.

Étaler un peu de sauce tomate au fond d'un grand pyrex. Étaler le mélange au tofu sur chacune des lasagnes à l'aide d'une cuillère, environ jusqu'à la moitié de la longueur. Rouler et déposer dans le plat en pyrex.

Verser le reste de la sauce tomate sur les rouleaux et saupoudrer de cheddar. Cuire au four à 350°F pendant 20-25 minutes puis terminer à BROIL pour gratiner le fromage.

Servir immédiatement.

*** English version ***

When Mathieu published this new way to eat tofu, I couldn't resist ! A great and simple recipe for week nights : I like it. I changed the recipe a bit by adding sundried tomatoes I had in large quantity at home (my brother gave me a 1 kg bag he bought at Costco after using like 2 tbsp of it...). I always appreciate new ways of cooking tofu and these roll-ups were quite good.

12 roll-ups (serves 6)

12 lasagnas
1/2 lb firm tofu
1/2 cup cottage cheese
2 tbsp parmesan, grated
3 oz frozen spinach, thawed (3 nuggets)
1/3 cup sundried tomatoes
1/2 tsp lemon juice
1 tsp italian herbs
1/4 tsp powdered garlic
Salt and pepper, to taste
2 cups tomato sauce
2 oz grated cheddar cheese

NOTE : For plumpier roll-ups, double the filling but not the lasagnas.

Cook the lasagnas. Drain and put aside.

Meanwhile, in the food processor, mix the remaining ingredients except tomato sauce and cheddar.

Pour a little tomato sauce in a large pyrex. Spread the tofu mixture on each of the lasagnas, about half of the length. Roll up and put in the pyrex.

Pour the remaining tomato sauce on the roll-ups and sprinkle with cheddar.

Bake in the oven at 350°F for 20-25 minutes. Broil if desired.

Serve immediately.

3 commentaires:

  1. Oh que tu me donnes envie d'en refaire !!!!

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  2. Comme j'ai toujours du tofu dans le frigo ce sera une recette à garder sous le coude pour un bon souper vite fait.

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  3. Elles sont bien appétissantes tes lasagnes !

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