vendredi 21 février 2014

Salade de brocoli aux pommes et aux amandes

Un peu tannée de toujours manger le brocoli de la même façon (95% du temps en sauté asiatique), j'ai décidé de tester cette recette de Healthy Foodie. C'est léger mais nourrissant et plutôt rafraîchissant. Un bon mélange de crunchy, sucré, salé, acide... le genre de salade que j'aime quoi ! N'hésitez pas à y ajouter du poulet (ou autre viande) pour en faire une salade repas.

L'auteure de la recette dit la conserver presque une semaine au frigo... mais après 3-4 jours, je trouvais que le goût et la texture avaient changé. Je conseille donc de manger le jour même ou au plus tard le lendemain et d'ajouter les noix seulement au moment de servir.


4 portions

Salade :

1 paquet de brocoli (3 petites têtes)
1/2 grosse pomme Honey Crisp en petits dés
25g d'amandes entières
25g de raisins secs

Vinaigrette :

1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de jus de lime
1 gousse d'ail hachée finement
1/2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
Sel et poivre au goût

Détailler le brocoli en petits bouquets et cuire à la vapeur. Ma méthode : dans un pyrex avec un peu d'eau, pellicule plastique et au micro-ondes. Je cuis 1 minute 30 à la fois. Le brocoli doit être vert vif et se laisser transpercer facilement par une fourchette.

Plonger dans un bain d'eau froide pour arrêter la cuisson. Bien égoutter et assécher.

Pendant ce temps, faire rôtir les amandes au four à 350°F jusqu'à ce qu'elles dégagent leur arôme, environ 10 minutes. Hacher grossièrement. Réserver.

Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Fouetter l'ensemble des ingrédients jusqu'à bien émulsionné. Rectifier l'assaisonnement. Réserver.

Dans un grand bol, mettre le brocoli, la pomme et les raisins. Incorporer la vinaigrette et bien mélanger.

Servir bien frais et garnir avec les amandes.

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