mardi 27 janvier 2015

Soupe indienne aux lentilles rouges et aux légumes

Ces temps-ci, j'ai pour but d'écouler les légumes que j'ai à la maison. J'ai aussi une folle envie de manger des soupes repas. Cette soupe correspondait à tous mes critères, en plus d'embaumer la maison comme c'est pas possible et d'être bien réconfortante. Le mélange de saveurs est vraiment hallucinant. Je recommande de n'omettre aucune des garnitures car elles se complètent toutes très bien. Et le petit pain naan trempé dans la soupe est un autre incontournable.


6 portions

Épices :

1 cuillère à thé de beurre
2 cuillères à thé d'huile de canola
3/4 cuillère à thé de graines de cumin
1/2 cuillère à thé de graines de moutarde
1/2 cuillère à thé de garam masala
1 cuillère à thé de curcuma
1/2 cuillère à thé de poudre de curry

Aromates :

1 petit oignon haché finement
1 petit piment fort haché (au goût)
1/2 cuillère à soupe de gingembre râpé
1/2 cuillère à soupe de pâte de tomate
Le zeste d'un petit citron
1/2 cuillère à thé de miel
3 gousses d'ail écrasées

Soupe :

1 1/2 tasse de courge butternut pelée, en cubes de 1 cm
1 petite patate sucrée pelée, en cubes de 1 cm
1 carotte moyenne pelée, en cubes de 1 cm
1 patate Russet moyenne pelée, en cubes de 1 cm
2/3 tasse de lentilles rouges
4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
Sel et poivre au goût
1/4 tasse de lait de coco

Service :

Yogourt nature
Menthe fraîche ciselée au goût
Graines de cumin rôties
Jus de lime

Faire revenir le mélange d'épices dans le beurre et l'huile 2-3 minutes en brassant souvent.

Ajouter les aromates, sauf l'ail, et cuire en brassant 5 minutes. Ajouter l'ail et cuire 1 minute de plus.

Ajouter les légumes et cuire 2-3 minutes de plus en brassant souvent.

Incorporer le bouillon et les lentilles, couvrir, porter à ébullition puis mijoter à feu doux jusqu'à ce que les lentilles soient cuites et que les légumes soient tendres, environ 20 minutes. Saler et poivrer. Ajouter le lait de coco et cuire 5 minutes de plus. Réduire en purée lisse ou grossière, au goût.

Servir chaud avec un pain naan et garnir de yogourt, de menthe, de graines de cumin et de jus de lime.

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