dimanche 22 février 2015

Gaufres style churros

Lorsque j'ai préparé mon paneer, j'ai obtenu environ 2 1/2 tasses de petit lait. Il n'était pas question de le jeter ! Je me suis donc *sacrifiée* et j'ai fait des gaufres le lendemain matin. Que j'ai "déguisées" en churros avec une petite sauce au chocolat. C'est dur la vie !

À noter : mon gaufrier produit 2 petites gaufres carrées à la fois. Si vous possédez un gaufrier qui produit de grosses gaufres rondes, j'imagine que vous en obtiendrez environ moitié moins.


20-24 gaufres

Gaufres :

215g de farine tout usage
70g de farine de blé entier
70g de fécule de maïs
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 1/2 tasse de petit lait (ou de babeurre)
1/2 tasse de lait
2 cuillères à soupe de beurre fondu
1/2 cuillère à thé de vanille
2 gros oeufs, jaune et blanc séparés
3 cuillères à soupe de sucre

Sauce au chocolat :

1/2 tasse de sucre
2 cuillères à soupe de cacao
1 1/2 cuillère à soupe de beurre
1/4 tasse d'eau, environ
1/4 cuillère à thé de vanille

Pour garnir : mélange de sucre et de cannelle

Préparer la sauce au chocolat. Dans un petit chaudron, mettre tous les ingrédients sauf la vanille. Ajuster la quantité d'eau de manière à ce que le mélange soit liquide mais pas trop (il n'épaissira pas beaucoup plus).

Porter ébullition en fouettant. Bouillir 1 minute. Retirer du feu et incorporer la vanille. Réserver.

Dans un petit bol, mélanger la cannelle et le sucre pour la garniture. Réserver.

Préparer les gaufres. Fouetter les blancs d'oeufs avec le sucre jusqu'à la formation des pics fermes. Réserver.

Dans un bol, mélanger les ingrédients humides. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs. Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et fouetter jusqu'à homogénéité. Incorporer les blancs d'oeufs montés délicatement à l'aide d'une spatule.

Cuire dans un gaufrier. Servir à mesure que c'est prêt ou déposer les gaufres dans un four chaud (200°F) en attendant le service.

Pour servir, découper les gaufres en lanières. Beurrer légèrement chaque lanière et les tremper dans le mélange de sucre et de cannelle puis dans la sauce au chocolat chaude.

Les gaufres en surplus se congèlent très bien.

3 commentaires:

  1. quelle belle idées.... et quel petit déjeuner de roi cela a du faire!

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  2. Pas facile de se sacrifier...:) Ces gaufres me plaisent!

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  3. J'adore et je note, maintenant que j'ai un gaufrier! :)

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