vendredi 8 juin 2007

Pain Spécial Anniversaire de Carter

Un gros gros merci à Sukie, la reine des pains, qui m'a proposé cette recette sur le forum de Recettes.qc.ca. Il est vraiment délicieux et nourrissant, la mie est moëlleuse, la croûte est souple... et le pain est plein de bons ingrédients ! :)

2 pains

1 tasse de lait
1/2 tasse d'eau
2 c. soupe de margarine
2 c. soupe de miel
1 c. soupe de vinaigre de cidre
1 oeuf
1 1/2 tasse de farine blanche
2 tasses de farine de blé
1/4 tasse de farine de sarrasin
1/4 tasse de son de blé
1/4 tasse de graines de lin
1 1/2 c. thé de sel
1 c. soupe de sucre
1 sachet de levure Levée Rapide de Fleischmann's

Mettre la lame à pétrir dans le robot culinaire. Déposer les farines, le son, les graines de lin, le sel, le sucre et la levure dans le bol du robot. Mélanger pendant 30 secondes. Réserver.

Dans un petit chaudron, chauffer l'eau, le lait, la margarine et le miel jusqu'à 50°C (refroidir au besoin si on dépasse la température). Réserver.

Mettre le robot en marche et ajouter graduellement : le vinaigre, l'oeuf et le liquide. La pâte devrait nettoyer les bords du bol. Laisser le robot pétrir pendant environ 1 minute.

Déposer la pâte dans un bol huilé et laisser reposer environ 10 minutes.

Graisser deux moules à pain. Former deux pâtons avec la pâte et les déposer dans les moules à pain. Couvrir d'un linge et laisser lever environ 1h dans un endroit chaud.

Cuire au four à 350°F pendant environ 27 minutes. Si on choisit de faire un seul gros pain, on le fait cuire 32 minutes à 350°F.

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