vendredi 8 juin 2007

Tarte crumble aux framboises et rhubarbe

Je suis une grande fan des tartes à la rhubarbe. Je me souviens d'ailleurs de la tarte fraises-rhubarbe de chez Second Cup... Excellente, mais à 4$ le petit morceau, on n'en mange pas trop souvent. J'avais d'ailleurs essayé d'en faire une, il y a bien longtemps... au tout début de mon épopée culinaire. La tarte ne tenait pas, elle fouerrait et coulait... Bof, une mauvaise expérience quoi.

EH BIEN ! Cette superbe et succulente tarte, gracieuseté de Jos, est en tous points semblable à ma merveilleuse tarte de chez Second Cup. Mieux encore : pour le prix d'un minuscule-mini morceau, je peux me faire une tarte entière ! C'est-tu pas beau ça ?

Vraiment à recommander à tous ceux et celles qui adorent les tartes à la rhubarbe. Le goût est parfait ainsi que la texture. Elle se tient bien et ne coule pas du tout (merci à la fécule de maïs !).

6-8 portions

1 abaisse de tarte non cuite (j'ai pris Tenderflake qui ne contenait pas de gras trans sur la fiche nutritive)
2 tasses de framboises surgelées
3 tasses de rhubarbe surgelée
2/3 tasse de sucre
1/3 tasse de fécule de maïs
1/4 tasse de farine
1/4 tasse de gruau
1/4 tasse de cassonade
2 c. soupe de margarine molle
1/2 c. thé de cannelle

Dans un bol, mélanger la farine, le gruau, la cassonade, la margarine et la cannelle à l'aide d'un coupe-pâte. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger les fruits, le sucre et la fécule de maïs. Verser le mélange de fruits dans l'abaisse non cuite. Répartir le mélange de farine sur le dessus de la tarte.

Cuire au four à 400°F pendant 20 minutes, puis à 350°F pendant 40 minutes.

8 commentaires:

  1. Oh yeah, j'ai justement de la rhubarbe plein le jardin à n'en pas savoir quoi faire!! Merci Katia, J'essaie ta tarte dès ce soir!
    Jo xxx

    RépondreEffacer
  2. Un autre délice merveilleux!
    Bon week-end!

    RépondreEffacer
  3. Rhubarbe et framboises surgelés!!! Hey! j'ai tout plein de rhubarbe fraiche dans ma cour. Et les framboises sont en abondance dans les supermarchés. Donc je sais ce que je ferai avec ma rhubarbe. Enfin une partie de celle-ci. Si tu en veux, viens en chercher....

    Siranno

    RépondreEffacer
  4. Salut Katia,
    cette tarte est absolument délicieuse! Elle est légère et pas trop sucrée, et on goûte bien aux fruits. Je regrette vraiment de ne pas en avoir pris un plus gros morceau!

    RépondreEffacer
  5. Hummmm, j'ai fait la recette en double et elle est délicieuse. J'ai coupé sur la canelle pour que ce soit au gout de Ambi, et j'ai fait rhubarbe fraise et framboise, avec la rhubarbe du jardin.
    Délicieuse, j'en mange trois pointes par jour!
    Merci encore pour la recette!
    Jo xxx

    RépondreEffacer
  6. Jo... 3 pointes par jour ?!??! Une chance que tu es enceinte, sinon je dirais que tu es une cochonne :P

    Katia

    RépondreEffacer
  7. Aussi bonne que celle aux petits fruits, j'ai adoré cette version aux framboises et à la rhubarbe.

    Merci à toi et à madame fécule aussi...hihihi!

    RépondreEffacer
  8. Wow! je l'ai essayé aussi que c'était bon.

    Bonne journée

    Ginette

    RépondreEffacer