vendredi 30 janvier 2009

Soupe thaïlandaise aux crevettes et au maïs

Dans le cadre du deuxième défi "Cuisine du monde" du forum de Recettes.qc.ca, nous avons eu droit à une superbe soupe thaïlandaise ! C'est possiblement un peu de ma faute, car j'avais demandé à avoir cette soupe dans le courant des défis... je suis servie !

J'ai fait quelques modifications à la recette originale pour l'adapter à mes goûts et à mes ingrédients. J'ai dû me reprendre à plusieurs fois avant de FINALEMENT réaliser la soupe car la première fois je n'avais plus de maïs, et la deuxième fois je n'avais plus de lait de coco. Elle s'est faite désirer la coquine... mais je l'ai eue !

Pendant la cuisson, ça sent la même chose que la soupe du resto thaïlandais, et vous savez quoi ? Ça goûte *presque* pareil. J'avoue que j'ai dû jouer beaucoup sur la rectification de l'assaisonnement puisque je savais exactement ce que je voulais, et j'y suis presque arrivée. Je suis pas mal fière de moi ! Mon ingrédient secret a été... pas mal plus de sucre que ce à quoi je m'attendais. Un vrai délice !

2-3 portions

1 c. soupe d'huile de canola
3 gousses d'ail hachées
1/2 oignon rouge haché
2 c. soupe de citronnelle hachée (je l'achète congelée, déjà hachée)
1 pouce de gingembre haché très finement ou râpé
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
200 mL (1/2 boîte) de lait de coco
200g de maïs en grains surgelé
12 crevettes de taille 31-40 crues, décortiquées
1 c. soupe de jus de lime
1 c. soupe de sauce de poisson
1 c. soupe de sucre
Sel et poivre au goût
Coriandre fraîche pour garnir (facultatif, mais beaucoup meilleur)
*Je proposerais d'ajouter une touche de piquant (cayenne, sambal oelek, etc.)

Dans l'huile, faire revenir l'oignon, l'ail, le gingembre et la citronnelle pendant environ 2-3 minutes. Ajouter le bouillon et le lait de coco. Amener à ébullition. Incorporer le maïs et laisser mijoter à feu doux environ 5 minutes. Ajouter les crevettes, le jus de lime, la sauce de poisson, le sucre, le sel et le poivre. Chauffer jusqu'à ce que les crevettes soient cuites, environ 1 minute. Rectifier l'assaisonnement. Répartir dans des bols et garnir de coriandre. Servir.

2 commentaires:

  1. Je ne dirais pas que c est de ta faute.. mais plutot grace a toi..Tu as fait le suggestion et elle m a plue je l ai donc retenue. Cette soupe semble effectivement delicieuse. je la ferai bientot aussi..
    et felicitation pour ton blog je le trouve tres beau..je n y ai pas encore trop pigé. comme tu m as prevenue..tu voulais decouvrir toi aussi d;-)

    Sicca xxxx

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  2. Soupe? Crevettes? Sucre? C'est sur que c'est bon! hi hi hi. Quand est-ce que tu nous reproduis du faux poulet thailandais aux arachides avec ça?

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