lundi 5 janvier 2009

Thé chaï

J'adore ce thé ! Je ne sais pas pourquoi je ne m'en fais pas plus souvent, c'est si facile. Cette fois-ci, c'est la recette de Diane qui m'a convaincue. La seule modification que je ferais : doubler ou tripler le miel, et infuser les épices un peu plus longtemps. J'aime quand ça goûte !!! Miam !

1 litre (3-4 portions)

3 tasses d'eau
4 tranches de gingembre
6 clous de girofle
1 anis étoilé
1/8 c. thé de graines de fenouil
4 gousses de cardamome écrasées
1 petit bâton de cannelle
4 c. thé de thé en feuilles (formose ambré pour moi, mais ça peut être du vert ou du noir)
1 tasse de lait (j'en ai manqué... j'ai complété avec quelques cuillerées de crème 35%... !!)
2 c. soupe de miel (au moins 6 c. soupe pour moi)

Porter l'eau à ébullition. Ajouter tous les épices puis réduire le feu. Couvrir et laisser mijoter 10-15 minutes. Retirer du feu.

Ajouter le thé et laisser infuser selon les instructions (4 minutes pour moi). Passer au tamis.

Incorporer le miel et le lait, bien mélanger pour dissoudre le miel.

Servir chaud ou froid.

6 commentaires:

  1. Du thé chaï...jamais goûté à ça...!!!
    C'est meilleur chaud ou froid?

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Blanc-manger ! :)

    Meilleur chaud ou froid... Dure décision, moi j'aime les deux. Et toi, tu préfères le café chaud ou le café glacé ? (Moi j'aime les deux... hihihi !! Pas difficile la fille !) Ça pourrait te donner une idée si tu aimerais mieux le thé chaï chaud ou froid.

    RépondreSupprimer
  3. Moi aussi j'aime les deux...alors disons qu'il faudrait que j'y goûte des 2 façons?...!!!

    RépondreSupprimer
  4. Chère Katia, quelle surprise! Sais-tu quoi, je suis justement en train d'en déguster un... c'est dire combien j'aime ça!

    Merci pour le clin d'oeil et bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  5. Je prendrais le temps d'essayer cette version histoire de comparer avec celle que je fais régulièrement et que j'ai publié sur mon blog, moi je l'adore chaud et je l'adore froid...tout comme je l'aime au lait régulier tout autant qu'avec du lait de soya...et je le sucre avec du sirop d'érable!!!

    RépondreSupprimer
  6. Un thé très tentant .. une jolie découverte !

    RépondreSupprimer