Encore aux prises avec ma tonne de légumes, j'ai décidé d'en faire un gratin. Simple comme bonjour, avec des possibilités de variation à l'infini selon les légumes qu'on a sous la main.
Ce gratin accompagne très bien une viande grillée ou rôtie.
4 portions
1 tasse de chou-fleur détaillé en bouquets
1 tasse de brocoli détaillé en bouquets (on peut aussi mettre la tige pelée et tranchée)
2 patates bleues (ou régulières) en cubes
2 carottes mauves (ou régulières) en tranches
1/2 poivron rouge en morceaux
1 tasse de fromage râpé
1/2 tasse de chapelure nature
Béchamel :
2 c. soupe de beurre
2 c. soupe de farine
2 tasses de lait
Une pincée de poudre d'oignon
Une pincée de muscade
Sel et poivre au goût
Déposer les morceaux de patates et de carottes dans un chaudron. Couvrir d'eau, porter à ébullition puis cuire à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Égoutter.
Dans un grand chaudron, porter de l'eau à ébullition. Y faire blanchir les chou-fleurs, les brocolis et les poivrons pendant environ 2 minutes. Égoutter.
Dans un petit chaudron, faire fondre le beurre à feu moyen. Incorporer la farine en fouettant continuellement puis laisser cuire 1-2 minutes en continuant à fouetter. Augmenter un peu la chaleur et ajouter le lait graduellement en fouettant entre chaque ajout et en s'assurant que la sauce épaissit après chaque ajout. Ajouter la poudre d'oignon, le sel et le poivre.
Dans un plat en pyrex carré, déposer les légumes mélangés. Arroser avec la sauce béchamel puis saupoudrer de chapelure et de fromage râpé.
Cuire au four à 350°F pendant 20-30 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit doré.
Servir.
Belle faÇon de mettre plus de légumes au menu!
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