dimanche 9 mars 2008

Mini cupcakes

Voici une recette de petites bouchées toutes mignonnes que j'ai servi à mon thé et desserts de cet après-midi. Les quelques invités qui ont osé braver la tempête et les rues non déneigées les ont bien aimé. La seule chose que je retiens : mettre la saveur dans le glaçage uniquement, car on ne goûte pas le gâteau par rapport au glaçage !

Pour le gâteau, j'ai utilisé cette recette de chez RecipeZaar et pour le glaçage, j'ai opté pour une recette de Coup de Pouce. J'en ai fait deux variantes. À vous de choisir celle que vous préférez !

40 mini cupcakes

Cupcakes :

1 tasse + 2 c. soupe de farine
2/3 tasse de sucre
1 1/2 c. thé de poudre à pâte
1/4 c. thé de sel
2 c. soupe de lait (j'en ai mis un peu plus)
1/4 tasse d'huile de canola
3 jaunes d'oeuf
1/2 c. thé d'eau de rose
1 gousse de vanille
1 c. soupe de sucre
4 blancs d'oeuf
1/3 tasse de pistaches naturelles hachées

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la poudre à pâte. Réserver.

Dans un bol, fouetter le lait, l'huile et les jaunes d'oeufs. Mettre le mélange liquide dans le mélange sec (ça donne une pâte assez épaisse à laquelle j'ai ajouté un peu de lait pour réussir à la brasser).

Monter les blancs d'oeuf en neige avec la cuillère de sucre jusqu'au l'obtention de pics fermes.

Verser la moitié du mélange humide dans les blancs d'oeuf et plier délicatement. Ajouter le reste de la pâte et plier jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Séparer le mélange en deux.

Dans la première partie, ajouter l'eau de rose et les pistaches. Dans la deuxième partie, ajouter la gousse de vanille pulvérisée.

Déposer la pâte dans des mini-moules à muffins (remplir aux deux tiers) et cuire au four à 325°F pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans un cupcakes en ressorte sec. Procéder en plusieurs étapes jusqu'à épuisement de la pâte. Laisser refroidir les cupcakes.

Glaçage :

1/2 tasse de beurre mou
2 1/2 tasse de sucre en poudre, divisé
1/2 tasse de cacao en poudre
1/4 tasse de lait
1/2 c. thé d'essence de vanille
1/2 c. thé d'eau de rose
1/4 tasse de sucre
Colorant rouge

Dans un grand bol, mélanger le beurre, le lait et 2 tasses de sucre en poudre à l'aide d'une fourchette ou d'un fouet. Séparer ce mélange en deux parties égales.

Dans la première partie, ajouter 1/2 tasse de sucre en poudre, l'eau de rose et 2 gouttes de colorant rouge. On peut ajouter du sucre en poudre ou du lait pour ajuster la texture selon qu'on veut un glaçage plus ou moins ferme.

Dans la deuxième partie, ajouter le cacao et la vanille. Ajuster la texture avec du sucre en poudre ou du lait.

Dans un petit bol, mélanger le quart de tasse de sucre et une goutte de colorant rouge. Bien mélanger à la fourchette en écrasant les petits mottons de colorant.

Montage final :

Glacer les cupcakes à la vanille avec le glaçage au chocolat.

Glacer les cupcakes à la rose avec le glaçage à la rose, puis les tremper dans le sucre coloré.

Notez qu'on peut congeler les cupcakes non glacés. Conserver le surplus de glaçage au frigo.

4 commentaires:

  1. De très bons petits cupcakes, je les ai adorés! Un glaçage délicieux, mais la meilleure partie demeure pour moi le côté moelleux des petits gâteaux.

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  2. Je viens juste de constater que tu mets de l'eau de "rise" dans tes cupcakes... ha ha ha!

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  3. ils sont tous mignons tes cupcakes!
    ça ne te tente pas de participer à notre ti concours ? y a un kit de décos à gagner !

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  4. ...choisir ...un ne peut pas en avoir un de chaque hihihi....ils sont super mignons...

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