jeudi 19 janvier 2012

Sauce Arrabiata de Stéphane

Cette sauce, ça faisait bien longtemps qu'on en parlait au travail. Nous avons débattu notamment de la quantité de gras nécessaire à la réalisation de cette recette. Voyez-vous, Stéphane est un collègue de travail et il travaille dans un équipe principalement féminine. On lui a donc toutes demandé de nous envoyer sa recette et j'ai promis de la tester. Intégralement. Sans diminuer la quantité de beurre ni d'huile. The real thing. Une vraie recette de gars quoi !

Eh bien la recette est franchement bonne, avec un goût riche et une belle texture. Le vin et les herbes infusées donne de la profondeur à cette recette. Toutefois, ma conclusion est qu'il y a bel et bien trop d'huile car celle-ci flottait à la surface de la sauce, malgré mes efforts pour l'incorporer en brassant vigoureusement. Je dirais donc que 1/4 tasse d'huile d'olive serait suffisant. Et le piquant est vraiment au goût de chacun. Personnellement, je doublerai le piment la prochaine fois.

6-8 portions

#1

3/4 d'une grosse boîte de tomates en dés
1/2 tasse d'huile d'olive
1/2 boîte de pâte de tomate
1/2 gros oignon espagnol
3 gousses d'ail hachées
1/2 cuillère à thé de piment broyé (ou plus)
1 cuillère à soupe de sucre
1/2 cuillère à thé de sel
1/2 cuillère à thé de poivre

#2

1/6 lb de beurre
3 gousses d'ail hachées
1/4 cuillère à thé de romarin
1/4 cuillère à thé de sauge
1/4 cuillère à thé de thym
1/4 cuillère à thé de basilic (ou une poignée de basilic frais)

#3

3/4 tasse de vin rouge
1 cuillère à thé de piment broyé (ou plus)

Mijoter les ingrédients #1 dans une grande casserole pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, infuser les ingrédients #2 pendant 5 à 10 minutes à feux doux. Verser dans la grande casserole.

Chauffer les ingrédients #3 pendant 5 minutes puis verser dans la grande casserole.

Laisser mijoter le tout ensemble pendant 15 minutes supplémentaires.

Pendant ce temps, cuire des pâtes au choix. Lorsque les pâtes sont cuites al dente, égoutter et remettre dans le chaudron avec quelques louches de sauce. Laisser reposer quelques minutes puis servir.

7 commentaires:

  1. ahahah mon chum met toujours un filet d'huile de trop!!

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  2. C'est une sauce intéressante! Je pense l'essayer, mais en modifiant toutefois certaines quantités, dont l'huile comme tu dis, mais aussi le beurre. Sûrement les épices aussi, car même si c'est une sauce arrabiata, donc qui pique (!), je ne supporte pas très bien quand c'est trop épicé.
    Merci à ton collègue de nous partager sa recette!

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  3. Hiiiii, quand même 1/2 tasse d'huile c'est quelque chose!! Mais malgré ça elle a l'air super bonne cette sauce.

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  4. Elle a l'air bien bonne, mais je diminuerais aussi l'huile. Tu rajouterais du piquant!!! Je vois que ta thérapie au chipotle a fait son effet :P

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  5. C'est vrai que c'est une vraie recette de gars!!!! Ça a l'air bon!

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  6. Ouff malgré que ça a l'air un peu gras et tout...j'aime :) Ça donne envie en titi :P

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  7. Mmm, ça a l'air bon tout ça. Je note tes modif', moi aussi j'aime moins l'huile et trop grande quantité, et je pimente allègrement! :)

    Joël

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