Ah les salades d'orge ! Méconnues mais délicieuses et nourrissantes. On peut les décliner comme bon nous semble. Cette fois-ci, je me suis laissée inspirer par un beau gros jambon que j'ai fait cuire ainsi que du maïs frais du Québec. Beau mélange sucré-salé moelleux-craquant. J'aime beaucoup ! En plus, je vais pouvoir en refaire car j'ai fait congeler mon jambon en portions et j'en ai obtenu une tonne !! :)
4 portions
1/2 tasse d'orge
6 carottes nantaises de couleurs variées, en dés
2 petites échalotes françaises hachées finement
2 épis de maïs égrainés
180g de jambon (épaule de porc picnic, cuite), haché
Une petite poignée de persil frais haché
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à thé de moutarde de Dijon
1 cuillère à thé de vinaigre de vin rouge
Sel et poivre au goût
Porter un petit chaudron d'eau à ébullition. Y jeter l'orge, réduire à feu doux et laisser mijoter environ 30 minutes, jusqu'à ce que l'orge soit cuit mais ferme sous la dent. Égoutter et rincer à l'eau froide.
Dans un grand bol, mélanger l'orge, les carottes, les échalotes, le maïs (je le laisse cru), le jambon et le persil.
Dans un petit bol, préparer la vinaigrette. Fouetter l'huile, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre. Verser sur la salade et bien mélanger.
Servir frais.
C'est vraiment bien comme salade, on dirait un repas réconfortant d'hiver mais à la mode estivale. Je note!
RépondreEffacerJe ne connaissais pas! Mais ça me tente carrément! Superbe idée! Merci pour le partage!
RépondreEffacerÇa doit être super bon comme salade! Frais, mais bien soutenant!
RépondreEffacerJ'aime bien aussi l'orge comme base de salade! Elle me plaît bien cette salade avec jambon et maïs!
RépondreEffacerLe mélange de texture et de goûts que tu mentionne donne l'eau à la bouche! Je vais sortir mon orge!!!
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