mercredi 2 avril 2014

Tartinade au chocolat malté / Malted chocolate spread

Isa est tombée dans le mille avec cette recette publiée récemment car je me cherchais quelque chose à faire avec mon pot d'Ovaltine qui traînait dans l'armoire depuis longtemps. Je vous jure qu'avec la liste d'ingrédients de cette tartinade, j'avais juste trop hâte de l'essayer ! J'ai essayé d'ajouter des Maltesers concassés pour ajouter du croquant mais ils ont fondu dans le mélange, même si j'ai attendu que le mélange soit refroidi avant de les ajouter. Pour une version croquante, je propose donc des amandes hachées. Oh que c'est bon ce truc... Donnez-en à vos proches si vous voulez éviter de tout manger à la cuillère !



*** Scroll down for English ***

4 pots de 250 ml

1 boîte de lait Carnation (370 ml)
350g de poudre d'Ovaltine au chocolat
120g de chocolat blanc en pastilles
140g de beurre d'amandes


NOTES :

On trouve l'Ovaltine dans la section des chocolats chauds en poudre. C'est un grand pot qui ressemble aux pots de café instantané.

Je n'ai pas vu de beurre d'amandes à l'épicerie (habituellement dans la section bio) alors je l'ai fait moi-même en faisant griller la même quantité d'amandes au four puis en les réduisant en purée au robot culinaire (laisser tourner un bon 5 minutes).

Préparer la tartinade :

Chauffer le lait Carnation au point d'ébullition puis ajouter l'Ovaltine. Fouetter et reporter à ébullition puis baisser le feu à medium-low. Fouetter constamment pendant 5 minutes. Attention au risque de débordement, ça prend beaucoup d'expansion quand ça bout !

Retirer du feu et ajouter le chocolat blanc. Bien mélanger. Ajouter ensuite le beurre d'amande et fouetter jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.

Mettre en pot et conserver au frigo.

*** English version ***

Isa got it right when she published this recipe. I was looking for something to cook with my Ovaltine. With all the great ingredients in this spread, I couldn't wait to try it ! I tried to add crushed Maltesers to give a little crunch to the spread but they just melted in, even if I waited for the spread to cool down before adding them. For a crunchy version, I would recommand crushed almonds. Oh and this stuff is OH SO GOOD ! Make sure to give some to your friends and family if you don't want to end up eating it all by yourself... with a spoon !

4 x 8oz jars

1 can - 13 oz Carnation evaporated milk
12 oz powdered chocolate Ovaltine
4 oz white chocolate
5 oz almond butter

NOTES :

You can find Ovaltine in the hot chocolate / instant coffee section at the grocery store.

I didn't find any almond butter at the store so I made some with roasted almonds pureed in my food processor (takes about 5 minutes in the food processor).

To make the spread :

Bring the evaporated milk to a boil then whisk in the Ovaltine. Bring to a boil again, whisking constantly. Reduce heat to medium-low, still whisking, and cook for 5 minutes. Be sure to use a big pot because the mix tends to expand a lot when boiling.

Remove from heat and add chocolate. Mix well until the chocolate is melted. Whisk in the almond butter et mix until the texture is smooth.

Put in jars and keep in the fridge.

5 commentaires:

  1. J'y plongerais bien ma cuillère...

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  2. Moi qui essayait d'oublier que j'avais vu cette recette... :D

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  3. Nath avait suggéré de mettre des Maltersers dedans aussi pour le côté croustillant...bon..ça ne fonctionne pas...peut être des gavottes émiettées aussi ?
    assez débile comme tartinade, on n'arrive pas à s'arrêter d'en manger :)

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    1. Je crois que les gavottes aussi prendraient l'humidité et deviendraient molles rapidement. La seule idée que j'ai eu, ce sont les amandes hachées qui resteraient bien croquantes. Mais honnêtement, la version crémeuse est déjà très très très bonne !!! :)

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  4. Bon... il va falloir (maudite marde:) que je teste cette tartinade pour passer mon pot d'Ovaltine... Plate, ben ben plate;)

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