jeudi 28 décembre 2017

Gâteau betterave, gingembre et crème sûre d'Ottolenghi

Parce que oui, Ottolenghi a sorti un livre de desserts cet automne et il s'appelle Sweet. Ces recettes n'ont évidemment pas grand chose à voir avec les desserts américains. L'inspiration est plutôt européenne avec un twist moyen oriental. Bref, je ne sais pas pour vous, mais moi c'est tout pour me plaire !

Je ne pensais pas que la première recette que j'essaierais contiendrait de la betterave. Pour être honnête, j'ai déjà tenté une recette de dessert à la betterave et ça a été un flop avec un goût terreux. Cette fois-ci, j'ai décidé de faire confiance à Ottolenghi (même si j'avais quand même un doute au fond de moi...) mais comme d'habitude, je devrais savoir qu'on peut toujours se fier à Ottolenghi ! Ce gâteau est sublime. La texture est parfaite, l'extérieur est légèrement croûté et sucré et les saveurs sont bien balancées. Bon j'ai raté mon glaçage au fromage car j'ai utilisé du fromage à la crème Liberté léger et ça a donné un coulis... mais ça c'est ma faute. Pas grave, je suis sûre que ça aurait fonctionné avec du Philadelphia (mais j'en achète très rarement car je trouve que ça goûte le plastique...). Bref, ne faites pas le glaçage avec du fromage Liberté !


8-10 portions

Gâteau :

75g de noix de grenoble hachées
200g de farine tout usage
150g de sucre
2 cuillères à thé de poudre à pâte
1/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1/4 cuillère à thé de sel
2 betteraves (environ 350g - donne 250g une pois pelées), pelées, râpées
Le zeste d'une grosse orange
100g de gingembre confit haché finement
2 oeufs
60g de crème sûre
1/2 tasse d'huile de canola

Glaçage :

160g de fromage à la crème Philadelphia
60g de sucre en poudre (ou plus)
80ml de crème 35% à fouetter
6 cm de gingembre râpé à la microplane

Préparer le gâteau. Rôtir d'abord les noix au four quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles dégagent leur arôme. Réserver.

Ébouillanter le gingembre et laisser tremper quelques minutes. Égoutter.

Dans un bol, mettre la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Donner un coup de fouet pour mélanger et aérer le mélange.

Au centre de la farine, déposer les noix, le zeste d'orange, la betterave et le gingembre confit. Réserver.

Dans un petit bol, fouetter les oeufs, la crème sûre et l'huile. Lorsque bien homogène, verser dans le mélange et mélanger délicatement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit humecté. Verser dans un moule rond beurré de 8 pouces, égaliser la pâte et cuire au four à 350°F pendant 50 à 55 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte sec. Laisser tiédir 30 minutes avant de démouler.

Préparer le glaçage. Placer le gingembre râpé dans un petit coton à fromage ou dans un sachet de thé vide et presser pour extraire le jus. Réserver le jus et utiliser le gingembre dans une autre recette si désiré.

Battre le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit lisse. Ajouter le sucre en poudre et battre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Ajouter la crème et battre une minute de plus, jusqu'à ce que le glaçage soit épais et lisse. Incorporer le jus de gingembre.

Glacer le gâteau et servir température pièce.

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