jeudi 22 novembre 2007

Amanderies au chocolat

Je vous avoue que j'ai dû inventer un mot pour mon titre. Je vous explique ! J'avais un reste de pâte d'amande qui traînait. On m'a suggéré d'en faire des petites boules et de les enrober de chocolat. Ce fut chose faite ! Évidemment, j'avais fait fondre trop de chocolat. Que faire, que faire... Je fouille dans mes armoires, et je trouve un petit paquet d'amandes. Des amandes enrobées de chocolat, pardi !

Je me retrouve donc avec des boules de pâte d'amande et des amandes enrobées de chocolat... et je suis trop paresseuse pour faire deux messages distincts sur mon blog. Qu'à cela ne tienne, on va appeler ça des "amanderies" !! Pourquoi pas ? :) Vous aimez ce nouveau terme ?


donne environ 15 boules de pâte d'amande et une grosse poignée d'amandes enrobées de chocolat

1/2 paquet de pâte d'amande du commerce (100 g)
Chocolat en quantité suffisante (ou en trop grande quantité !)
Une poignée d'amandes nature (de préférence sans petite peau, ça pogne dans les dents !!)

Diviser la pâte d'amande en morceaux et façonner des petites boules. Réserver.

Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat. Y tremper les petites boules de pâte d'amande une à une (j'ai pris un cure-dent) puis les déposer sur un papier ciré. S'il reste du chocolat fondu en trop, jeter une bonne poignée d'amandes dans le bol et bien mélanger. Déposer les amandes sur le papier ciré.

Laisser prendre le chocolat au frigo. Déguster !

6 commentaires:

  1. J'adore le terme! Amanderies! On ajoute au dictionnaire culinaire? La pâte d'amande, c'est tellement bon! Je m'en achète parfois en rouleau... et je dévore tout! Je m'en achète aussi de la "toute faite" enrobée de chocolat. Mais c'est vrai que c'est tellement facile à faire, pourquoi je ne m'en fais pas! Tu me donnes des idées pour les fêtes. Je pourrais faire des boules de pâte d'amande et les aromatiser(à la rose, tiens, pourquoi pas?), et ensuite les rouler dans le chocolat (blanc ou noir). Miam!

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  2. Amanderies..? J'aime tellement le mot que j'ai envie de faire ces gâteries.

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  3. woah les amanderies une belle gaterie pour mes cadeaux gourmands, je te pique la recette, tu me donnes le droit! BRAVO et vive l'inspiration!

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  4. Merci pour les commentaires ! Bonne idée Jasmine d'arômatiser la pâte d'amande :)

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  5. Très très bonne idée, qui pourrait bien s'ajouter à ma boîte de confiserie de Noël...miam

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