mercredi 6 février 2008

Casserole de veau aux champignons

Suivants les conseils de mon papa (il faut bien que je l’écoute des fois, ça lui fait tellement plaisir, hihihi !!), j’ai décidé d’essayer cette recette de Coup de Pouce Spécial Mijoteuse 2006. N’ayant plus moi-même de mijoteuse (eh oui, je l’ai laissée partir durant mon processus de séparation !), j’ai fait une variante sur le poêle. Bien sûr, la viande était loin d’être aussi tendre, mais la recette était très bonne quand même. La seule chose que je changerais : je remplacerais une partie du bouillon de poulet par du vin blanc la prochaine fois. Sinon, rien à redire ! C’était délicieux.

La version que je vous présente ici est celle que j’ai faite sur le poêle et n’a donc pas les mêmes proportions de liquide et d’épices que si elle avait été faite à la mijoteuse.

OUPS ! J’ai oublié de prendre une photo !!

3 portions

2 c. soupe de farine
375 g de cubes de veau à ragoût
2 c. soupe d’huile de canola
1 c. thé de beurre
1 petit oignon haché
1 poireau émincé, la partie blanche et vert pâle
1 gousse d’ail hachée
1 feuille de laurier
Poivre du moulin, au goût
¼ c. thé de thym séché
¼ c. thé de muscade
2 tasses de bouillon de poulet (prochaine fois : moitié vin blanc)
1 paquet de champignons blancs, en quartiers
1 paquet de champignons Shiitake (pas mis, il n’y en n’avait pas au IGA, grrrr…)
1 c. thé de jus de citron
¼ tasse de crème 15% champêtre
Sel au goût

Enfariner les cubes de viande. Faire dorer dans l’huile à feu moyen-vif jusqu’à ce que la viande soit dorée. Réserver.

Dans la même casserole, fondre le beurre. Y faire revenir l’oignon, le poireau, les champignons, l’ail et la feuille de laurier. Ajouter le poivre, le thym, la muscade et le bouillon de poulet. Porter à ébullition, ajouter la viande puis mijoter à feu doux pendant au moins 1h (j’ai retiré le couvercle pour faciliter l’évaporation et l’épaississement de la sauce).

Ajouter le jus de citron et la crème. Saler au goût. Épaissir la sauce au besoin et selon les goûts.

Servir avec des légumes, du riz ou des pâtes. Moi, je l’ai servi en style « hot chicken », sur une tranche de pain. Un délice !

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