mardi 13 septembre 2011

Pommes farcies

Dans le cadre du souper thématique sur les pommes (on est de saison !), je devais réaliser l'entrée. Je voulais éviter les soupes et salades, car trop ordinaire, mais croyez-moi, il est difficile de trouver une entrée avec des pommes à l'extérieur de ces deux catégories ! Encore une fois, c'est Ricardo qui m'a sauvée avec une recette de pommes au four... salées ! Super facile à réaliser, avec des ingrédients que tout le monde adore. Ce fut un succès ! (Si on ne compte pas que les pommes ont fendues à la cuisson, oups...)

3 portions

4 tranches de bacon hachées
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1/2 tasse de bouillon de poulet
1 tranche de pain en petits cubes
50g de cheddar fort râpé
30g d'amandes, grillées, concassées
3 pommes (Paula red pour moi, mais ça a compoté pas mal)
Sel et poivre au goût

Dans une poêle, faire dorer le bacon. Ajouter l'oignon et l'ail et cuire quelques minutes, jusqu'à translucide. Incorporer le bouillon et le pain et réduire presque jusqu'à sec. Ajouter le cheddar et les amandes, saler et poivrer et mélanger jusqu'à ce que le cheddar soit fondu. Réserver.

Pendant ce temps, couper la calotte des pommes puis les évider à la cuillère parisienne (pas jusqu'au fond !). Remplir chaque cavité de mélange et former un dome là où la calotte a été enlevée.

Cuire au four à 350°F environ 30 minutes. Surveillez bien vos pommes pour ne pas qu'elles éclatent !

4 commentaires:

  1. Je vais essayer ça prochainement c'est certain! Au verger près de chez moi il y a un très vieil arbre qui donne des pommes énormes. Elles ne sont pas bonne à manger nature mais en les cuisant au four elle deviennent fondante. Comme elles ne sont pas trop sucrées je crois que ce serait l'idéal pour ce genre de recette.

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  2. Oh ! la la! Bonne idée ces pommes farcies salées. Elles me plaisent bien. À tester après être allée aux pommes!

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  3. Bacon-pomme-fromage...c'est gagnant en maudine comme recette! Sacré Ricardo... la prochaine fois prend de la cortland... ;)

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  4. Très cool cette recette! Je l'essaie dès que j'ai tout plein de pommes à passer! Caro

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