mercredi 8 février 2017

Casserole mexicaine

Inspirée de cette recette chez Damn Delicious.

6 portions

1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail hachées finement
1 oignon haché finement
1 poivron vert haché finement
1 poivron rouge haché finement
1 boîte de haricots noirs, rincés et égouttés
1 boîte de maïs en grains
1 cuillère à thé de poudre de chili
1/2 cuillère à thé de cumin
Sel et poivre au goût
Jalapenos tranchés marinés, au goût (facultatif)
1/4 tasse de coriandre fraîche ciselée
1 boîte de haricots refrits Old El Paso
1 1/2 tasse de sauce à enchilada*
1 1/2 tasse de fromage râpé texmex

*Je n'ai pas trouvé de sauce à enchilada à l'épicerie. Je l'ai donc fait moi-même.

Sauce à enchilada maison :

30g de piments séchés guajillos, la tige retirée et épépinés
15g de piments séchés anchos, la tige retirée et épépinés
1 1/2 tasse d'eau
1 petit bâton de cannelle
1 cuillère à thé d'oignons séchés
1/4 cuillère à thé de poudre d'ail
1 cuillère à soupe de pâte de tomate
1/4 cuillère à thé d'origan
1/4 cuillère à thé de paprika fumé
1/8 cuillère à thé de cumin
1/2 cuillère à thé de sel
1 cuillère à thé de sucre
Eau additionnelle selon les besoins

Si vous faites la sauce à enchilada, commencez par griller à sec les piments quelques secondes de chaque côté dans une poêle bien chaude. Mettre dans un chaudron et ajouter l'eau, le bâton de cannelle et les oignons séchés. Couvrir, porter à ébullition puis mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Laisser refroidir quelques minutes, retirer le bâton de cannelle puis réduire en purée avec le reste des ingrédients. Allonger avec de l'eau si nécessaire pour obtenir le texture désirée. Remettre à chauffer quelques minutes. Réserver.

Faire revenir l'oignon, l'ail et les poivrons dans l'huile. Ajouter les haricots, le maïs et les épices et cuire quelques minutes de plus. Saler, poivrer et incorporer les jalapenos et la coriandre. Bien mélanger et réserver.

Dans un grand pyrex 9x13 pouces, étaler d'abord les haricots refrits. Ajouter ensuite le mélange de légumes et terminer en versant la sauce à enchilada sur le mélange. S'assurer qu'il y a de la sauce sur toute la surface. Saupoudrer de fromage râpé.

Cuire au four à 375°F pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.

Servir avec des nachos, des tortillas ou du riz. Se réchauffe très bien les jours suivants en lunch.

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