dimanche 30 décembre 2018

Tofu et haricots verts sauce chraimeh d'Ottolenghi

Parce qu'à un moment donné, se bourrer la face à tous les jours dans le temps des fêtes, ça finit par écoeurer ! Je vous suggère donc une belle recette végétarienne bien goûteuse d'Ottolenghi tirée de son dernier livre Simple. Si vous ne l'avez pas encore, je vous recommande la version anglophone car certains ingrédients sont drôlement traduits dans la version québécoise...


4 portions

1 lb de haricots verts
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
400g de tofu ferme nature, en cubes de 1cm

Sauce chraimeh :

6 gousses d'ail hachées
2 cuillères à thé de paprika piquant (1 1/2 de paprika doux + 1/2 de piment indien kashmiri ici)
1 cuillère à soupe de graines de carvi légèrement grillées à sec et grossièrement écrasées au mortier
2 cuillères à thé de cumin moulu
1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
3 cuillères à soupe de pâte de tomate
2 cuillères à thé de sucre
1 cuillère à soupe de jus de lime (1 lime)
3/4 cuillère à thé de sel
1 tasse d'eau
Coriandre (facultatif)

Porter un grand chaudron d'eau à ébullition et y blanchir les haricots 5 à 6 minutes. On doit être capable de les percer mais ils doivent garder un peu de croquant. Égoutter et remplir le chaudron d'eau froide. Laisser refroidir puis égoutter à nouveau. Réserver.

Pendant ce temps, faire revenir le tofu dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit doré. Ne pas trop brasser. Réserver.

Pendant ce temps, mélanger l'ail, l'huile et les épices dans un petit bol. Verser ce mélange dans la poêle après avoir retiré le tofu. Faire chauffer environ 1 minute avant d'ajouter la pâte de tomate, le sucre, le jus de lime et le sel. Bien mélanger et chauffer 1 minute de plus. Verser l'eau et bien mélanger. Porter à ébullition quelques minutes, le temps que la sauce commence à épaissir.

Incorporer les haricots à la sauce et mélanger doucement. Chauffer quelques minutes, jusqu'à ce que les haricots soient chauds et que la sauce les enrobe bien. Incorporer finalement les cubes de tofu et la coriandre si vous en utilisez.

Servir avec du riz ou un pain plat au choix (naan pour moi, mais ça pourrait être un pita ou autre chose).

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