dimanche 12 avril 2020

Gâteau aux noix et halva

Un peu fâchée de ne pas pouvoir changer de région pour aller me promener à un endroit plus "printanier" (lire : sans neige), je me rabats sur mes chaudrons et je cuisine un gâteau d'Ottolenghi (tiré de Plenty More) avec du halva, que j'avais acheté il y a un petit bout mais pas encore utilisé. Ce sera mon dessert de Pâques tiens !

C'est quoi du halva ? C'est un peu comme du nougat moyen oriental, à base de sucre et de sésame. Ça a une texture très mietteuse. En fait, on dirait un mélange entre de la meringue et du sucre à la crème qui s'émiette. Enfin du moins, celui que j'ai acheté en pot chez Adonis était comme ça. Il pourrait y avoir différentes textures selon la méthode de fabrication (c'était une version commerciale pour ma part).

Au lieu de faire un gros gâteau que j'aurais dévoré dans le temps de le dire, j'ai fait 3 petits gâteaux. Comme ça je vais pouvoir en congeler. Ben oui quoi, j'ai fait de la place dans mon congélo depuis le début du confinement, faut bien que je le remplisse !!! :)


3 gâteaux de 6 x 3 1/2 pouces

Garniture :

60g de beurre
120g de noix de grenoble légèrement grillées au four
1 cuillère à thé de cannelle
25g de cassonade
200g de halva nature, grossièrement émietté (chez Adonis)

Gâteau :

85g de beurre température pièce
100g de sucre
2 oeufs
200g de farine
3/4 cuillère à thé de poudre à pâte
3/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
130g de crème sûre (yogourt + crème 15% pour moi)
Une pincée de sel

Préparer d'abord la garniture. Dans un chaudron, fondre le beurre à feu moyen-doux. Lorsque fondu, laisser chauffer encore quelques minutes, jusqu'à ce que le beurre devienne couleur noisette. Retirer du feu pour tiédir.

Au beurre fondu, ajouter les noix et la cannelle. Bien mélanger. Séparer le mélange en deux. Dans la première moitié, ajouter la cassonade. Mélanger. Réserver les deux mélanges.

Préparer le gâteau. Au batteur sur socle, crémer le beurre avec le sucre à vitesse moyenne. Ajouter les oeufs un à la fois en battant bien entre chaque ajout. Tamiser ensemble la farine avec le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel. Ajouter dans le batteur en alternance avec la crème sûre. Attention de ne pas trop battre.

Beurrer trois moules 6 x 3 1/2 pouces (j'ai utilisé des moules en alu). Verser la moitié du mélange au fond des moules, puis garnir avec les noix non sucrées. Éparpiller le halva en gros morceaux sur les noix. Verser le reste du mélange à gâteau par-dessus le halva et bien étaler. Garnir le dessus avec les noix sucrées.

Placer les trois moules sur une plaque. Les gâteaux gonflent beaucoup et les miens ont un peu débordés. Cuire au four à 350F pendant 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.

Refroidir au moins 20 minutes avant de démouler. Tiédir complètement avant de couper sinon le gâteau risque de s'émietter.

Note : On peut aussi cuire le gâteau dans un moule unique de 9 x 5 pouces. Le temps de cuisson sera légèrement plus long.

1 commentaire:

  1. Avec cette génialissime recette, tu me rappelles que je n'ai pas consulté ma copie de ce livre depuis trop longtemps déjà. (Je blâme la montagne de vaisselle qu'implique beaucoup des recettes d'Ottolenghi, hahaha!)

    RépondreEffacer