mardi 20 janvier 2009

Shawarma au poulet

Je ne pense pas vous avoir déjà parlé de ma passion pour l'émission de Guy Fieri, Guy's Big Bite. Sa cuisine est masculine, souvent à saveur TexMex, très arômatique et il présente une recette de cocktail pour accompagner son repas à chaque émission ! L'ambiance est décontractée, il a souvent des amis avec lui sur le plateau, en arrière-plan il y a un grand salon avec une télé, une table de pool... Bref, vous voyez le genre. On est très loin de Josée Di Stasio ! :)

Et pourtant, the guy knows how to cook... Il ne fait rien comme les autres. Des frites ? Pourquoi ne pas utiliser de la patate douce, du manioc, des épices spéciaux. Un burger ? Et pourquoi ne pas y mettre une garniture spéciale, en plein centre de la boulette. Il prépare aussi des plats indiens, orientaux, etc. Et vous savez quoi ? Ça a toujours l'air bon ! Pas de belle présentation dans l'assiette, pas d'ingrédients introuvables, pas de flafla. Une cuisine simple et savoureuse à partager entre amis. Je suis sous le charme.

Cette fois-ci, j'ai décidé de tester une recette de shawarma. J'aime beaucoup manger dans les petits restos libanais et je prends toujours le pita au poulet avec plein de sauce à l'ail... Mmmm... Quand j'ai vu Guy faire cette recette, je me suis dit que je devais l'essayer à tout prix ! Et puis quand j'ai vu les hauts de cuisses en poulet en spécial, je me suis dit que c'était ma chance. Il faut dire qu'à la base, je n'aime pas la viande brune de poulet, mais j'ai osé espérer que Guy me ferait changer d'idée.

La recette est assez longue à préparer, surtout l'étape où il faut dégraisser les hauts de cuisses de poulet (si vous pouvez en acheter déjà dégraissés, je vous encourage à le faire !) mais le tout reste assez simple. Le plus difficile : attendre 12h-24h pendant que le poulet marine !! Parce que oui, cette marinade sent extrêmement bon et rappelle sans contredit les restos libanais...

Je vous entends déjà me demander si c'est bon. Si c'est bon ? Le mot est faible... C'est merveilleux ! Et pour ce qui est de la viande brune, moi-même je n'y ai vu que du feu. Ce n'est pas rien de réussir à se tromper soi-même !!

6-8 portions

2 tasses de yogourt nature
1/4 tasse d'ail haché (4 gousses pour moi)
1 oignon moyen haché
1/4 tasse de vinaigre de vin rouge
4 c. soupe de persil frais haché
2 c. thé d'origan séché (ou 2 c. soupe de frais)
2 c. thé de sel
1 1/2 c. soupe de cumin moulu
1 c. soupe de poivre noir moulu
1 c. soupe de flocons de piment fort
1 c. thé de sauge fraîche hachée
4 lb de hauts de cuisses de poulet désossés, sans peau, dégraissés et coupés grossièrement en lanières
1 gros poivron rouge rôti, coupé en lanières
1/2 tasse d'épinards surgelés, décongelés, hachés
Sauce tzatziki maison ou du commerce (du commerce pour moi, pas envie de la faire)
Pitas
Garniture au goût : laitue, tomates, concombres, etc.

Dans un grand bol, mélanger le yogourt, l'ail, l'oignon, le vinaigre, le persil, l'origan, le sel, le cumin, le poivre, le piment, la sauge et le poulet. Laisser mariner au frigo de 12 à 24h (24h pour moi).

Prendre une grande rôtissoire garnie d'une grille au fond. Déposer un aluminium sur la grille et percer quelques trous dans l'aluminium à l'aide d'un couteau. Étaler dans l'ordre une couche de poulet, les épinards, les poivrons rôtis, une dernière couche de poulet. Bien presser le tout. Jeter le reste de la marinade.

Cuire au four à 350°F pendant 1h15 ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Laisser reposer 10 minutes. Démouler le poulet et la placer sur une plaque. hacher très grossièrement le poulet et servir dans des pitas roulés garnis de tzatziki, laitue, tomate, etc.

11 commentaires:

  1. Je ne connais pas le Cuistot...mais tu me donnes de goût avec ta belle photo...hmmm

    Bravo pour ta patience :)

    ..à quelle chaîne l'émission ?..

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  2. Bonjour Sonya ! L'émission est à Foodnetwork Canada, à 9h le matin et 16h l'après-midi en semaine, ainsi qu'à 10h30 le samedi matin.

    Si tu n'as pas ce poste chez toi, tu peux aller sur le site www.foodnetwork.com, tu y trouveras toutes ses recettes ! (Attention, il a plus d'une émission... Il faut chercher les recettes pour Guy's Big Bite !)

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  3. Salut Katia, j'en salive...j'adore les shistaouk et shawarma libanais.J'ai vraiment envie de l,essayer.
    Ça se fait pas avec des poitrines de poulet?? Pourquoi faut -il absouluement dégraisser les haut de cuisses?

    Bonne soirée!

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  4. Salut!
    J'ai vu cette recette sur ton blog et j'ai aussitôt entrepris de faire la marinade. Hum, quelle odeur, c'est incroyable! Ça ne peut qu'être délicieux. J'ai tellement hâte d'y goûter demain!
    Je ne connaissais pas l'émission Guy' Big Bite, mais je pense que je vais y jeter un oeil, ça semble vraiment intéressant.

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  5. Bonjour Anna,

    Pour répondre à tes questions, bien sûr que tu peux le faire avec des poitrines de poulet. Par contre, tu devras les couper en tranches assez minces (pas des lanières). J'ai utilisé des hauts de cuisse parce que c'était moins cher (1,69$ la livre je pense). Et j'ai dégraissé les hauts de cuisses parce qu'ils avaient BEAUCOUP de gras et que j'ai une sainte horreur du gras de poulet (et puis c'est meilleur pour la santé !).

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  6. Ok merci katia pour tes précisions! Je vais ajouter cette recette à ma liste de trucs à essayer...lol!
    Bonen journée!
    Awoz:)

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  7. Katia, j'ai fait ce poulet hier et c'est vrai que c'est extremement bon! La prochaine fois, je l'essaierai avec de l'hummus ou de la sauce à l'ail pour un goût encore plus libanais -;)

    Merci pour la recette!

    Caro

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  8. Ouin, à voir tous les commentaires entousiastes, ça donne envie d'essayer! Il y a tellement de stock dans la marinade, ca doit avoir un goût super!

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  9. je ne connais pas ce charmant monsieur mais le résultat a l'air pas mal du tout! biz et bravo pour ton blog

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  10. Cette recette a l'air délicieuse, en plus tu me fais découvrir un nouveau chef!

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  11. Je viens tout juste de terminer mon délicieux repas... et je te remercie de m'avoir fait découvrir cette recette. Tout le monde ici s'est régalé, même la petite a mangé du poulet. C'était excellent! Je ne vois pas pourquoi je retournerais chez Amir après avoir mangé ce mets fait maison!! (sauf pour leurs patates bien sûr, si jamais tu déniche la recette, je suis acheteuse!!)

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