samedi 3 mai 2014

Cupcakes de Pâques fraise et érable / Strawberry and maple Easter cupcakes

Voici finalement le résultat de ce que mes collègues m'ont demandé pour Pâques : cupcakes à la vanille fourrés au sucre à la crème à l'érable, glacé à la crème au beurre à base de meringue suisse aux fraises et garni de petits nids de Pâques. OUF ! Beaucoup de travail pour un résultat haut en couleur !

Pour les cupcakes, j'ai utilisé une recette que j'avais déjà fait dans le passé. Pour le glaçage, j'ai fait cette recette de Baking a Moment. Les gars étaient bien contents du résultat et moi aussi. Ces cupcakes sont juste trop mignons et surtout trop bons !


*** Scroll down for English ***

12 cupcakes

Cupcakes :

170g de farine
1/4 cuillère à thé de poudre à pâte
1/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse beurre
3/4 tasse de sucre
2 oeufs
1/2 cuillère à thé de vanille
1/2 tasse de lait

Meringue suisse aux fraises :

3 blancs d'oeufs (85g)
1 tasse de sucre
1 tasse de beurre
28g de fraises en poudre

1/4 recette de tartinade de sucre à la crème à l'érable

12 petits nids de Pâques

Préparer les gâteaux. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.

Au batteur électrique, dans un grand bol, crémer le beurre et le sucre. Incorporer la vanille et les oeufs. Ajouter en alternance le mélange de farine et le lait.

Disposer dans 12 cavités d'un moule à muffins. Cuire au four à 350°F pendant 22 minutes. Laisser refroidir.

Préparer la meringue suisse. Mélanger les blancs d'oeufs et le sucre dans un bol. Chauffer le mélange au bain marie en fouettant continuellement, jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu. Pour vérifier, tester le mélange ente le pouce et l'index. On ne doit plus sentir les grains de sucre.

Verser ce mélange dans le bol du batteur sur socle et fouetter à haute vitesse jusqu'à la formation de pics fermes. Ajouter le beurre, un cube à la fois. Terminer à basse vitesse avec la poudre de fraises.

Faire le montage des cupcakes. À l'aide d'une cuillère parisienne, faire un trou au centre de chaque cupcake sans percer le fond. Remplir avec le sucre à la crème. Glacer avec la meringue et garnir d'un petit nid de Pâques.

*** English version ***

Here is the result of what the guys at work asked me for Easter : vanilla cupcakes filled with creamy maple fuge, frosted with strawberry swiss meringue and topped with little Easter nests. WOAH ! It needed a lot of work but they have a great look !

For the cupcakes, I used a recipe I did before. For the swiss meringue, I made this recipe from Baking a moment. The guys were happy and really liked their cupcakes.

12 cupcakes

Cupcakes :

6 oz flour
1/4 tsp baking powder
1/4 tsp baking soda
1/2 cup butter
3/4 cup sugar
2 eggs
1/2 tsp vanilla
1/2 cup milk

Strawberry Swiss meringue :

3 egg whites (3 oz)
1 cup sugar
1 cup butter
1 oz strawberry powder

1/4 recipe creamy maple fudge

12 small Easter nests

Make the cakes. Mix the flour, baking powder and baking soda in a small bowl. Put aside.

In a large bol, whip butter with sugar. Add the vanilla and the eggs, one at a time. Then, add the flour mix alternately with the milk.

Pour in a muffin pan and bake at 350°F for 22 minutes. Let cool completely.

Make the meringue. Mix the egg whites with the sugar. Heat in a bain-marie, stirring constantly, until the sugar is dissolve. To check, rub a bit of the mix between your thumb and forefinger, it shouldn't feel grainy.

Pour this mix in the bowl of the stand mixer. Whip on high speed until stiff peaks form. Add the butter, one cube at a time. Add the strawberry powder at the end, on low speed.

Make the cupcakes. Using a melon baller, make a hole in each cupcakes (careful not to go all the way through). Fill them with creamy maple fudge. Frost the cupcakes with the swiss meringue and then top them with a small Easter nest.

3 commentaires:

  1. Il y a beaucoup d'étapes pour réaliser ces cupcakes mais je suis convaincue que le jeu en vaut la chandelle. La crème au beurre à la meringue suisse donne vraiment un résultat du tonnerre, hein?

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  2. Superbes ces cupcakes! Ca ne m'étonne pas qu'ils aient eu du succès!

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  3. Tabarouette, c'est pas des simples cupcakes ça! Juste à lire la liste d'ingrédients et à regarder les photos, je me roule par terre. Tes collègues sont pas mal chanceux.

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