lundi 23 octobre 2017

Pouding chômeur à la citrouille et aux pacanes

On s'entend qu'il ne faut pas trop être chômeur pour se payer des pacanes, mais ce dessert est préparé sur le même principe que le pouding chômeur. Cette variante est de saison et super facile à préparer. La sauce n'a pas traversé sous la pâte, ce qui donne un aspect mi-cuit à la sortie du four. Je ne sais pas si c'est à cause de la purée de citrouille ou de la méthode. C'était quand même vraiment très très bon, une vraie drogue !!!



8 portions

Pâte :

1 tasse + 3 cuillères à soupe de farine
2 cuillères à thé de poudre à pâte
Une bonne pincée de sel
1/2 tasse de sucre
1 cuillère à thé de cannelle
1/2 cuillère à thé de muscade
1/4 cuillère à thé de clou de girofle moulu
1/4 cuillère à thé d'anis étoilé moulu
1/2 cuillère à thé de gingembre moulu
1/2 tasse de purée de citrouille non sucrée
1/4 tasse de lait
1/4 tasse d'huile de canola ou de beurre fondu
1 1/2 cuillère à thé de vanille

Garniture :

1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de cassonade
1/4 tasse de pacanes hachées
1/2 tasse de purée de citrouille non sucrée
1 tasse d'eau bouillante

Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, le sucre et les épices. Réserver.

Dans un petit bol, mélanger la purée de citrouille, le lait, l'huile et la vanille. Verser sur le mélange sec et brasser pour incorporer. Ajouter 1 cuillère à soupe de lait si le mélange est trop épais. Verser dans un pyrex carré de 8 pouces et égaliser.

Dans un petit bol, mélanger le sucre, la cassonade et les pacanes hachées. Étaler de façon égale sur la pâte.

Dans une tasse à mesurer en pyrex, verser la purée de citrouille puis combler à 1 1/2 tasse avec de l'eau bouillante. Réchauffer au micro-ondes si la purée de citrouille a trop abaissé la température de l'eau. Verser dans le pyrex de manière à submerger complètement le mélange de sucre, sans brasser.

Cuire au four à 350°F pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit cuit (c'est difficile à dire si la sauce est restée sur le dessus).

Servir avec de la crème glacée à la vanille et du sirop d'érable, si vous en avez.

1 commentaire:

  1. J'avoue avoir une réticence avec les mots courge, citrouille, donc tu peux comprendre que je reste septique. Il me faudra du courage pour me lancer.
    Peux-tu montrer ce que tu appelles courge???Il y a tellement de variétés.
    Bien entendu,je n'en connais que de très peu de variété,puisque ce légume ne m'a jamais attiré. Merci pour le retour,et bisous

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