lundi 22 juillet 2019

Crème glacée érable et noix avec tourbillon à la tire d'érable

Parce qu'on a tous des fantasmes. Ça c'était le mien et c'était encore mieux en vrai :)


1 1/4 litre

1 1/2 tasses de lait 3.25%
1 1/2 tasses de crème 35%
2 cuillères à soupe de sucre
4 jaunes d'oeuf
3/4 tasse de sirop d'érable
Une bonne pincée de sel
1/2 cuillère à thé d'essence de vanille
1/2 tasse de noix de grenoble hachées
1/3 tasse de sucre d'érable en flocons
1 pot de tire d'érable température pièce

Dans un grand bol, fouetter les jaunes d'oeufs. Réserver.

Préparer la crème glacée. Dans un chaudron, chauffer le lait et le sucre jusqu'à ébullition.

Verser lentement le mélange de lait sur le mélange de jaunes d'oeufs en fouettant constamment pour tempérer les jaunes. Verser dans la casserole puis remettre sur le feu. Chauffer à feu moyen-doux en fouettant continuellement jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe le dos d'une cuillère.

Passer au tamis. Ajouter la crème, le sirop d'érable, le sel et l'essence de vanille. Refroidir complètement.

Pendant ce temps, griller les noix au fou à 400F pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles dégagent leur arôme. Refroidir puis placer au congélateur. Placer aussi les flocons d'érable au congélateur.

Faire prendre le mélange de crème glacée refroidi en sorbetière. Lorsque la crème glacée est presque prise, incorporer les noix puis le sucre d'érable. Placer la moitié de la crème glacée dans un grand plat, verser de la tire puis couvrir avec le reste de la crème glacée. Congeler 12-24h avant de déguster.

Aucun commentaire:

Publier un commentaire