dimanche 19 juillet 2020

Courge et courgette sur lit de fromage fouetté aux pistaches

J'ai testé une première recette dans mon nouveau livre Falastin de Sami Tamimi. Quel bon choix ! C'est vraiment délicieux. J'ai déjà spotté quelques autres recettes... très hâte de goûter à tout ça. Pour l'instant je me régale de ce beau plat de fromage et de légumes grillés.


4 portions

1/2 petite courge butternut (500g), pelée ou non
2 1/2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
3-4 petites courgettes jaunes et vertes (500g)
1 cuillère à soupe de miel
2 gousses d'ail pelés, hachées
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1/4 tasse d'estragon frais ciselé (5g)
250g de ricotta
3 cuillères à soupe de yogourt grec
100g de feta émietté
1 citron
50g de pistaches écalées non salées
1 1/2 cuillère à thé de graines de coriandre
3/4 cuillère à thé de piment d'Alep (ou autre piment en flocons)
1/4 tasse de menthe fraîche (5g)

Trancher la courge en tranches d'environ 1cm. Placer dans un grand bol, ajouter la moitié de l'huile d'olive, saler et poivrer. Bien mélanger et placer sur une plaque chemisée d'un parchemin sans que les tranches se touchent.

Couper les courgettes en quatre sur le long pour faire des bâtons, puis couper en centre de chaque bâton. Mettre dans un grand bol avec le reste de l'huile d'olive, saler et poivrer. Bien mélanger et placer sur une plaque chemisée d'un parchemin sans que les quartiers se touchent.

Placer les deux plaques au four à 425F pendant 20-25 minutes. Tiédir.

Pendant ce temps, mélanger dans un grand bol le miel, la moitié de l'ail, le vinaigre et l'estragon. Réserver. Lorsque les légumes ont tiédi, les mettre dans ce bol et bien mélanger.

Mélanger le fromage ricotta, le yogourt, le feta, le zeste du citron et 1 1/2 cuillère à soupe de jus de citron. Réserver.

Griller les graines de coriandre à sec dans une poêle ou un petit chaudron. Écraser grossièrement dans un mortier.

Griller les pistaches au four quelques minutes à 350F. Réserver. Hacher grossièrement.

Faire le montage. Étaler le fromage dans une assiette. Garnir avec le mélange de légumes. Saupoudrer avec le feta restant, les pistaches, les graines de coriandre et le piment d'Alep. Terminer avec des feuilles de menthe. Servir.

Note : On peut préparer jusqu'à 4h d'avance le mélange de légumes et le mélange de fromage peut être fait la veille.

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